Рецепт
Главная»Рецепты»
Базовый рецепт сырного фондю

Базовый рецепт сырного фондю

Рецепт на:
2 персоны
Описание
Пояснения к предыдущему рецепту моего фондю... Существует огромное количество рецептов фондю (сырное, мясное, шоколадное). Изначально это была просто еда пастухов, которые угоняли стада коров в поисках свежей и сочной травы далеко от дома и брали с собой провизию, которая бы не испортилась (твердые сорта сыра, хлеб, вино). Разжигали огонь, плавили в котелке сыр, обмакавали в нем хлеб и таким образом обедали и т.п.

Ингредиенты

Ингредиенты

Пропорции соблюдать не обязательно!
250 г сыра Грюер
100 г сыра Эмменталь
150 мл сухого белого вина
1 ст.л. Кирш (вишневая настойка)
0,5 ч.л. лимонного сока
1 ст.л. крахмала
долька чеснока
мускатный орех

Пошаговый рецепт с фото

шаг 1/3
Сыры натереть на терке.
шаг 2/3
Котелок натереть изнутри долькой чеснока.
шаг 3/3
Сыр, вино, лимонный сок (по желаню, нужен для того, чтобы сыр быстрее таял) заложить в котелок и поставить плавиться на небольшой огонь, добавить разведенный крахмал и непрерывно помешивать деревянной ложкой "восьмерочкой" (швейцарцы говорят, это важно!) пока сыр не растает полностью. Добавить кирш, мускатный орех, немного прогреть, переставить на горелку и подавать.
Пользователь ограничил комментарии к рецепту
Ирина
13 лет назад

Спасибо, 5+, беру в книгу ! Обязательно повторю!

домохозяйка
13 лет назад
Ирина,

надеюсь, это блюдо Вам доставит такое же удовольствие как и мне!

zeotcg
12 лет назад
домохозяйка,

Почитал о фондю, наверное, действительно вкусно.
А как насчет гигиены!
Каждый макает палочкой в чан, потом себе в рот, потом снова в чан.
Представил эти разинутые рты, ловящие капающий расплавленный сыр...
Постепенно чан будет пополняться таким ингредиентом как слюна.
Как решается эта проблема?

домохозяйка
12 лет назад
zeotcg,

Интересно, Вы серьезно?! Вилки облизывать не обязательно! Ежели не можете - просто забудьте про фондю и компанию...

zeotcg
12 лет назад
домохозяйка,

Серьезней некуда!
Просто, в деталях не представляю процедуру этой трапезы, поэтому и спрашиваю. Это, чтобы решить - могу или не могу. Похоже, тут как ни старайся палочки (там же не вилки должны использоваться, а специальные палочки, хотя и с вилками тоже самое) не облизывать - не получится. Тогда уж лучше каждому в отдельную чашку разогретую смесь подливать. А мусолить общий чан - это, как пить "из горла" одной бутылки по кругу. Знаете, даже в семье у каждого должна быть своя индивидуальная посуда. Ну, как в сказке про Машу и медведей: ".. где МОЯ чашка? ..
Странно, что все только говорят "ах, какое чудное блюдо!" и никто не спрашивает детали.
По вашему зря повара в ресторанах экстра-класса в перчатках готовят?
Знаете ли, есть культура готовки и общения, о которых, правда, мало кто задумывается. Когда готовят пищу, нельзя "ржать" во весь голос и чихать, поскольку сопли не являются приправой. Даже дистанция между собеседниками на переговорах или при трапезе должна быть определенной. Она зависит от степени близости людей - сидеть вплотную (обниматься-целоваться) и есть из одной посуды допустимо ТОЛЬКО между влюбленными или муж-жена. Запомните это и корректируйте процедуру вашего фондю, если не хотите доставить серьезный дискомфорт какому-нибудь гостю.

домохозяйка
12 лет назад
zeotcg,

с самого начала не хотела Вам отвечать, но потом подумала, может человек так шутит... я даже не буду Вам рассказывать, что кусок, который Вы обмакнули в сыр, шоколад, бульон и т.п. просто можно положить на свою тарелку. на последок скажу только одно - мне Вас искренне жаль! и все же, если будете в деревеньке Грюер или в Париже в районе Сорбонны зайдите в ресторан и попробуйте сие блюдо. Желаю Вам счастья и доброты

Джечка
12 лет назад
zeotcg,

zeotcg, очень люблю фондю, поэтому специально проследила за поеданием этого блюда. 😱
На самом деле, никакой угрозы для Вас не существует. К каждой фондюшнице прилагаются палочки (как спицы), на которые накалывается индивидуальный кусочек съестного. Потом этот девственно чистый кусочек макается в общий сыр и съедается "сниманием" с палочки. Максимум - возможно при снятии кусочка губами "зацепить" конец этой палочки губами. Но! На эту часть в дальнейшем опять накалывается Ваш индивидуальный кусочек, который опять же съедите Вы. Если не меняться палочками (чего обычно не случается), никакая чужая флора Вам не грозит.

