Рецепт
Главная»Рецепты»
Моя квашенная капуста

Моя квашенная капуста

Рецепт на:
1 персону
Описание
Однажды я попробовала заквасить капусту сама, прониклась интимностью данного процесса, а именно перетеранием ея своими собственными руками, вкладываю в этот процесс свое настроение и энергию и с тех пор больше НИКОГДА не покупаю готовую! Можно заквашивать ее с добавлением сахара, разных пряностей, ягод, а я люблю простой классический способ.

Ингредиенты

Ингредиенты

на эмалированное ведро 12 л.:
капуста 15 кг
морковь 5 кг
соль каменная (это важно с морской не получится!) по вкусу

Пошаговый рецепт

шаг 1/3
Наполнить ведро до края, поставить в глубокий тазик, который нужен для того чтобы в него стекал лишний сок, который образуется при заквашивании. Сверху капусту придавить грузом. Оставить при комнатной температуре. Через сутки снять груз, взять длинную палку (я использую шампур) проткнуть до дна капусту и чуть поворошить в месте прокола (капуста должна "подышать"). Затем опять "нагрузить" и оставить на следующие сутки и так каждый день. У меня как правило капуста готова через 3 дня, в любом случае это зависит от температуры помещения в котором происходит закваска, когда "ворошите" капусту - тогда и пробуйте и вы поймете, когда она будет готова. Еще один ориентир готовности - сок, выделяемый капустой должен стать прозрачным, без пены.
шаг 2/3
Капусту, удалив кочерыжку порубить, я использую мой универсальный японский нож. Морковку нарезать соломкой или натереть на терке (я тру в комбайне). В эмалированном тазике смешивать небольшими порциями капусту, морковь и соль и тщательно перетерать, капуста должна стать податливой и дать сок. Уложить в эмалированное ведро, хорошо утрамбовать.
шаг 3/3
Готовую капусту вынести для хранения на балкон, хорошо если в этот день морозец ее прихватит.
Пользователь ограничил комментарии к рецепту
SolomiЯ
13 лет назад

Молодым хозяйкам в кулинарную книгу. Спасибо!

домохозяйка
13 лет назад
SolomiЯ,

на здоровье! сплошной витамин С круглый год!

ЮсяЮся
13 лет назад

Мариша! Хочу капусту сделать сегодня. Всегда в банки перекладывала. А вот почитала, что у тебя в ведре хранится. Может и мне с кастрюлей потом в погреб отнести?

домохозяйка
13 лет назад
ЮсяЮся,

Привет, Юсичка!Думаю погреб вполне подойдет! По крайней мере моя бабушка всегда хранила соленья в погребе.

ЮсяЮся
13 лет назад
домохозяйка,

Моя тоже! У нее сначала бочка деревяная была а потом она начала пластиковыми бочками пользоваться (прогресс 😀). Но у меня она что-то не всегда получается (горькая бывает, даже когда прокалываю). Боюсь большими порциями делать. Всегда делала по 2 трехлитровые банки. А тут нас угостили мешком капусты и ее нужно оприходовать. Вот и искала рецепты. Увидела твой. конечно же сработало "Имя". Подумала, если ты так делаешь, значит это хороший рецепт 😀

домохозяйка
13 лет назад
ЮсяЮся,

Ты наверное знаешь, что горчит зимний сорт, зеленого цвета. А еще я ее стараюсь заквасить так, чтоб морошкам чуть прихватило. Хотя в этом году сделала раньше. Спасибо за доверие:)

StervoZka
13 лет назад

Если позволяет время, то я тоже стараюсь больше готовить руками (резать ножом, а не измельчать в комбайне и т.д.), про тесто и говорить нечего... Потому что это - наша женская магия, мы пропитываем любовью кушанье и кормим любимых.

домохозяйка
13 лет назад
StervoZka,

Согласна на 100%! И спасибо за фото!

StervoZka
13 лет назад
домохозяйка,

Когда капустка готова, чтоб не перекисла в ведре, я ее перекладываю в литровые банки. Сок не отжимать, капусту хорошо утрамбовать. Сверху должна быть прослойка сока, чтоб верхний слой не окислялся и не подсыхал. Храню в холодильнике. У меня 2 холодильника:)) Лови еще одну фотку.

домохозяйка
13 лет назад
StervoZka,

Ну тебе везет, два холодильника! Это сколько ж всего запасти можно:))

StervoZka
13 лет назад
домохозяйка,

ДА! :))))))) Ну это на даче, а в квартире, конечно, один...

ЮсяЮся
13 лет назад
StervoZka,

мне пообещали еще один холодильник. Поставлю в кладовке 😀

Сима♥
13 лет назад

Классная капусточка!))5! Я тоже всегда сама солю или мама,если осенью ко мне приезжает.Только я сразу в банки солю.Очень удобно.И немного сахара добавляю(по рецепту мамы).

домохозяйка
13 лет назад
Сима♥,

Здорово, а у меня ведро в подсобке стоит, во дворе, я там себе мини погреб организовала, набираю по баночке для холодильника и все! Про сахар знаю, но мне без него очень нравится, я могу банку литровую за раз съесть!

இ❦♠ЮлиЯ♠❦இ
13 лет назад

Мариша,привет.А я уже с фото.Неделю уже кушаем капустку,всусно,полезно,а самое главное свое,домашнее,я из нее и щи кислые готовила.Заквасила ведерко,хочу еще немного на днях заквасить.Спасибо тебе Мариночка,я этот рецепт еще тогда запомнила.

домохозяйка
13 лет назад
இ❦♠ЮлиЯ♠❦இ,

Юличка, я рада! Тоже уже неделю капусту свою кушаю;) Спасибо за фото!

Больше рецептов на edimdoma.ru /= render partial: "shared/amp/amp_inread.html" /- if banners_array.present? - banners_array.each do |ba| = render partial: ba /= render partial: "shared/amp/amp_bn6.html"