Замечательнобыстрый,"лёгкий"(для фигуры) и не обычный торт из "советских" времён!
...Бисквит-из "киселя",получается очень пористым,воздушным и отлично держит форму,а крем на основе белка,сохраняет текстуру,благодаря "завариванию" сахарным сиропом.
Для белково-заварного крема:
белки яиц-5шт.
сахар-450гр.
вода(горячая)-150мл.
лимонная кислота-1ч.л.
ванилин
Пошаговый рецепт с фото
шаг 1/7
Брикет киселя(вкус любой,т.к. при выпечке,практически не чувствуется,но, всё же по своим пристрастиям) хорошо "разбить",растереть,добавить муку,соду и взбитые яйца(можно не взбивать).
шаг 2/7
Хорошо перемешать,чтобы растворился "брикетный" сахар.
шаг 3/7
Выпекать в,предварительно разогретоЙ духовке,при 180гр.-15-20мин.(проверить спичкой или по золотистой корочке)
Корж значительно увеличивается,поэтому,если маленькая форма,можно разделить на два коржа),а для большого торта взять двойную норму продуктов.
шаг 4/7
Для крема:
растворить сахар в горячей воде,добавить лимонную кислоту и, на медленном огне,сварить сахарный сироп,не давая ему закипеть(чтобы появились "ленивые" пузыри).
шаг 5/7
В моём варианте я не использовала пропитку,но всё на ваш вкус:любая пропитка,варенье,сгущёнка,кремы...
шаг 6/7
Мой торт предназначался для "худеющих"дамочек и он действительно очень лёгкий,даже по весу.
шаг 7/7
Белки взбить до "пиков" и,не прекращая взбивать,тонкой струйкой вливать сахарный сироп,взбивать ещё около 10мин.(добавить ванилин)
Не смотря на,кажущуюся сложность процесса,крем готовится очень быстро.И,не бойтесь "ошибиться"-всё равно получится...
...горячим сиропом с "ленивыми" пузырями...т.е.:вы можете приготовить сироп и оставить его на мин.огне,главное следить,чтобы не закипел;взбиваете белки и сразу ТОНКОЙ СТРУЙКОЙ вливаете сироп в белковые "пики"(сироп заваривает белки-не бойтесь!-с ними ничего не случится)
отлично!5
Спасибо!
Вот уж оригинально, нет слов!!! Любопытство возбудили невероятно! Надо пробовать!
Спасибо,обязательно поделитесь любым результатом!
Удивили! Спасибо за действительно интересный рецепт!:)
Большое на здоровье!
У нас тоже продается такой кисель,и дома пару штучек есть,и есть повод сотворить этот нежнейший торт.В конце недели приду с отчетом!Спасибо!
Спасибо,милая Лилия!И буду очень ждать результата!
интересуюсь спросить - сахарный сироп какой температуры смешивать с белками?
...горячим сиропом с "ленивыми" пузырями...т.е.:вы можете приготовить сироп и оставить его на мин.огне,главное следить,чтобы не закипел;взбиваете белки и сразу ТОНКОЙ СТРУЙКОЙ вливаете сироп в белковые "пики"(сироп заваривает белки-не бойтесь!-с ними ничего не случится)