


Этот ароматный яблочный пирог с вяленой клюквой и корицей, выполненный в форме венка, вполне может быть украшением праздничного стола.
Тесто здесь мягкое, податливое, приятное в работе. В него добавлен шафран, который придает выпечке яркий, солнечный цвет. Это тесто также можно использовать для несладких пирогов, немного убавив сахар и добавив половину чайной ложки соли.
В пироге достаточно много яблок, а такая предварительная обработка их, как здесь, не дает начинке растекаться.
пшеничная мука | 450 г |
молоко 3,6% | 250 мл |
сливочное масло | 125 г |
дрожжи сухие | 1 ч. л. |
сахарный песок | 2 ч. л. |
соль | 0,5 ч. л. |
шафран нити | 2 щепотка |
яблоки | 5 шт. |
клюква вяленая | 95 г |
вино белое сухое | 70 мл |
корица молотая | 0,5 ч. л. |
сахарный песок | 75 г |
сливочное масло | 30 г |
кукурузный крахмал | 0,5 ч. л. |
яичные желтки | 1 шт. |
вода | 1 ч. л. |
сливочное масло | 10 г |
мята | 2 веточка |
клюква замороженная | 20 г |
Приготовить все необходимое для теста. Сливочное масло достать заранее, нарезать на кусочки.
В молоко поместить размягченное сливочное масло, сахар, соль и шафран, нагреть до горячего состояния, не кипятить (это нужно, чтобы нити шафрана отдали свой цвет). Снять с огня, дать остыть до температуры тела, добавить сухие дрожжи. Дать постоять 5 минут.
В пшеничной муке сделать углубление, налить молочную смесь с дрожжами, перемешать, замесить тесто. Скатать тесто в шар, поместить его в кастрюлю или миску, накрыть влажным (не мокрым!) полотенцем. Дать постоять 1,5 часа.
Приготовить все необходимое для начинки. В вяленую клюкву налить белое сухое вино.
Вяленую клюкву проварить минут 10 на небольшом огне в белом сухом вине, часть вина выпарится, часть впитается в клюкву.
Дать клюкве остыть.
Две чайные ложки сахарного песка от общего количества смешать с корицей. Яблоки (некоторые я почистила, но большую часть не чистила) нарезать на четвертинки, удалить семенную часть.
Нарезать яблоки на кубики среднего размера. Добавить сахар, крахмал, корицу. Перемешать.
В сковороду положить сливочное масло, слегка нагреть сковороду, поместить яблоки. Готовить примерно 7 минут на среднем огне (крышкой не закрывать), помешивать периодически. Время зависит от сорта яблок, есть более плотные сорта, с твердой мякотью, есть мягкие. Вы должны приготовить яблоки до полуготовности.
Добавить клюкву, перемешать. Дать остыть, переложив в другую посуду, т. к. надо остановить приготовление.
Тесто должно увеличиться в объеме в 2 раза или чуть больше.
Раскатать тесто в прямоугольник на поверхности, посыпанной мукой. Лишнюю жидкость из начинки слить. Положить равномерно начинку, отступив на несколько сантиметров от края по длинной стороне.
Скрутить рулет по длинной стороне. Закрепить края. Положить швом вниз.
Духовку разогреть до 200°C. Форму и бумагу для выпечки смазать оливковым маслом. Поместить рулет в форму, свернув по кругу, края соединить. Ножницами сделать несколько разрезов по кругу, чтобы начинка была видна. Немного расширить «окошечки» в тесте. Дать постоять 25–30 минут.
Смазать с помощью кисточки желтком, смешанным с 1 чайной ложкой воды. Дать постоять 5–10 минут. Отправить в духовку на 35 минут.
Вынуть из духовки, дать остыть немного. Смазать сливочным маслом. Дать остыть полностью.
Украсить ягодами клюквы или брусники, листиками мяты.
Приятного чаепития!