zeotcg
12 лет назад
домохозяйка,

Знаете, домохозяйка, тоже думал Вам уже не отвечать – вряд ли мы убедим друг друга. Но, у Вас такая щедрая улыбка и такие добрые пожелания, что промолчать было бы просто некрасиво. Да и Джечка Вас поддержала, а это уже коллективное обсуждение. Жалеть меня, конечно, не надо. Потому, что это не аргумент. Вы, например, могли бы сказать, что швейцарцы в своём Грюере придумали это блюдо и очень довольны, а ведь они явно не дураки и не папуасы. И до сих пор там в ресторане фондю как исстари подают.

НО, мир с тех пор сильно изменился. Возможно, изначально фондю было семейной трапезой ограниченного круга людей. В старой России ведь тоже хлебали из одного котелка, причем начинал глава семьи, а потом подключались домочадцы. А даже сейчас в Африке есть племя, в котором женщины перед возвращением своих мужчин с охоты заранее пережёвывают сваренные злаки и сплёвывают пережёванное в отдельную ёмкость, чтобы уставшим охотникам было легче поглощать это блюдо. Надеюсь, я не испортил Вам аппетит. Эти африканцы тоже очень ограниченный и изолированный коллектив людей. Возможно, они даже не знают, что такое герпес. Да, что там африканцы, в советское время у нас на каждом углу стояли автоматы с газировкой и все пили из одного стакана. Я в том числе, правда стакан мыл тщательно. А сейчас автоматы давно пропали и хлеб везде в упаковке.

Но, вернёмся к фондю и ресторанам. То, что и сейчас в ресторане, как исстари – не более, чем спекуляция на старых традициях. Чтобы охотнее заезжие туристы блюдо заказывали. Вы бы присмотрелись, а коренные швейцарцы в том же Грюере в ресторане фондю кушают или только дома, в кругу семьи. Знаете, мне так кажется, что в любой трапезе должна быть хоть какая-то эстетика. Достала уже эта всеобщая ПРОСТОТА. Не зря же говорят, что простота – хуже воровства. Часто смотришь – мамаша тащит ребёнка по какому-нибудь рынку, где тысячи людей, антисанитария, но эта обстановка не мешает ей с дитём ОБЯЗАТЕЛЬНО жевать пончик параллельно с ощупыванием овощей и снятием проб с немытых фруктов. Как по мне – это невыдержанность и элементарное бескультурье.

Теперь собственно о процедуре фондю. То, что вкусно – не спорю, сам очень люблю сыр и добавляю его в разные блюда. Но процедура. Да, первый девственно чистый кусочек макается в общий сыр и съедается "сниманием" с палочки. Максимум - возможно при снятии кусочка губами "зацепить" конец этой палочки губами. Всё таки, возможно или как правило? Скорее второе. Вы же не берёте этот кусочек, как культурный пёсик кусочек колбаски – за самый краешек. Вы этот кусочек почти полностью сразу в рот засовываете, иначе испачкаете губы жидким сыром. Это как ленивые вареники – обмакнул в сметану и полностью в рот, иначе весь нос в сметане будет. А горячий сыр почувствительнее сметаны будет. Палочка уже во рту. А чтобы снять кусочек, как ни крути, рано или поздно неизбежно облизнёшь палочку. И это, допустим, Вы будете так аккуратненько стараться. А какая-нибудь дорогая Вам тётя, которая не читала нашего обсуждения, да в пылу задушевной беседы, она и новый кусочек забудет нанизать, просто полезет пустой палочкой сразу в фондюшницу. Допустим, даже не забыла, а кусочек возьми, да и соскочи в фондюшнице. И вот тётя уже старательно шарит по ней своей палочкой, стараясь подцепить этот кусочек. Можно обмакнуть кусочек излишне сыром и он капнет изо рта в тарелку на следующий девственно чистый кусочек. Да тут тысяча вариантов и неожиданностей. Можно, конечно, несколько обезопасить процедуру, введя дополнительную вилку – кусочек на палочку, обмакнули в сыр и в тарелку, где снимаем уже вилкой и отправляем в рот. И так по кругу. Но это уже роботом быть нужно и где гарантия, что все так поступать будут. Кстати, подумал, наверняка дорожку из капель сыра от фондюшницы к своей тарелке каждый проложит – вот уж эстетично будет всё выглядеть вскоре после начала. А если, не дай бог, у кого-то незаживший герпес под носом окажется, тут уже не расслабишься. Короче, дорогие дамы, мы тут разобрали поедание фондю с хирургической точностью и я остаюсь при своем мнении – фондю не для меня. И если меня занесёт в Грюер, точно не пойду в ресторан его пробовать. Может быть дома в кругу семьи.

