Панеттоне( итальянский дрожжевой рождественский кекс)
НастяСан
02 декабря 2010
Подготовка
меньше, чем 1 секунду
Рецепт на
1 персону
В преддверии Рождества – рождественский кекс. Рецепт, по словам источника, из какого-то итальянского журнала. Прочитала в ЖЖ Вероники Белоцерковской
Ингредиенты

Для опары: 150 грамм муки (хорошего качества)
250 мл теплого молока,
1 пакетик сухих быстродействующих дрожжей (у меня был 11 гр,смотрите на упаковке на какое количество муки он рассчитан),
ложка сахара.
Для теста: 400 грамм муки
3 яйца
100 грамм сливочного масла
цедра одного среднего лимона
щепотка соли
150 грамм сахара
смесь из орехов, цукатов, сухофруктов (примерно стакан)
ваниль
Все ингредиенты у вас должны быть комнатной температуры.
Яйца разделить на 2 яйца + желток. Белок оставить для смазывания кекса.

ШАГ 1/5

Хорошо смешиваем муку, молоко, сахар и дрожжи для опары, накрываем плёнкой и оставляем на час. Она должна хорошо подняться.

ШАГ 2/5

Натрите цедру на мелкой тёрке, стараясь не задевать белую часть лимона. Перемешиваем её с сахаром, маслом и яйцами очень-очень хорошо - несколько минут, можно миксером.

ШАГ 3/5

Муку смешайте с солью и положите на стол горкой, постепенно добавляя опару, и начинайте вымешивать. В результате тесто не должно прилипать к рукам ( на вымешивание должно уйти не менее десяти минут), необходимо, чтобы в нем «развилась» клейковина. Оно должно стать достаточно эластичным и тянуться, почти как жевательная резинка, но при этом не перемесить!!! Добавляем смесь из орехов и сухофруктов: делаем выемку в тесте и постепено их добавляем, хорошо вымешивая. Делаем из теста шарик. Намазываем большую миску маслом, накрываем пленкой и забываем про него еще на полтора часа.

ШАГ 4/5

Опять выкладываем его на присыпанную мукой поверхность и чуть помнем. Совсем немного, нам надо его слегка «сдуть».Заворачиваем в салфетку и откладываем в сторону. Готовим форму для кекса ( я взяла просто толстостенную кастрюлю).Намазываем форму маслом и выкладываем туда наше тесто, слегка придавливаем, накрываем пленкой и опять забываем на час! Оно опять должно подняться примерно в два раза.

ШАГ 5/5

Взбиваем белок с ложкой воды, и аккуратно и равномерно намазываем поверхность кекса. В разогретую заранее до 180 градусов духовку ставим нашу форму. Я выпекала до готовности ровно час, оно опять должно подняться примерно в два раза.И время может варьироваться плюс-минус минут пять-десять, в зависимости от активности вашей духовки. Проверяйте! Проткните его длинной палочкой - она должна остаться сухой. Вынимаем, аккуратно длинным ножом проводим по краям внутри формы, чтобы он не прилипал, и даем немного остыть. Вынимаем и окончательно остужаем на решетке. Можно его присыпать сахарной пудрой или вообще полить шоколадной глазурью.