Рецепт

Маскарпоне

Рецепт на:
1 персону
Описание
Если вы хотите приготовить тирамису вам просто необходим этот сыр.Но в магазине он стоит достаточно дорого.И кто хочет немного сэкономить денег и полакомиться этим замечательным десертом закручивайте рукава и приступайте к его приготовлению!

Ингредиенты

Ингредиенты

125 мл сливок (30% жирности)
250 мл молока
1 ч. л. лимонного сока

Пошаговый рецепт

шаг 1/6
Итак, наливаем в кастрюлю сливки и молоко, устанавливаем градусник и начинаем нагревать, постоянно перемешивая по всему объему. Как только температура сливок достигнет 85˚C, снимаем кастрюлю с огня ( учтите, сливки и на столе будут продолжать нагреваться от остаточного тепла кастрюли).
шаг 2/6
Теперь вливаем, помешивая, лимонный сок. Температура сливок за это время упадёт до 82˚C - а именно такая нам и нужна.
шаг 3/6
Возвращаем кастрюлю на огонь, греем, постоянно мешая, нашу смесь - температуру держим в пределах 82-84˚C. Смотрим на ложку.
шаг 4/6
Стадии свертывания сыра: Первая стадия: сливки стекают, ложка почти чистая, небольшие сгустки остаются. Продолжаем греть и помешивать. Вторая стадия: похоже на кефир. Смесь начала густеть, обволакивая ложку. Не перестаем мешать. Третья стадия: похоже на густой крем. Обвалакивает ложку плотно, остается на стенках. Смесь готова.
шаг 5/6
Снимаем,и помешивая, охлаждаем до 40-50˚C. После выливаем в дуршлаг, покрытый тканью, и даем стечь сыворотке. Полезно по мере уменьшения уровня сливок счищать их ложкой с ткани и сбрасывать в центр. Когда сыворотка перестает активно стекать, подвешиваем наши сливки и даем " откапать". Возвращаем уже уплотнившийся шар маскарпоне в дуршлаг, сверху кладём небольшой груз ( кулёк с фасолью, например) и отправляем в холодильник, часов на 8-10. Смотрите сами, когда маскарпоне достигнет нужной вам степени плотности. Можно периодически доставать, аккуратно перемешивать.
шаг 6/6
Если при разрезании сыра, внутри видны небольшие сгустки - не беда, это может быть из-за того, что сливки пришлось греть слишком долго, чтобы они свернулись. Нужно просто взбить сыр миксером, чтобы получился гладкий и однородный крем.
Комментарии — 2
Женюша
13 лет назад

Екатерина, Вы так подробно все описали, спасибо! Попробую сделать. Одно уточнение-молоко с какой жирностью брать? Я пыталась творожить молоко с высокой жирностью, получался ооооочень жирный творожный сгусток, который очень проблемно отделялся от марли. Здесь так не случится?

Евгения
13 лет назад
Женюша,

мне тоже интересно молоко:вообще какова его роль, знаю есть рецепт маскарпоне только со сливками у Юлии Улицкой, но ваш-более на сыр похож по описанию, а её рецепт-юольше на кремоообразный маскарпоне похож. У вас фото нет готового продукта?

Больше рецептов на edimdoma.ru /= render partial: "shared/amp/amp_inread.html" /- if banners_array.present? - banners_array.each do |ba| = render partial: ba /= render partial: "shared/amp/amp_bn6.html"