Рецепт этот, думаю, пригодится начинающим кулинарам, он совсем прост, но торт очень празднично выглядит и вызывает восторг у всех вкушателей)). К тому же, продукты нему всегда найдете у себя на кухне. Крем и пропитка могут быть самыми разными, отлично натереть в крем цедру апельсина, а его сок употребить вместе с коньяком в пропитку, или сделать просто ванильный крем; добавляла вымоченную в алкоголем вишню или просто промазывала ганашем. В общем – дело вкуса)))
Меренги: 4 охлаждённых белка, 1 ст. сахара, щепотка соли
Пошаговый рецепт
шаг 1/5
меренги
Духовку прогреть до 150 градусов
Взбиваем белки с сахарной пудрой и солью до образования твердых пиков, высаживаем из корнетика или с ложки на пергаментную бумагу и выпекаем 90 минут при 150 градусах .
( Оставьте 4-5 ст.ложек с горкой для большой меренги, ее выпекаем отдельно). духовку при этом не открывать, иначе они сядут и уже не встанут))). По прошествии указанного времени выключаем духовку, но оставляем меренги в духовке, чтобы пришли в себя.
Оставшуюся массу размазываем по пергаменту в виде круга, по диаметру равному вашему коржу. Выпекаем около 20-30 минут ( следите за готовностью по цвету , если он стал цвета ряженки – это уже крайний вариант) и с ним уже можно не церемониться – вытаскиваем , дожидаемся момента затвердевания и снимаем с листа.
шаг 2/5
Бисквит:
взбиваем яйца сначала отдельно (для пущей эффективности можно добавить ложки 4 теплой воды), а потом понемногу всыпаем сахар. Минут через 10 заканчиваем процесс, обнаружив, что масса увеличилась в несколько раз и уплотнилась. Просеиваем в яично-сахарную смесь муку, крахмал, добавляем соду или разрыхлитель и осторооооожно вымешиваем до однородности. Выливаем нашу облачность в разъемную или какую у Вас есть форму и выпекаем до готовности при температуре 200 градусов, оставьте его также посидеть очухаться в духовке минут 10. Достаем из духовки, потом из формы и разрезаем на два коржа. Остужаем
шаг 3/5
Крем: размягченное масло взбиваем с сахарной пудрой, добавляем разбавленный в теплой воде и остуженный кофе. Взбиваем до окончательного союза ингредиентов.
шаг 4/5
Собираем : корж сбрызгиваем сахарным сиропом с коньяком или просто коньяком (6 ст.ложек будет достаточно), смазываем кремом, укладываем большую меренгу, смазываем ее кремом, далее второй корж, также пропитанный, кремом весь торт с головы до пят и лепим меренги.
Украсить по настроению – облить остуженным ганашем или ягодным сиропом, натереть шоколад, накидать ягод))
шаг 5/5
Прежде чем угощать своих любимых , выдержите торт пару часов в холодильнике – компоненты должны подружиться и предстать перед Вами во всей своей вкусноте)))
И я люблю такие тортики...
Мне понравилось ваше описание... 5
спасиииибо))) очень приятно
ММММММММ,как вкусно,хороший тортик, 5+
вот так здорово, что Вам нравится)))
Отличный рецепт!5+
спасибо)))