


Тесто для ватрушек нужно готовить как можно быстрее, чтобы масло не нагревалось от рук. Ватрушки должны быть сладкими, а щи кислыми — тогда их сочетание имеет смысл!
сухой творог | 300 г |
мука | 250 г |
масло сливочное | 125 г |
сахарный песок | 125 г |
яйцо куриное | 2 шт. |
яичные желтки | 1 шт. |
изюм | 50 г |
коньяк | 50 мл |
соль морская | 0,5 ч. л. |
Духовку предварительно разогреть до 180°С.
Предварительно охлажденное сливочное масло порубить с мукой, сделать холмик, а в нем углубление.
Слегка взбить 1 яйцо, добавив к нему 75 г сахара и щепотку соли, затем ввести все в муку.
Замесить тесто. Если оно слишком сухое и рассыпается, можно добавить несколько столовых ложек холодной воды, пока тесто не станет пластичным.
Сделать из теста шар, завернуть его в пленку и оставить в холодильнике минимум на час (такое тесто может храниться в холодильнике несколько дней).
Изюм вымыть и замочить на 30-40 минут в коньяке.
Приготовить начинку: творог тщательно растереть с яйцом, оставшимся сахаром и щепоткой соли, затем добавить изюм.
Раскатать из теста пласт толщиной 5 мм, вырезать формочкой или чашкой кружки диаметром 10 см.
В центр каждого круга выложить 2 ст. ложки начинки, защипнуть края, придав форму ватрушки.
Отделить желток от белка. Желток слегка взбить вилкой, добавив 1 ст. ложку холодной воды, и смазать ватрушки. Выпекать в разогретой духовке 20−25 минут до золотистого цвета.