Ежики из индейки с черничным соусом
Мальва
15 декабря 2023
Приготовление
2 часа
Подготовка
меньше, чем 1 секунду
Рецепт на
4 персоны

Это блюдо кажется мне очень новогодним. Такие «заснеженные» ежики на тарелке!
На ваших глазах происходит чудо: панировка из сырого риса под воздействием пара раскрывается, и у ежа вырастают иголки.
Насыщенный, яркий черничный соус — прекрасное дополнение к пышным, воздушным ежикам. Они подарят вам и нежное мясо индейки, и гарнир. 

Ингредиенты
Основные
индейка филе640 г
лук репчатый1 шт.
яйца куриные1 шт.
рис длиннозерный65 г
перец черный свежемолотый0,1 ч. л.
соль0,5 ч. л.
Для панировки
яйца куриные1 шт.
рис длиннозерный1,5 стакан
Черничный соус
черника замороженная140 г
лимоны0,5 шт.
вино красное сухое25 мл
сахарный песок35 г
перец черный свежемолотый0,1 ч. л.
соль2 щепотка
ШАГ 1/12

Приготовить все необходимое. У меня здесь охлажденное филе грудки индейки (230 г), филе бедра индейки (410 г).

ШАГ 2/12

Почистить лук и чеснок, нарезать на кусочки лук. Чеснок мелко нарезать, растереть в ступке со щепоткой соли. Нарезать мясо индейки, пропустить его через мясорубку, затем очередь лука. Добавить чеснок, яйцо, соль, перец, перемешать.

ШАГ 3/12

Несколько раз приподнять слегка над миской фарш и бросить с некоторой силой в нее, пошлепать по фаршу руками.

ШАГ 4/12

Сварить рис (65 г), необходимый для фарша, до полуготовности. Воды в сотейник с рисом добавить немного, она должна быть выше риса примерно на 1–1,5 см, чуть посолить. Варить на небольшом огне до полного выпаривания жидкости. Рис должен сохранить клейкость (не промывать).

ШАГ 5/12

Переложить рис в другую миску, чтобы остановить приготовление. Дать полностью остыть.

ШАГ 6/12

Добавить рис в фарш, перемешать. Убрать фарш в холодильник на 1 час.

ШАГ 7/12

Соус. Чернику разморозить. Поскольку вкус черники достаточно нейтрален, надо его дополнить лимонным соком, вином, специями. Поставить на небольшой огонь сотейник с толстым дном с черникой (воду не добавлять). Добавить сок лимона, сахар, соль, перец, вино.

ШАГ 8/12

Половинку лимона, если вы выдавливаете сок руками, а не с помощью соковыжималки, можно в конце процесса вывернуть наизнанку, чтобы получить максимальное количество сока, и в таком виде выдавить. Выпарить чернику с другими ингредиентами в течение 4 минут, выключить огонь, дать остыть до теплого состояния. Снова поставить на небольшой огонь на 3 минуты. Дать остыть до теплого состояния, пропустить через сито.

ШАГ 9/12

В широкую миску насыпать рис для панировки. Рядом поставить миску с водой, в которой вы будете смачивать руки при лепке ежиков. Яйцо разбить в отдельную миску, смешать белок с желтком венчиком. Смачивая руки водой, слепить шарики из мяса индейки, которые поочередно надо обмакивать в яйце, а затем в сыром белом длиннозерном рисе.

ШАГ 10/12

В сковороду с антипригарным покрытием налить холодной воды, она должна прикрывать ежики на 1/4 или на 1/3, блюдо практически готовится на пару. Сковороду поставить на небольшой огонь, положить в нее ежики не очень плотно, они увеличатся в размере при приготовлении. Накрыть крышкой с клапаном для выхода пара. В течение процесса потребуется несколько раз подлить воду, необходимо, чтобы ее было немного на дне все время, пока готовятся ежики. Время приготовления 25 минут.

ШАГ 11/12

Выключить огонь. Вот такие пушистые получились ежики.

ШАГ 12/12

Подавать горячими с соусом. Приятного аппетита!