Шафрановый пирог «Венок с яблоками»
Мальва
21 января 2024
Приготовление
3 часа
Подготовка
меньше, чем 1 секунду
Рецепт на
8 персон

Этот ароматный яблочный пирог с вяленой клюквой и корицей, выполненный в форме венка, вполне может быть украшением праздничного стола.
Тесто здесь мягкое, податливое, приятное в работе. В него добавлен шафран, который придает выпечке яркий, солнечный цвет. Это тесто также можно использовать для несладких пирогов, немного убавив сахар и добавив половину чайной ложки соли.
В пироге достаточно много яблок, а такая предварительная обработка их, как здесь, не дает начинке растекаться.  

Ингредиенты
Тесто
пшеничная мука450 г
молоко 3,6%250 мл
сливочное масло125 г
дрожжи сухие1 ч. л.
сахарный песок2 ч. л.
соль0,5 ч. л.
шафран нити2 щепотка
Начинка
яблоки5 шт.
клюква вяленая95 г
вино белое сухое70 мл
корица молотая0,5 ч. л.
сахарный песок75 г
сливочное масло30 г
кукурузный крахмал0,5 ч. л.
Для смазывания теста
яичные желтки1 шт.
вода1 ч. л.
Для готового пирога
сливочное масло10 г
Для оформления
мята2 веточка
клюква замороженная20 г
ШАГ 1/18

Приготовить все необходимое для теста. Сливочное масло достать заранее, нарезать на кусочки.

ШАГ 2/18

В молоко поместить размягченное сливочное масло, сахар, соль и шафран, нагреть до горячего состояния, не кипятить (это нужно, чтобы нити шафрана отдали свой цвет). Снять с огня, дать остыть до температуры тела, добавить сухие дрожжи. Дать постоять 5 минут.

ШАГ 3/18

В пшеничной муке сделать углубление, налить молочную смесь с дрожжами, перемешать, замесить тесто. Скатать тесто в шар, поместить его в кастрюлю или миску, накрыть влажным (не мокрым!) полотенцем. Дать постоять 1,5 часа.

ШАГ 4/18

Приготовить все необходимое для начинки. В вяленую клюкву налить белое сухое вино.

ШАГ 5/18

Вяленую клюкву проварить минут 10 на небольшом огне в белом сухом вине, часть вина выпарится, часть впитается в клюкву.

ШАГ 6/18

Дать клюкве остыть.

ШАГ 7/18

Две чайные ложки сахарного песка от общего количества смешать с корицей. Яблоки (некоторые я почистила, но большую часть не чистила) нарезать на четвертинки, удалить семенную часть.

ШАГ 8/18

Нарезать яблоки на кубики среднего размера. Добавить сахар, крахмал, корицу. Перемешать.

ШАГ 9/18

В сковороду положить сливочное масло, слегка нагреть сковороду, поместить яблоки. Готовить примерно 7 минут на среднем огне (крышкой не закрывать), помешивать периодически. Время зависит от сорта яблок, есть более плотные сорта, с твердой мякотью, есть мягкие. Вы должны приготовить яблоки до полуготовности.

ШАГ 10/18

Добавить клюкву, перемешать. Дать остыть, переложив в другую посуду, т. к. надо остановить приготовление.

ШАГ 11/18

Тесто должно увеличиться в объеме в 2 раза или чуть больше.

ШАГ 12/18

Раскатать тесто в прямоугольник на поверхности, посыпанной мукой. Лишнюю жидкость из начинки слить. Положить равномерно начинку, отступив на несколько сантиметров от края по длинной стороне.

ШАГ 13/18

Скрутить рулет по длинной стороне. Закрепить края. Положить швом вниз.

ШАГ 14/18

Духовку разогреть до 200°C. Форму и бумагу для выпечки смазать оливковым маслом. Поместить рулет в форму, свернув по кругу, края соединить. Ножницами сделать несколько разрезов по кругу, чтобы начинка была видна. Немного расширить «окошечки» в тесте. Дать постоять 25–30 минут.

ШАГ 15/18

Смазать с помощью кисточки желтком, смешанным с 1 чайной ложкой воды. Дать постоять 5–10 минут. Отправить в духовку на 35 минут. 

ШАГ 16/18

Вынуть из духовки, дать остыть немного. Смазать сливочным маслом. Дать остыть полностью.

ШАГ 17/18

Украсить ягодами клюквы или брусники, листиками мяты.

ШАГ 18/18

Приятного чаепития!