


Многие боятся дрожжевого теста, а бояться не нужно, нужно, как говорила моя бабуля, улыбаться, ни в коем случае не повышать голос, не хлопать дверью — самое главное, чтобы был позитив на кухне! Ну и, конечно, нужны хорошие дрожжи! Если тесто у вас подходит в форме без плотно прилегающей крышки, сразу поставьте в духовку поддон с горячей водой.
мука | 510 г |
изюм | 250 г |
сахар | 140 г |
молоко | 150 мл |
сливочное масло | 160 г |
яйца куриные | 2 шт. |
яичные желтки | 1 шт. |
ром темный | 50 мл |
сахар ванильный | 15 г |
сухие быстродействующие дрожжи | 15 г |
соль морская | 1 ч. л. |
апельсины | 0,5 шт. |
яичные белки | 3 шт. |
сахарная пудра | 3 ст. л. |
соль морская | 1 щепотка |
яичные желтки | 1 шт. |
молоко | 1 ст. л. |
соль морская | 1 щепотка |
Духовку предварительно разогреть до 50°С.
Изюм замочить в кипятке на 5 минут, затем промыть водой, залить ромом и дать постоять 20 минут.
Муку просеять в чашу комбайна, добавить обычный и ванильный сахар, дрожжи, яйца и желток, все посолить и перемешать на маленькой скорости крюком для теста.
Молоко подогреть до 40°С, влить в чашу комбайна и вымешивать тесто, добавляя небольшими порциями 150 г размягченного сливочного масла, затем всыпать изюм и еще немного вымешать (тесто в целом вымешивается около 15 минут).
Форму для расстойки смазать оставшимся сливочным маслом, выложить тесто, накрыть крышкой и отправить в разогретую до 50°С духовку на час, затем обмять и вернуть в духовку еще на час.
Поместить в духовку емкость, наполненную горячей водой, тесто еще раз обмять, разложить в две большие формы и держать в духовке час-полтора.
Оставшийся яичный желток перемешать с молоком и щепоткой соли и смазать подошедшие куличи.
Разогреть духовку до 150°С и выпекать куличи 50 минут.
Охлажденные яичные белки взбить блендером с насадкой-венчиком, добавить соль и еще немного взбить, затем по столовой ложке всыпать сахарную пудру, каждый раз взбивая. Из половинки апельсина выжать 2 ст. ложки сока, влить в белки и все взбить (в общей сложности около 10 минут).
Покрыть готовые куличи взбитыми белками и обжечь их кондитерской горелкой.