Нам понадобится:
- 220 г сахара
- 100 г несоленого сливочного масла
- 1 кг сладких сочных яблок (одинакового размера, не Гренни Смит )
- лист слоеного теста
- форма диаметром 20 см
-ваниль
-корица
Пошаговый рецепт с фото
шаг 1/7
Чистим кожу с яблок и аккуратно вынимает сердцевину, разрезаем яблоки пополам.
шаг 2/7
Делаем карамель: в форму насыпаем сахар и ставим на средний огонь. Пока сахар начинает плавиться, разрезаем стручок ванили вдоль и аккуратно соскабливаем сами семена. В готовую карамель добавить ваниль.
шаг 3/7
Яблоки слегка посыпаем сахаром и корицей. Режем масло кусочками и выкладываем между дольками.
шаг 4/7
Берем хорошее слоеное тесто (1 пластину), слегка разминаем и обильно накалываем вилкой. Кладем тесто на форму с яблоками и хорошо запечатываем наш пирог. Тесто должно очень плотно прилегать к яблокам. И в разогретую до 180 градусов духовку минут на 40.
шаг 5/7
Вынимаем и даем пирогу остыть. Положите сверху ладонь, плотно, надавите и нежно, но сильно проверните его. Яблоки должны отстать от дна формы. Подогрейте пирог слегка на плите, на небольшом огне. Слейте излишки крамели! (Мне не пришлось подогревать пирог, т.к. яблоки дали много сока и карамели было много – просто слила карамель).
шаг 6/7
Слитую карамель с яблочным соком снова ставим на средний огонь и даем загустеть. Форму с пирогом накрываем тарелкой и резко, чтобы не развалился, переворачиваем Татэн. И "глазируем" горячей карамелью.
шаг 7/7
Подавать горячим немедленно с ванильным мороженым или жирными сливками.
о да, с мороженыммммммммммммммм! обожаю сочетание мороженого и яблок!забрала себе!
...Изысканность и лёгкость в гламурной простоте...
Как красиво,и вкусна!
какая прелесть!!!!