


У этого джема из ананасового физалиса по-настоящему изысканный вкус! Это нежность в каждой ложечке. Стоит раз попробовать и остановиться уже невозможно!
физалис | 1000 г |
сахар | 600 г |
пектин | 15 г |
вода | 500 мл |
лимоны | 1 шт. |
корица | 1 шт. |
кардамон молотый | 2 г |
Предварительно помыв банки с содой, простерелизуйте их любым удобным для вас способом.
Физалис помойте в теплой воде.
Затем три минуты подержите в кипящей воде.
Воду слейте и, немного остудив, нарежьте физалис на мелкие кусочки, меньше сантиметра. Сок, который будет выделяться, не сливайте.
В кастрюлю с толстым дном налейте воду.
Всыпьте только 500 г сахара.
Немного прикрыв крышкой, в течение 10 минут сварите сироп.
Затем всыпьте нарезанный физалис вместе с выделившимся соком в сироп и варите, не прикрывая крышкой, на умеренном огне 20 минут.
Снимите с огня, накройте крышкой и дайте постоять 2 часа.
По прошествии 2 часов добавьте 1/3 ч. л. молотого кардамона, лимонную цедру (только желтую часть!), лимонный сок и палочку корицы.
Варите 25 минут, не накрывая крышкой, на небольшом огне, но чтобы активно кипело.
По истечении времени удалите палочку корицы.
А джем измельчите погружным блендером, в это время можно кастрюлю снять с плиты, а когда физалис будет измельчен, вернуть кастрюлю обратно.
Оставшиеся 100 г сахара смешайте с пектином. Если вы добавите пектин без сахара, он превратится в сгусток!
Всыпать в джем сахар с пектином нужно понемногу и при постоянном помешивании, огонь должен в этот момент быть маленький. Варите, постоянно помешивая, три минуты до растворения сахара.
Заполните джемом подготовленные банки до самого верха.
Сразу закупорьте их крышками.
Горячие банки переверните вверх дном.
Накройте их чем-нибудь теплым и так оставьте до полного остывания.
Вот такой красивый, невероятно вкусный и ароматный джем у меня получился. Этот джем покорил меня с первой ложки. Я делаю много разных джемов и варенья на зиму, но этот самый любимый и редко достаивает до зимы!