


Прежде чем вводить яйца, убедитесь, что масса не очень горячая. Не открывайте духовку во время выпекания ни в коем случае! Некоторые считают, что духовку не нужно предварительно разогревать. Готовые эклеры можно покрыть шоколадной глазурью.
сахарная пудра | 50 г |
яичные желтки | 2 шт. |
кукурузная мука | 25 г |
ваниль в стручках | 1 шт. |
яйцо куриное | 3 шт. |
мука пшеничная | 150 г |
масло сливочное | 100 г |
сахарный песок | 1 ст. л. |
молоко | 250 мл |
соль морская | 1 ч. л. |
Духовку предварительно разогреть до 180°С.
Муку просеять.
Соединить в небольшой кастрюле 100 г сливочного масла, соль, сахар и стакан воды и довести до кипения на медленном огне. Как только жидкость закипит, снять с огня.
Непрерывно вымешивая, порциями ввести муку и оставить остывать на 2−3 минуты.
Ввести по одному три яйца. Если консистенция будет слишком крутая — добавить еще одно. Тесто должно получиться гладким и блестящим.
Смазать противень оставшимся сливочным маслом и ложкой выложить тесто в форме шариков на расстоянии 2−3 см друг от друга (можно использовать кондитерский шприц и выдавить «правильные» длинные эклеры).
Выпекать 20−25 минут, не открывая духовки, затем уменьшить температуру до 160°С и оставить в духовке еще на 15 минут.
Приготовить крем: венчиком взбить сахарную пудру, желтки и кукурузную муку. Разрезать стручок ванили вдоль, вынуть из него зерна; добавить зерна и сам стручок в молоко и довести его до кипения, затем влить молоко к желткам с мукой и вернуть на огонь. Постоянно помешивая, довести крем до кипения, потом протереть через сито и охладить.
Вынуть эклеры из духовки. Дать остыть и наполнить кремом.
...