Описание
Изначально родиной вяленых томатов считается Италия, но они крепко обосновались во всех странах средиземноморья: Испания, Греция...на Сицилии (там вообще отдельный культ таких томатов). Сушат их в идеале на солнце на крышах своих домов несколько дней, а потом раскладывают по льняным, холщевым мешочкам и хранят в таком виде,а по надобности-добавляют при готовке в блюда (к мясу, птице, в пасту или же-в салаты. В моем рецепте-я приготовила вяленые томаты для салатов-сдобрив их ароматным оливковым маслом со специями! Хранить такие баночки деликатесов можно долгое время в шкафчиках-в темном месте. Если добавить такие помидоры в салат или к пасте- Ваши любимые блюда заиграют новыми красками!
Спасибо за рецепт. Летом воспоьзуюсь. А может , Вы знаете, как приготовить вяленные вишни в сахаре? Буду очень благодарна.
Ларисочка,спасибо.Вяление вишни более муторный процесс. сначала сахаром пересыпать надо вишню (пропорции обычно на глаз)-это чтоб кислотность лишнюю погасить и протомить при т.20-30 гр.Ц где-то сутки, а потом слить сок (если останется) и залить уже сахарным сиропом (сахар с водой)-немного и протомить в духовке при т.90 гр.Ц. минут 5-10 зависит от размера и самой духовки,потом градусы немного снижают и еще дважды томят по 30 минут при т.80 гр.Ц., а потом еще их нужно откинуть на дуршлаг,чтоб сок стек и дотомить в духовке при т 30 гр.еще часиков 5. Может меньше. Раскладывать их на фольгу не нужно. Лучше на противне,а потом в том же дуршляге (только не эмаллированном. Можно дуршлаг на форме закрепить. примерно процесс такой, только я никогда не делала, делала у меня подруга-это вкусно
Спасибо, Жени, за ответ.
А у меня другой рецепт! Тоже очень при очень вкусный, без уксуса)))) Но Ваш думаю тоже потрясающий)
А как долго хранятся такие помидоры в масле,да еще и с чесноком? Чеснок не мутнеет? Интересен именно ваш опыт.
нет,чеснок не мутнее- у меня они хранились- 3 месяца в темном месте (в шкафчике), а дальше-я их использовала к праздничному столу
во многих рецептах травки добавляют сразу перед сушкой помидоров в печи, НООООО...! Опытные кулинары,живущие в Средиземноморских странах и неоднократно наблюдавшие процесс "сушения-вяления" помидоров,который принят издавна утверждают,что ОДНОЗНАЧНО на первом этапе используется только соль,а ароматизируются помидоры уже в маслянном маринаде!
и еще совет: помидоры лучше всего брать небольшие и мясистые (с меньшим количеством семян- типа сливка) для того,чтобы они получились без жижи внутри (семена удаляем)
Однозначно 5+! Я обычно уже вяленые покупаю и в банку с маслом,розмарином и чесноком :))) все равно долго не залеживаются :)))
если сделать самому- намного дешевле выйдет, одна баночка 0,5 вяленных ("дорогих") помидоров-это 2 кг помидоров свежих. вот такая арифметика :)))) Ну конечно,я не считаю затраты на эл.энергию, но если у вас газовая духовка (у меня газ), то это вообще копейки. Газ в России слава Богу дешевый! :)
Мне подвезло тем, что друг каждый месяц привозит из Милана, т.к. у него регулярные командировки туда :))) Вот я избаловался :)))
ой,ой, хочууууу. Может я вас свой почтовый адресок, а вы мне-посылочку, а? ;)
Я страшный жмот :))) Уверен, судя по прекрасным фото, у вас получились прекрасные вяленые томаты, т.к. процесс вы изучили отлично!
:))))))))))))))) а-то:)))))))))))) во всем щепетильна! :)))))))))))))