


Замечательная закуска из брокколи с анчоусами. Вместо анчоусов можно использовать селедку, но анчоусы, конечно, имеют неповторимые нотки прекрасной «вони».
брокколи свежая | 900 г |
анчоусы | 10 шт. |
лимоны | 4 шт. |
чеснок | 3 зубчик |
оливковое масло | 2 ст. л. |
сухой маленький перец чили | 3 шт. |
перец черный свежемолотый | 1 щепотка |
соль морская | 0,5 ч. л. |
хлеб белый | 0,5 буханка |
чеснок | 1 зубчик |
оливковое масло | 4 ст. л. |
Брокколи разобрать на небольшие соцветия и опустить в кипящую подсоленную воду. Как только вода снова закипит, откинуть на дуршлаг, воду сохранить.
Анчоусы нарезать тонкими полосками.
Из одного лимона отжать сок, остальные нарезать четвертинками.
Чеснок почистить, 3 зубчика тонко нарезать наискосок, 1 оставить целым.
Разогреть в большой кастрюле или глубокой сковороде 1 ст. ложку оливкового масла, на небольшом огне обжарить нарезанный чеснок.
Чили раскрошить, добавить к чесноку и выключить огонь.
Отправить в сковороду анчоусы и перемешивать до тех пор, пока они не начнут растворяться. Если сковорода остынет, поставить на маленький огонь.
Добавить в получившийся соус брокколи, поперчить, влить полполовника воды, в которой варилась капуста, и готовить 5–10 минут на среднем огне — брокколи должна быть нежной, но упругой. Сбрызнуть лимонным соком.
Приготовить брускетты: хлеб нарезать и запечь в духовке или поджарить в тостере, затем натереть оставшимся чесноком и сбрызнуть оливковым маслом.
На брускетты выложить брокколи вместе с соусом и еще немного сбрызнуть оливковым маслом. Подавать с четвертинками лимонов.