Рецепт
Главная»Рецепты»
Вяленые помидорки (деликатес)

Вяленые помидорки (деликатес)

Приготовление
1 день
Рецепт на:
1 персону
Описание
Изначально родиной вяленых томатов считается Италия, но они крепко обосновались во всех странах средиземноморья: Испания, Греция...на Сицилии (там вообще отдельный культ таких томатов). Сушат их в идеале на солнце на крышах своих домов несколько дней, а потом раскладывают по льняным, холщевым мешочкам и хранят в таком виде,а по надобности-добавляют при готовке в блюда (к мясу, птице, в пасту или же-в салаты. В моем рецепте-я приготовила вяленые томаты для салатов-сдобрив их ароматным оливковым маслом со специями! Хранить такие баночки деликатесов можно долгое время в шкафчиках-в темном месте. Если добавить такие помидоры в салат или к пасте- Ваши любимые блюда заиграют новыми красками!

Ингредиенты

Ингредиенты

•помидоры (сорт сливка) 2 кг
•соль- 2 ст.л. (примерно)
•для маринада:
•чеснок- 5 зубков
•вода 2/3, уксус 1/3
•укроп- 1/2 пучка (вообще по вашему желанию)
•оливковое масло Extra VIRGIN-200 мл
•перец горошинами черный,розе- 7 шт. разного
•прованские травки 2 ч.л.

Пошаговый рецепт с фото

шаг 1/4
помидоры вымыть, обсушить. Разрезать на половины и четвертинки (если крупные). Вынуть семена. Разложить на противни застеленные фольгой и смазанные оливковым маслом. Присыпать солью.
шаг 2/4
-
шаг 3/4
Сушить помидоры в духовке,разогретой до 80-90 гр. (но не более 100 гр.ц. старайтесь держать температуру) на 5-6 часов в первый день. Дверцу духовки держите приоткрытой. Убрать из духовки на ночь в проветриваемое помещение. Я убирала на лоджию. 2-й день- повторить процедуру в духовке на 5 часов. У меня за это время они хорошо подсохли. Стали похожи на курагу. Мне больше часов не потребовалось,потому как помидоры не должны быть сухими сильно и ломаться. Они должны гнуться и тяжело разрываться. Дальше я убрала помидоры на лоджию на 5 часов,предварительно завернув их в льняное полотенце. Чтоб проветрились (в общем, до вечера оставила).
шаг 4/4
Теперь подготовим наши помидоры к маринованию. Возьмем в небольшой кастрюле (потому,как кучка из двух кг помидоров получилась небольшой) разведем 2/3 воды с 1/3 уксуса, поставим на огонь. Дадим закипеть. Выложим туда помидоры на 3 минуты. Откинем на дуршлаг. Дадим остыть. Приготовим баночку- 0,5 л. вполне достаточно. На дно я налила олив.масло. Положила укроп, чеснок раздавленный, горошины перца 4 шт., потом проложила помидоры. Присыпала прованскими травками и снова- укроп,чеснок, помидоры, прованские травы и так до самого верха. Сверху еще горошины перца. Все это дело заливаем оливковым маслом и прижимаем немного помидоры ко дну. Закрываем крышкой- храним,используем,наслаждаемся. Приятного аппетита!
Пользователь ограничил комментарии к рецепту
Larisa Sabirova
13 лет назад

Спасибо за рецепт. Летом воспоьзуюсь. А может , Вы знаете, как приготовить вяленные вишни в сахаре? Буду очень благодарна.

Евгения
13 лет назад
Larisa Sabirova,

Ларисочка,спасибо.Вяление вишни более муторный процесс. сначала сахаром пересыпать надо вишню (пропорции обычно на глаз)-это чтоб кислотность лишнюю погасить и протомить при т.20-30 гр.Ц где-то сутки, а потом слить сок (если останется) и залить уже сахарным сиропом (сахар с водой)-немного и протомить в духовке при т.90 гр.Ц. минут 5-10 зависит от размера и самой духовки,потом градусы немного снижают и еще дважды томят по 30 минут при т.80 гр.Ц., а потом еще их нужно откинуть на дуршлаг,чтоб сок стек и дотомить в духовке при т 30 гр.еще часиков 5. Может меньше. Раскладывать их на фольгу не нужно. Лучше на противне,а потом в том же дуршляге (только не эмаллированном. Можно дуршлаг на форме закрепить. примерно процесс такой, только я никогда не делала, делала у меня подруга-это вкусно

Larisa Sabirova
13 лет назад
Евгения,

Спасибо, Жени, за ответ.

Валентина Мошкина
8 лет назад

А у меня другой рецепт! Тоже очень при очень вкусный, без уксуса)))) Но Ваш думаю тоже потрясающий)

Talsen
13 лет назад

А как долго хранятся такие помидоры в масле,да еще и с чесноком? Чеснок не мутнеет? Интересен именно ваш опыт.

Евгения
12 лет назад
Talsen,

нет,чеснок не мутнее- у меня они хранились- 3 месяца в темном месте (в шкафчике), а дальше-я их использовала к праздничному столу

Евгения
13 лет назад

во многих рецептах травки добавляют сразу перед сушкой помидоров в печи, НООООО...! Опытные кулинары,живущие в Средиземноморских странах и неоднократно наблюдавшие процесс "сушения-вяления" помидоров,который принят издавна утверждают,что ОДНОЗНАЧНО на первом этапе используется только соль,а ароматизируются помидоры уже в маслянном маринаде!

Евгения
13 лет назад
Евгения,

и еще совет: помидоры лучше всего брать небольшие и мясистые (с меньшим количеством семян- типа сливка) для того,чтобы они получились без жижи внутри (семена удаляем)

Denis
13 лет назад

Однозначно 5+! Я обычно уже вяленые покупаю и в банку с маслом,розмарином и чесноком :))) все равно долго не залеживаются :)))

Евгения
13 лет назад
Denis,

если сделать самому- намного дешевле выйдет, одна баночка 0,5 вяленных ("дорогих") помидоров-это 2 кг помидоров свежих. вот такая арифметика :)))) Ну конечно,я не считаю затраты на эл.энергию, но если у вас газовая духовка (у меня газ), то это вообще копейки. Газ в России слава Богу дешевый! :)

Denis
13 лет назад
Евгения,

Мне подвезло тем, что друг каждый месяц привозит из Милана, т.к. у него регулярные командировки туда :))) Вот я избаловался :)))

Евгения
13 лет назад
Denis,

ой,ой, хочууууу. Может я вас свой почтовый адресок, а вы мне-посылочку, а? ;)

Denis
13 лет назад
Евгения,

Я страшный жмот :))) Уверен, судя по прекрасным фото, у вас получились прекрасные вяленые томаты, т.к. процесс вы изучили отлично!

Евгения
13 лет назад
Евгения,

:))))))))))))))) а-то:)))))))))))) во всем щепетильна! :)))))))))))))

Больше рецептов на edimdoma.ru /= render partial: "shared/amp/amp_inread.html" /- if banners_array.present? - banners_array.each do |ba| = render partial: ba /= render partial: "shared/amp/amp_bn6.html"