Закуска из брокколи
Юлия Высоцкая
05 января 2010
Приготовление
25 минут
Подготовка
меньше, чем 1 секунду
Рецепт на
6 персон

Замечательная закуска из брокколи с анчоусами. Вместо анчоусов можно использовать селедку, но анчоусы, конечно, имеют неповторимые нотки прекрасной «вони».

Ингредиенты
брокколи свежая900 г
анчоусы10 шт.
лимоны4 шт.
чеснок3 зубчик
оливковое масло2 ст. л.
сухой маленький перец чили3 шт.
перец черный свежемолотый1 щепотка
соль морская0,5 ч. л.
Для брускетты
хлеб белый0,5 буханка
чеснок1 зубчик
оливковое масло4 ст. л.
ШАГ 1/10

Брокколи разобрать на небольшие соцветия и опустить в кипящую подсоленную воду. Как только вода снова закипит, откинуть на дуршлаг, воду сохранить.

ШАГ 2/10

Анчоусы нарезать тонкими полосками.

ШАГ 3/10

Из одного лимона отжать сок, остальные нарезать четвертинками.

ШАГ 4/10

Чеснок почистить, 3 зубчика тонко нарезать наискосок, 1 оставить целым.

ШАГ 5/10

Разогреть в большой кастрюле или глубокой сковороде 1 ст. ложку оливкового масла, на небольшом огне обжарить нарезанный чеснок.

ШАГ 6/10

Чили раскрошить, добавить к чесноку и выключить огонь.

ШАГ 7/10

Отправить в сковороду анчоусы и перемешивать до тех пор, пока они не начнут растворяться. Если сковорода остынет, поставить на маленький огонь.

ШАГ 8/10

Добавить в получившийся соус брокколи, поперчить, влить полполовника воды, в которой варилась капуста, и готовить 5–10 минут на среднем огне — брокколи должна быть нежной, но упругой. Сбрызнуть лимонным соком.

ШАГ 9/10

Приготовить брускетты: хлеб нарезать и запечь в духовке или поджарить в тостере, затем натереть оставшимся чесноком и сбрызнуть оливковым маслом.

ШАГ 10/10

На брускетты выложить брокколи вместе с соусом и еще немного сбрызнуть оливковым маслом. Подавать с четвертинками лимонов.