Вместо йогурта можно использовать и сметану, но с йогуртом соус получается особенно нежным и одновременно пикантным. Вместо семги можно брать и другую красную рыбку - форель, например.
Ингредиенты
Ингредиенты
филе семги - 1 кг
йогурт классический (от 3,2% жира) - 400 гр
шафран - 1-1,5 ч.л.
мускатный орех - на кончике чайной ложки
соль, перец - по вкусу
оливковое масло - 2 ст.л.
сыр твердый - 100 гр (или чуть больше) - по желанию
Пошаговый рецепт
шаг 1/5
Семгу очистить от чешуи, промыть под струей холодной воды, хорошо высушить бумажным полотенцем.
шаг 2/5
Разрезать филе на порционные куски, уложить на противень / форму для запекания кожей вниз (форму предварительно сбрызнуть оливковым маслом). Посолить и поперчить по вкусу (немного; у семги и без того интересный вкус).
шаг 3/5
К йогурту (типа "Активия", только берите не питьевой, а в стаканчиках - 3,2% жирности; если найдете продукцию другого производителя чуть более высокой жирности - тоже подойдет) добавить шафран и мускатный орех, тщательно перемешать. В результате, соус приобретет приятный золотисто-оранжевый оттенок.
шаг 4/5
Каждый кусок филе щедро полить соусом (желательно не оставить без внимания и бока). Сверху (по желанию) можно присыпать тертым на крупной терке сыром.
шаг 5/5
Форму для выпекания, ничем не накрывая, поставить в разогретую примерно до 200 градусов духовку и запекать до готовности (примерно полчаса). Вынуть рыбу из духовки, накрыть фольгой форму и дать ей постоять минут 15, после чего можно подавать.
Хранить рыбку в холодильнике (после ее полного остывания) можно в той же форме для запекания, затянув ее сверху пищевой пленкой.
Приятного аппетита! :-)
Семга с шафраном и мускатным орехом? Необычно. Попробую.
Обязательно попробуйте! Только, повторюсь, используйте настоящий йогурт без добавок (в том числе, без сахара). Вкуснотища!