Миликки
12 лет назад
zeotcg,

Это было бы смешно, если б не было так грустно =)) Две, простите, телеги на пол страницы написали и всё ни о чем, о каких-то своих диких личных комплексах. Вы тут разглагольствуете о вопиющей антисанитарии людям, которые, между прочим, в семейном кругу своим мужьям и детям готовят фондю, а не бомжам на улице и не на базаре. К чему Вы вообще? Не понятно... Если Вас мутит от одной мысли о том, что с вилки вашего ребенка \жены\ друга в котелок упадет сухарик и весь герпес мира обрушится на Вашу голову, то кушайте Вискас, он герметично порционно упакован в соответствии со всеми санитарными нормами и стандартами. flower

yulisima
11 лет назад
Миликки,

Очень очень благодарна за спор, здесь возникший.
Муж ездил в Швейцарию, привёз заготовку для фондю. Решили попробовать что это за блюдо дивное)))
Решили, что пригласим наших любимых соседей. Их у нас аж 12 человек (любим собираться по поводу и без)))) Так вот....если бы не прочитала комментарии "серьёзного" мужчины, то пропустила бы тот факт, что люди к культуре питания относятся по разному. Кто-то может облизнуть уже кем-то облизанную ложку, а кто-то не сможет взять кусок сыра, который побывал уже в чьих-то руках. И, уверяю вас, брезгливость в еде никак не влияет на человеческие качества. Моя наилюбимейшая, добрая, щедрая, заботливая бабушка не брала сахар из сахарницы, если там уже побывала чья-то ложка. Это я рассказываю о членах семьи. А что говорить о людях не родных, но горячо любимых)))
Подведём итог : благодоря вашим "горячим" комментариям, я нашла посуду для фондю с отдельными блюдечками. Т.е сыр греется в общей фондюшнице,которую можно расположить по центру стола, а каждый выложит себе в глубокое блюдечко столько, сколько нужно. Съел, ещё добавил. Поэтому, насладиться этим вкусным блюдом может каждый)))) Всё придумано ещё до нас! Буду завтра осваивать новое блюдо. Надеюсь получится)))))

Foxy
13 лет назад

Делала фондю впервые по вашему рецепту. Получилося очень вкусно, спасибо!

домохозяйка
13 лет назад
Foxy,

Я очень рада! Добро пожаловать в ряды любителей фондю!!!

Ларочка
10 лет назад

Доброго всем дня! Скажите может кто пробовал в фондю заменить вишневый кирш на лимончелло?

IRIYA
9 лет назад

Добрый день! Только сейчас открываю для себя фондю, очень хочется удивить домашних. Скажите, а какие еще сыры подходят? Живу на окраине города, в наших магазинах может таких сортов не быть, а руки уже чешутся

Ольга
13 лет назад

Здравствуйте,вчера готовила первый раз дома фондю,но к сожалению, вино выбрали неудачно и получилось совсем не вкусно(((...подскажите сорт вина,который вы используете...и можно ли делать фондю без вина? спасибо большое!!!

домохозяйка
13 лет назад
Ольга,

Здравствуйте, Ольга! Обычно я использую готовые смеси для фондю, продаются они в супермаркетах в сырном отделе, но когда-то делала сама и использовала чилийское сухое белое столовое вино, подсказка такая, чем "вкуснее" вино, тем лучше будет фондю, еще подсказка, на мой взгяд у вина не должен быть ярко выраженным и резкий вкус, чтобы не "забивать" вкус и аромат сыров. Пастухи использовали обычное столовое вино, но хорошего качества. Если вы не любите алкоголь, может быть можно будеть заменить виноградным соком, попоробуйте! если будет результат, напишите, пожалуйста! Да, еще такой момент, вино Вам нужно для того, чтобы добиться вязкотекучей консистенции от сыра, чтобы можно было обмакивать в него, поэтому количество его Вы можете регулировать!

Ольга
13 лет назад
домохозяйка,

Спасибо,за подробный ответ! я покупаю готовые смеси специально для фондю...на счет вина все поняла, попробую на днях еще раз поэкспериментировать)))

домохозяйка
13 лет назад
Ольга,

Ольга я не совсем поняла, извините, Вы хотите добавлять готовую смесь?

Ольга
13 лет назад
домохозяйка,

да(смесь сыра Грюйер +эмменталь),потому что найти эти сорта сыра по отдельности у нас в городе проблематично)

домохозяйка
13 лет назад
домохозяйка,

Олечка, к готовой смеси нет необходимости добавлять ни вино, ни какую-либо другую жидкость, просто растопите и добавьбте чуть мускатного ореха и все!!!

Больше рецептов на edimdoma.ru /= render partial: "shared/amp/amp_inread.html" /- if banners_array.present? - banners_array.each do |ba| = render partial: ba /= render partial: "shared/amp/amp_bn6.html"