Ризотто с радиккио
Юлия Высоцкая
07 января 2010
Приготовление
50 минут
Подготовка
меньше, чем 1 секунду
Рецепт на
5 персон

Если терпкий вкус радиккио — красного салата — кажется слишком сильным, подержите уже нарезанные листья 5 минут в кипящей воде, и вкус у него станет мягче. Затем все по рецепту. Вместо горгонзолы можно использовать рокфор или другой сыр с плесенью, твердый сыр лучше брать типа пармезана.

Ингредиенты
Основные
небольшие кочаны радиккио3 шт.
рис арборио400 г
горгонзола300 г
сливочное масло100 г
твердый сыр60 г
лук-порей2 шт.
сельдерей зелень0,5 шт.
небольшая красная луковица1 шт.
чеснок2 зубчик
куриный бульон1,5 л
сухое белое вино150 мл
перец черный свежемолотый0,25 ч. л.
соль морская1 ч. л.
ШАГ 1/14

Радиккио порезать на тонкие полоски.

ШАГ 2/14

Светлую часть лука-порея мелко порубить.

ШАГ 3/14

Красный лук почистить и мелко нарезать.

ШАГ 4/14

Сельдерей нарезать маленькими кусочками.

ШАГ 5/14

Чеснок почистить и мелко нарубить.

ШАГ 6/14

В глубокой сковороде растопить половину сливочного масла и обжаривать сельдерей и красный лук на небольшом огне 5–6 минут до прозрачности.

ШАГ 7/14

Выложить к обжаренным овощам радиккио и, перемешивая, прогревать в течение минуты.

ШАГ 8/14

Добавить чеснок, всыпать рис, перемешать и подержать 2–3 минуты на огне, пока рис не станет прозрачным, затем влить половину белого вина и дать ему немного выпариться.

ШАГ 9/14

Постепенно, половник за половником, добавлять предварительно разогретый куриный бульон, постоянно помешивая и следя за тем, чтобы рис не плавал в жидкости, а впитывал бульон. Держать на огне в течение 15 минут.

ШАГ 10/14

Оставшееся сливочное масло растопить на слабом огне, добавить светло-зеленую часть лука-порея (темную и грубую часть стебля выбросить), соль и перец. Накрыть и оставить на сильном огне на 2–3 минуты.

ШАГ 11/14

Добавить в ризотто размягченный лук-порей и оставшееся белое вино.

ШАГ 12/14

Пармезан натереть на мелкой терке.

ШАГ 13/14

Горгонзолу порезать на маленькие кусочки, ввести в ризотто (несколько кусочков сыра оставить) и присыпать натертым пармезаном.

ШАГ 14/14

Разложить в тарелки, украсить оставшейся горгонзолой и сразу же подавать.