Лимонный торт с миндалем
Юлия Высоцкая
06 января 2010
Приготовление
1 час и 10 минут
Подготовка
меньше, чем 1 секунду
Рецепт на
8 персон

Торт получается очень большой и праздничный. Главное — все хорошо взбить и очень осторожно смешивать. Тесто, не уместившееся в форму, спокойно пролежит в морозильнике еще дней пять. Если не хотите использовать алкоголь, вместо коньяка можно влить в тесто 1 ч. ложку воды.

Ингредиенты
Основные
пшеничная мука250 г
сливочное масло190 г
лимоны1 шт.
сахарный песок75 г
миндаль50 г
яйца куриные1 шт.
яичные желтки1 шт.
растительное масло1 ст. л.
коньяк1 ч. л.
Для начинки
яйца куриные4 шт.
лайм3 шт.
сахар170 г
сливки 33-35% 150 мл
ШАГ 1/13

Духовку предварительно разогреть до 180°С.

ШАГ 2/13

Миндаль измельчить в блендере или кофемолке.

ШАГ 3/13

Цедру двух лаймов натереть на мелкой терке, из трех лаймов отжать сок.

ШАГ 4/13

Цедру лимона натереть на мелкой терке, отжать из него сок.

ШАГ 5/13

Муку перемешать с измельченным миндалем, добавить 75 г сахара.

ШАГ 6/13

Предварительно замороженное сливочное масло натереть на крупной терке и выложить к муке. Добавить цедру лимона, желток и яйцо, перемешать.

ШАГ 7/13

Влить коньяк и вымесить тесто (если получается суховато — добавить 1‒2 ст. ложки воды), сформировать из него шар и отправить в холодильник на 2 часа.

ШАГ 8/13

Поместить охлажденное тесто между двумя листами бумаги для выпечки и раскатать.

ШАГ 9/13

Форму смазать растительным маслом, уложить в нее тесто так, чтобы получились бортики, и проткнуть в нескольких местах вилкой, затем накрыть тесто бумагой для выпечки или пищевой фольгой и насыпать сверху горох или крупу. Выпекать корж в разогретой духовке 15 минут.

ШАГ 10/13

Соединить сок лаймов и лимона в пропорции 2:1, так чтобы всего получилось 150 мл.

ШАГ 11/13

Сливки взбить.

ШАГ 12/13

Приготовить начинку: яйца взбить с сахаром, добавить цедру лаймов и цитрусовый сок, перемешать, затем ввести взбитые сливки и еще раз все перемешать.

ШАГ 13/13

Пропеченный корж, убрав горох и бумагу, наполнить лимонной начинкой, а затем выпекать еще 30 минут.