Ватрушки
Юлия Высоцкая
07 января 2010
Приготовление
1 час и 40 минут
Подготовка
меньше, чем 1 секунду
Рецепт на
8 персон

Тесто для ватрушек нужно готовить как можно быстрее, чтобы масло не нагревалось от рук. Ватрушки должны быть сладкими, а щи кислыми — тогда их сочетание имеет смысл!

Ингредиенты
Основные
сухой творог300 г
мука250 г
масло сливочное125 г
сахарный песок125 г
яйцо куриное2 шт.
яичные желтки1 шт.
изюм50 г
коньяк50 мл
соль морская0,5 ч. л.
ШАГ 1/10

Духовку предварительно разогреть до 180°С.

ШАГ 2/10

Предварительно охлажденное сливочное масло порубить с мукой, сделать холмик, а в нем углубление.

ШАГ 3/10

Слегка взбить 1 яйцо, добавив к нему 75 г сахара и щепотку соли, затем ввести все в муку.

ШАГ 4/10

Замесить тесто. Если оно слишком сухое и рассыпается, можно добавить несколько столовых ложек холодной воды, пока тесто не станет пластичным.

ШАГ 5/10

Сделать из теста шар, завернуть его в пленку и оставить в холодильнике минимум на час (такое тесто может храниться в холодильнике несколько дней).

ШАГ 6/10

Изюм вымыть и замочить на 30-40 минут в коньяке.

ШАГ 7/10

Приготовить начинку: творог тщательно растереть с яйцом, оставшимся сахаром и щепоткой соли, затем добавить изюм.

ШАГ 8/10

Раскатать из теста пласт толщиной 5 мм, вырезать формочкой или чашкой кружки диаметром 10 см.

ШАГ 9/10

В центр каждого круга выложить 2 ст. ложки начинки, защипнуть края, придав форму ватрушки.

ШАГ 10/10

Отделить желток от белка. Желток слегка взбить вилкой, добавив 1 ст. ложку холодной воды, и смазать ватрушки. Выпекать в разогретой духовке 20−25 минут до золотистого цвета.