Джем из ананасового физалиса
Ирина
28 августа 2023
Приготовление
1 час и 20 минут
Подготовка
2 часа
Рецепт на
1 персону

У этого джема из ананасового физалиса по-настоящему изысканный вкус! Это нежность в каждой ложечке. Стоит раз попробовать и остановиться уже невозможно! 

Ингредиенты
Основные
физалис1000 г
сахар600 г
пектин15 г
вода500 мл
лимоны1 шт.
корица1 шт.
кардамон молотый2 г
ШАГ 1/20

Предварительно помыв банки с содой, простерелизуйте их любым удобным для вас способом.

ШАГ 2/20

Физалис помойте в теплой воде.

ШАГ 3/20

Затем три минуты подержите в кипящей воде.

ШАГ 4/20

Воду слейте и, немного остудив, нарежьте физалис на мелкие кусочки, меньше сантиметра. Сок, который будет выделяться, не сливайте.

ШАГ 5/20

В кастрюлю с толстым дном налейте воду.

ШАГ 6/20

Всыпьте только 500 г сахара.

ШАГ 7/20

Немного прикрыв крышкой, в течение 10 минут сварите сироп.

ШАГ 8/20

Затем всыпьте нарезанный физалис вместе с выделившимся соком в сироп и варите, не прикрывая крышкой, на умеренном огне 20 минут.

ШАГ 9/20

Снимите с огня, накройте крышкой и дайте постоять 2 часа.

ШАГ 10/20

По прошествии 2 часов добавьте 1/3 ч. л. молотого кардамона, лимонную цедру (только желтую часть!), лимонный сок и палочку корицы.

ШАГ 11/20

Варите 25 минут, не накрывая крышкой, на небольшом огне, но чтобы активно кипело.

ШАГ 12/20

По истечении времени удалите палочку корицы.

ШАГ 13/20

А джем измельчите погружным блендером, в это время можно кастрюлю снять с плиты, а когда физалис будет измельчен, вернуть кастрюлю обратно.

ШАГ 14/20

Оставшиеся 100 г сахара смешайте с пектином. Если вы добавите пектин без сахара, он превратится в сгусток!

ШАГ 15/20

Всыпать в джем сахар с пектином нужно понемногу и при постоянном помешивании, огонь должен в этот момент быть маленький. Варите, постоянно помешивая, три минуты до растворения сахара.

ШАГ 16/20

Заполните джемом подготовленные банки до самого верха.

ШАГ 17/20

Сразу закупорьте их крышками.

ШАГ 18/20

Горячие банки переверните вверх дном.

ШАГ 19/20

Накройте их чем-нибудь теплым и так оставьте до полного остывания.

ШАГ 20/20

Вот такой красивый, невероятно вкусный и ароматный джем у меня получился. Этот джем покорил меня с первой ложки. Я делаю много разных джемов и варенья на зиму, но этот самый любимый и редко достаивает до зимы!