Эклеры
Юлия Высоцкая
06 января 2010
Приготовление
1 час и 40 минут
Подготовка
меньше, чем 1 секунду
Рецепт на
10 персон

Прежде чем вводить яйца, убедитесь, что масса не очень горячая. Не открывайте духовку во время выпекания ни в коем случае! Некоторые считают, что духовку не нужно предварительно разогревать. Готовые эклеры можно покрыть шоколадной глазурью.

Ингредиенты
Для крема
сахарная пудра50 г
яичные желтки2 шт.
кукурузная мука25 г
ваниль в стручках1 шт.
Основные
яйцо куриное3 шт.
мука пшеничная150 г
масло сливочное100 г
сахарный песок1 ст. л.
молоко250 мл
соль морская1 ч. л.
ШАГ 1/10

Духовку предварительно разогреть до 180°С.

ШАГ 2/10

Муку просеять.

ШАГ 3/10

Соединить в небольшой кастрюле 100 г сливочного масла, соль, сахар и стакан воды и довести до кипения на медленном огне. Как только жидкость закипит, снять с огня.

ШАГ 4/10

Непрерывно вымешивая, порциями ввести муку и оставить остывать на 2−3 минуты.

ШАГ 5/10

Ввести по одному три яйца. Если консистенция будет слишком крутая — добавить еще одно. Тесто должно получиться гладким и блестящим.

ШАГ 6/10

Смазать противень оставшимся сливочным маслом и ложкой выложить тесто в форме шариков на расстоянии 2−3 см друг от друга (можно использовать кондитерский шприц и выдавить «правильные» длинные эклеры).

ШАГ 7/10

Выпекать 20−25 минут, не открывая духовки, затем уменьшить температуру до 160°С и оставить в духовке еще на 15 минут.

ШАГ 8/10

Приготовить крем: венчиком взбить сахарную пудру, желтки и кукурузную муку. Разрезать стручок ванили вдоль, вынуть из него зерна; добавить зерна и сам стручок в молоко и довести его до кипения, затем влить молоко к желткам с мукой и вернуть на огонь. Постоянно помешивая, довести крем до кипения, потом протереть через сито и охладить.

ШАГ 9/10

Вынуть эклеры из духовки. Дать остыть и наполнить кремом.

ШАГ 10/10

...