Торт "Графские развалины" или "Прощай, талия"
Polinka
25 декабря 2010
Подготовка
меньше, чем 1 секунду
Рецепт на
1 персону
Если торт готовить детям - алкоголь можно заменить свежезаваренным кофе.
Ингредиенты

для коржей нужно:
200 мл не жирной сметаны
мука - чуть больше стакана
Сахар – 1/3 ст.
сгущенка - 2/3 банки
2 яйца
Сода – 1 ч.л. погасить уксусом(или пекарский порошок)
Какао – 3 с горкой ст.л.
ванилин

для крема нужно:
Сметана – 300гр.
оставшаяся сгущенка
если нужно сахар
1 яичный белок

для украшения нужно:
чернослив, курага, цукаты черешни, грецкие орехи
алкоголь(у меня был коньяк)

Глазурь:
молоко - 5ст.л.
масло слив. - 1 с большой горкой ст.л.
какао - 1 с горкой ст.л.
ванилин
мускатный орех

ШАГ 1/5

когда шоколадный корж остынет -нарезать его кубиками. окуная в сметанный крем выложить первый слой на наше "блюдечко" в хаотичном порядке. круг, который вырезали из первого коржа также можно выложить в первый слой. хорошо посыпать черносливом, курагой, орехами и цукатами. выложить горкой оставшиеся кубики, хорошо окуная в крем. сверху обильно уложить орехи, сухофрукты и черешню. поставить в холод на час.

ШАГ 2/5

глазурь нужно готовить на маленьком огне и постоянно мешать!! в маленькую алюминиевую посуду налить молоко, добавить масло, мешать пока не растопиться.добавить какао, ваниль и мускатных орех. варить пока слегка! не начнет загустевать (у меня это заняло минут 10). постоянно помешивая немного остудить, но не дать полностью загустеть. полить торт и поставить его в холод еще на час(или до полного загустения глазури). торт пропитывается быстро, поэтому готовить сильно заранее не обязательно.

ШАГ 3/5

Перед приготовлением заранее замочить чернослив, курагу и цукаты в коньяке. у меня они "случайно" стояли 3 суток :). порезать на крупные кусочки. черешню оставить целой. смешиваем сметану со сгущенкой. 2 яйца с сахаром слегка взбиваем венчиком - выливаем к сметане. муку просеиваем, постепенно вмешиваем к сметанной смеси. по муке добавить гашеную соду. все тщательно перемешиваем, добавляем ванилин. тесто должно быть консистенции жирной сметаны.

ШАГ 4/5

форму смазываем слив. маслом. наливаем тесто высотой 1-1,5см. в хорошо разогретой духовке выпекаем минут 20. до золотистой корочки. пока корж немного остывает вмешиваем в оставшееся тесто какао. из формы вынимаем первый корж. еще раз смазываем форму, выливаем шоколадное тесто(когда оно подрастет по высоте должно быть сантиметра 3). выпекаем в хорошо разогретой духовке. возможно нужно будет подержать в духовке чуть дольше - больше теста. остывший корж пропитываем 2ст.л. алкоголя. когда немного постоит - вырезаем в нем по центру круг, оставляя поля где-то см 3. делаем как бы блюдечко, в которое будем потом укладывать торт.

ШАГ 5/5

пока готовится корж,сделаем крем: сметану смешаем со сгущенкой и яичным желтком. миксером взобьем, чтобы масса стала более воздушной. если нужно - добавить сахар и еще взбить, чтобы он растаял.