Кёнигсбергские клёпсы в сливочно-винном соусе
Инна
28 января 2011
Подготовка
меньше, чем 1 секунду
Рецепт на
4 персоны
Ингредиенты

- фарш 500 г
- белое вино 100 мл
- маленькие каперсы 3 ст.л.
- горчица 1 ст.л.
- яйца 3 шт.
- сливочное масло 3 ст.л.
- булочка 1 шт.
- небольшие луковицы 3 шт.
- сухари панировочные 3 сл.л.
- сардельки 3 шт.
- бульон 1 л
- мука 2 ст.л.
- сок свежего лимона 2 ст.л.
- сахар 1/2 ч.л.
- сливки 100 г
- соль, белый перец, гвоздичный (душистый) перец, лавровый лист

ШАГ 1/10

Булочку измельчить, залить тёплой водой, дать немного постоять и потом хорошо выжать.

ШАГ 2/10

2 луковицы и сардельки мелко порезать. В сковороду положить 1 ст.л. сливочного масла и немножко припустить. Добавить лук и обжарить его на масле до золотистого цвета.

ШАГ 3/10

Смешать фарш, сардельки, массу с булочки, яйцо, панировочные сухари и майоран. Добавить соль и белый перец.

ШАГ 4/10

Сделать небольшие шарики и выложить их на доску, посыпанную панировочными сухарями.

ШАГ 5/10

В кастрюлю залить мясной бульон. Добавить лавровый лист, гвоздичный перец и луковицу, разрезанную на 4 части. Довести до кипения. Сбавить огонь. Клёпсе (мясные шарики) опустить в бульон и варить 10 – 15 мин. на маленьком огне.

ШАГ 6/10

Клёпсе вынуть с бульона. Бульон процедить.

ШАГ 7/10

Смешать 500 мл бульона, белое вино, горчицу, каперсы, лимонный сок и сахар до растворения сахара и горчицы.

ШАГ 8/10

Желтки с 2 яиц и немного воды взбить в пену.

ШАГ 9/10

2 ст. л. сливочного масла растопить в кастрюле, добавить муку и пассировать 1-2 мин. Влить бульон и после 3 мин. варки на маленьком огне, добавить, постоянно помешивая, сливки. Через 5 мин. снять кастрюлю с огня, подождать пару минут (!) и медленно добавить взбитые желтки, соль и перец.

ШАГ 10/10

Клёпсе опустить в соус и оставить на 10 мин. Подавать с гарнирами. Приятного аппетита!