Рецепт
Салат "Игра вкусов.."
Описание
...Последнее время люблю "ставить эксперименты" с текстурами ингредиентов,составляющих блюдо.Результат-простые составляющие,но "претерпевшие",определённые "издевательства",делают даже простецкое,элементарное блюдо,изысканным...
Ингредиенты
Ингредиенты
Свекла,корневой сельдерей(запечённые в фольге);
Морковь свежая
Капуста "пекинская"(белая часть)
Лук репчатый
Кальмар(отваренный)
Заправка(раст.,масло,бальзамик,орехи,сметана, "майонез"...)
Соль,специи
Количество ингредиентов не указываю,но по объёму свекла,сельдерей и морковь равны такому же объёму кальмаров,капусты и лука.
Пошаговый рецепт с фото
шаг 1/8
Предварительно запечёную свёклу,сельдерей-нарезать мелким кубиком-одна текстура.
Морковь шинкуем на тёрке для "корейской" или просто "крупной".-следующая текстура.
шаг 2/8
Отваренный кальмар,режем тонкими "полукольцами".
Я долгое время "не умела варить" кальмар,пока,в один "прекрасный" день,подруга,вернувшаяся из Испании,поведала,что настоящие испанские "домохозяйки" готовят кальмар только так:"в кипящую,подсоленную воду,кладём "тушки" очищенного кальмара,варим 15-20мин.,выключаем и оставляем в этой воде на 40мин. можно вообще "забыть" о них...Результат-нежнейшее мясо! Много лет готовлю только так!...Чистить кальмар от плёнок лучше,когда он замороженный,од струёй достаточно тёплой воды(тогда,замечательно удаляются все плёнки).
Третья текстура.
шаг 3/8
Репчатый лук и белую часть капусты тоже режем тонкими полукольцами-следующая текстура.
шаг 4/8
Смешиваем все ингредиенты и заправляем:
-подсолнечное(с запахом)масло,молот.чёрн.перец,соль.или
-оливковое,"бальзамик",толчён грецк.орех,молот.семена фенхеля,соль.или
-сметана(10-15%)или йогурт.
шаг 5/8
В моём случае "хитрый майонез":
молоко-150мл.
масло раст.-300мл.
лимон.сок-1ст.л.
горчица "Верес,со вкусом грецкого ореха"(3ст.л.).
Молоко и масло(одинаковой температуры),помещаем в блендер(взбивать лучше именно блендером,а не миксером)и взбиваем на высоких оборотах до образования эмульсии.Если не получилось сразу,"забудьте" в холодильнике и повторите процедуру.Добавьте остальные составляющие(любые на ваш вкус)-получаем "советский" майонез без яиц,текстура получается очень густая,не расслаивается.
Готовлю много лет и в разных вариациях-всегда разный соус.
шаг 6/8
...Хочу добавить,что сейчас мои мужчины увлеклись таким "не простым" тёплым салатом:"жареную картошку("с пылу")смешать с квашеной(салатной)капустой,заправленной подсолнечным маслом и репчатым луком(много)"-не возможно оторвать..!
шаг 7/8
К чему я так много написала,просто,чтобы приготовить "изысканное" блюдо,достаточно поэксперементировать с варкой,жаркой,нарезкой и т.д.,чтобы "простецкий" салат "заиграл" по-новому.
шаг 8/8
В результате,что мы получаем:
Мягкая текстура свёклы и сельдерея,определённая нарезка кальмара,лука и моркови(текстура тоже),плюс разные заправки-на выходе получаются блюда с абсолютно разными вкусами,удовлетворяющие пристрастия самых"отвязных" гурманов.
Больше рецептов на edimdoma.ru
/= render partial: "shared/amp/amp_inread.html"
/- if banners_array.present?
- banners_array.each do |ba|
= render partial: ba
/= render partial: "shared/amp/amp_bn6.html"
Не могу пройти мимо нового салата из свеклы. Такой богатый вкус и красиво получается. Вдохновили. В выходные попробую.
Очень приятно!
Мысленно я уже "убрала"всю салатницу, очень уж там всё вкусно!
На здоровье,Жанночка,спасибо,что "угодила"!
Очень интересный и необычный для меня рецепт! Надо приготовить! А, на счет кальмаров, я не пробовала варить по рецепту Вашей подруги, поэтому не могу сказать как это получается. Но когда я варю или жарю кальмары дольше чем 4-5 минут они получаются резиновые! И с креветками и мидиями таже история. Но мне даже интересно стало!) Я приготовлю Ваш салат с кальмары и напишу как получилось) Может весь секрет в том, что они настаиваються 40 минут в подсоленой воде... надо поэксперементировать)
Очень благодарна за ответ!!!
Замечательный, красивый, полезный и вкусный салат! Отличный эксперимент!
...Ну,Натуся,нахвалила,я вот тут всё "эксперементирую"(до тебя мне ещё далеко!(лукавый смайлик)))
Интересный салат!
На самом то деле,он конечно "зауряден",но приятно,что "уловили" "главную мысль"!