Шарлотка с яблоками и корицей
Оксана
24 февраля 2011
Приготовление
1 час и 40 минут
Подготовка
меньше, чем 1 секунду
Рецепт на
1 персону
Рецепт очень вкусной шарлоточки для счастливых обладателей мультиварок (у меня panasonic sr-tmh10) и не только (любая духовка подойтет). Просто всем известна сложность расчета количества ингридиентов для специфической техники. Делююсь своими расчетами :)
Ингредиенты

Мука пшеничная - 150 г (1 1/3 чашки от Мультиварки)
Мука ржаная обдирная - 40 г (1/3 чашки)
Соль - 3 г (1/2 ч.л.)
Сахар-песок - 250 г (1 1/2 чашки)
Яблоки свежие - 300 г (3 шт.)
Яйца куриные - 150 г (3 шт.)
Масло сливочное для смазки формы - 10 г (1 ст.л.)
Сухари панировочные - 30 г ( 3 ст.л.)
Пудра сахарная для украшения поверхности - 30 г (3 ст.л.)
Корица молотая в тесто и для украшения поверхности - 30 г (3 ст.л.)
Ванильный сахар в тесто - 15 г (1 пакетик)
Крахмал для яблок - 10 г (1 ст.л.)

ШАГ 1/4

Для приготовления теста яйца взбить в миксере на высокой скорости 10-15 секунд, добавить соль и сахар. Взбить в крепкую пену. Муку пшеничную и ржаную перемешать с 1 чайной ложкой молотой корицы и 1 пакетиком ванильного сахара. Высыпать смесь из сухих ингредиентов в ёмкость для взбивания и перемешать до получения однородной массы. Внутреннюю поверхность формы смазать сливочным маслом или маргарином, посыпать панировочными сухарями.

ШАГ 2/4

Яблоки вымыть, порезать дольками, удалить серединки. Посыпать ломтики яблок сахарным песком, корицей и крахмалом для сохранения естественной влаги яблок и предотвращения попадания её в тесто. Половину от общего количества яблок выложить на дно кастрюли, затем выложить тесто, поверх теста положить оставшуюся часть яблок.

ШАГ 3/4

Выпекать в режиме ВЫПЕЧКА – 65 минут , затем ещё 20 минут. Степень готовности проверить тонкой деревянной палочкой. Готовый пирог хорошо отделяется от стенок кастрюли. Мультиварку отключить, открыть крышку. Готовое изделие оставить в кастрюле минуты на 2-3.

ШАГ 4/4

Пирог осторожно перевернуть на блюдо, поверхность посыпать сахарной пудрой, остудить. Из бумаги формата А4 нарезать 6 полосок шириной 2 см, покрыть полосками поверхность пирога в произвольной форме, посыпать поверхность молотой корицей, аккуратно снять полоски бумаги, таким образом на поверхности пирога образуется декор.