Миндальное, маковое молоко (+ постный вариант)
ЮсяЮся
05 марта 2011
Подготовка
меньше, чем 1 секунду
Рецепт на
1 персону
Рецепт взят из книги "Украинская кухня (полный свод рецептов национальной кухни ХVIII-ХХI вв.)". Это молоко можно использовать вместо обычного молока (для кремов и выпечки), или просто как сладкий соус...Кроме миндаля можно взять мак... На главном фото постное маковое молоко (на воде) - слева, обычное (коровье) молоко - справа...
Ингредиенты

100 г ядер сладкого миндаля (или мака),
10 г ядер горького миндаля,
50-100 г сахара,
1,5 стакана молока
(1,5 стакана води - для ПОСТНОГО варианта)

ШАГ 1/5

1 Вариант МАКОВОГО молока. Мак залить холодной водой. Оставить на 3 часа. Откинуть на сито. Дать полностью стечь воде. Очень тщательно растолочь в ступке. Добавить сахар. Дать постоять некоторое время. