Рецепт

Мансаф

Рецепт на:
6 персон
Описание
Этот рецепт рассказал мне муж. Очень сытное и необычное блюдо. Идеально подойдет, если хотите удивить чем-то простым, но вкусным.

Ингредиенты

Ингредиенты

Курица целая на 1,5-2 кг или куриные ножки (феле не рекомендую, т.к. блюдо будет очень сухим)
2 стакана риса
2 средних лимона
500 г сметаны (20%)
500 г кефира (1%)
петрушка
100 г арахиса
1 толстый лаваш
подсолнечное масло
1-2 кубика Galina Blanca (по желанию)
соль

Пошаговый рецепт

шаг 1/6
Моем и разделываем курицу. Если решили взять ножки, то просто их моем. Заливаем холодной водой птицу и ставим на огонь. После кипения добавляем соль по вкусу, луковицу можно не добавлять, т.к. бульон не должен быть обязательно прозрачным. Варим мясо до готовности. Вынимаем мясо из бульона и кладем в отдельную посуду.
шаг 2/6
Берем кастрюлю с толстым дном и ставим ее на огонь. Выливаем в кастрюлю кефир, добавляем сметану и, постоянно помешивая, добавляем 2-3 чашки готового куриного бульона. Должна получится консистенция жидкой сметаны. Не переставая помешивать, выжимаем в кастрюлю сок лимонов, добавляем кубики Галина Бланка. Пробуем на вкус, при необходимости добавляем соль. Необходимо проварить данную массу в течении 10-15 минут. После этого перекладываем мясо птицы в наш готовый соус, чтобы курица им пропиталась. Огонь не выключаем, просто делаем совсем маленьким. Варим еще 10-15 минут и выключаем огонь.
шаг 3/6
Кастрюлю с соусом и мясом отставили, теперь переходим к приготовлению риса. Тут каждая хозяйка варит рис по-своему. Главное - чтобы он получился рассыпчатым. Я предварительно заливаю рис горячей водой с солью и даю настояться, пока готовлю соус. Потом промываю рис, выкладываю его в разогретую со сливочным маслом кастрюлю, заливаю кипятком (на 1 стакан риса 2 стакана кипятка), солю, закрываю крышкой и варю до момента, пока воды останется совсем мало в рисе. Выключаю огонь и оставляю еще минут на 15-20 постоять.
шаг 4/6
Рис готов, мясо с соусом тоже настоялось. Необходимо теперь обжарить арахим. Берем сковороду, ставим на огонь, добавляем немного растительного масла. Когда сковорода раскалится, кладем в нее арахис и обжариваем минут 5, постоянно помешивая (арахис очень быстро подгорает). Необходимо, чтобы арахис получился золотистого цвета.
шаг 5/6
Теперь берем большое блюдо. Лаваш ломаем на маленькие кусочки и выкладываем так, чтобы закрыть всю поверхность блюда. Лаваш кладите корочкой вниз. Теперь выкладываем на лаваш рис, сверху на рис выкладываем кусочки курицы, посыпаем сверху поджаренными орешками и порезанной петрушкой. Теперь поливаем ОБИЛЬНО все блюдо соусом, в котором находилась курица. Рис очень быстро впитывает соус, поэтому налейте его в соусницу и поставьте на стол, чтобы можно было доливать соус к блюду по мере необходимости.
шаг 6/6
У арабов принято кушать данное блюдо ложками из общей тарелки. Так очень вкусно получается, поверьте)))) но такое мы можем позволить себе в кругу семьи. Так что, можно воспользоваться глубокими тарелками, каждый положит себе блюдо в тарелку и польет соусом. Всем приятного аппетита!
Комментарии — 4
Евгеша
13 лет назад

Замечательное блюдо, первый раз попробовала в Иордании. Сама иногда готовлю. Но не добавляю куриный кубик, и сметаны с кефиром беру по 200-300гр, т.к. соуса получается очень много, если готовить на 2-3 человека.

marina
13 лет назад

Анастасия, настоящий "Мансаф" готовится из баранины. Мой муж араб и мы вместе готовим это блюдо дома.Действительно, очень вкусное и сытное блюдо.

anastasia_k2004
13 лет назад

Marina, soglasna s vami. v Iordanii mansaf na samom dele delayut iz baranini,no v Sirii (otkuda moi muj)gotovyat mansaf iz kurici.

marina
13 лет назад

А вы обязательно попробуйте из баранины. Очень вкусно.

Больше рецептов на edimdoma.ru /= render partial: "shared/amp/amp_inread.html" /- if banners_array.present? - banners_array.each do |ba| = render partial: ba /= render partial: "shared/amp/amp_bn6.html"