Классические куличи
Юлия Высоцкая
27 апреля 2024
Приготовление
4 часа
Подготовка
меньше, чем 1 секунду
Рецепт на
8 персон

Многие боятся дрожжевого теста, а бояться не нужно, нужно, как говорила моя бабуля, улыбаться, ни в коем случае не повышать голос, не хлопать дверью — самое главное, чтобы был позитив на кухне! Ну и, конечно, нужны хорошие дрожжи! Если тесто у вас подходит в форме без плотно прилегающей крышки, сразу поставьте в духовку поддон с горячей водой.

Ингредиенты
мука510 г
изюм250 г
сахар140 г
молоко150 мл
сливочное масло160 г
яйца куриные2 шт.
яичные желтки1 шт.
ром темный50 мл
сахар ванильный15 г
сухие быстродействующие дрожжи15 г
соль морская1 ч. л.
Для украшения
апельсины0,5 шт.
яичные белки3 шт.
сахарная пудра3 ст. л.
соль морская1 щепотка
Для смазки
яичные желтки1 шт.
молоко1 ст. л.
соль морская1 щепотка
ШАГ 1/10

Духовку предварительно разогреть до 50°С.

ШАГ 2/10

Изюм замочить в кипятке на 5 минут, затем промыть водой, залить ромом и дать постоять 20 минут.

ШАГ 3/10

Муку просеять в чашу комбайна, добавить обычный и ванильный сахар, дрожжи, яйца и желток, все посолить и перемешать на маленькой скорости крюком для теста.

ШАГ 4/10

Молоко подогреть до 40°С, влить в чашу комбайна и вымешивать тесто, добавляя небольшими порциями 150 г размягченного сливочного масла, затем всыпать изюм и еще немного вымешать (тесто в целом вымешивается около 15 минут).

ШАГ 5/10

Форму для расстойки смазать оставшимся сливочным маслом, выложить тесто, накрыть крышкой и отправить в разогретую до 50°С духовку на час, затем обмять и вернуть в духовку еще на час.

ШАГ 6/10

Поместить в духовку емкость, наполненную горячей водой, тесто еще раз обмять, разложить в две большие формы и держать в духовке час-полтора.

ШАГ 7/10

Оставшийся яичный желток перемешать с молоком и щепоткой соли и смазать подошедшие куличи.

ШАГ 8/10

Разогреть духовку до 150°С и выпекать куличи 50 минут.

ШАГ 9/10

Охлажденные яичные белки взбить блендером с насадкой-венчиком, добавить соль и еще немного взбить, затем по столовой ложке всыпать сахарную пудру, каждый раз взбивая. Из половинки апельсина выжать 2 ст. ложки сока, влить в белки и все взбить (в общей сложности около 10 минут).

ШАГ 10/10

Покрыть готовые куличи взбитыми белками и обжечь их кондитерской горелкой.