Швейцарский ореховый торт.
katja-katerina
13 февраля 2011
Подготовка
меньше, чем 1 секунду
Рецепт на
12 персон
Торт станет особенно сочным и ароматным,если его завернуть в пленку и выдержать пять-семь дней.
Ингредиенты

для песочного теста:
мука-350гр
масло сливочное или маргарин-250гр.
сахарный песок-200гр.
яйцо-1шт.
щепотка соли.

для начинки:
грецкие орехи-250-300гр.
сахарный песок-100-150гр.
сливки11%-100мл.
мед жидкий-2ст.л.

а также:
яичный желток-1шт.
сливки11%-1ст.л.
масло сливочное,или маргарин для смазывания формы.

ШАГ 1/6

Духовку разогреть до 200°С. Муку просеять горкой в большую миску. Охлажденное масло нарезать мелкими кусочками, добавить к муке,посыпать сверху солью и сахаром,разбить яйцо.Вымесить руками до образования эластичного теста.

ШАГ 2/6

Тесто скатать в шар, завернуть в пленку и положить на 1 ч в холодильник.

ШАГ 3/6

Орехи измельчить кухонным комбайном, или мелко нарубить ножом. Приготовить начинку. На сухой сковороде, осторожно перемешивая, на среднем огне прогреть сахар до приобретения им золотисто-коричневого цвета. Добавить орехи. Готовить при постоянном помешивании 3 мин. затем добавить сливки и мёд. Дать закипеть, снять с огня и слегка остудить.

ШАГ 4/6

Разъёмную форму для выпекания смазать сливочным маслом,или маргарином Тесто разделить на 2 части, одна из которых должна быть примерно на четверть больше. Выложить большую часть теста в центр формы, пальцами разровнять его по всему дну и бортам.

ШАГ 5/6

Сверху выложить тёплую ореховую начинку.

ШАГ 6/6

Оставшееся тесто раскатать в круглую тонкую лепешку размера чуть большего, чем форма, выложить поверх начинки; защипать края.по желанию из оставшегося теста вырезать маленькие фигурки (формачками для печенья)Равномерно разложить их по поверхности тортаи слегка прижать. Желток перемешать со сливками, смазать верх торта. Выпекать 30-40 мин. Достать форму из духовки, дать торту полностью остыть.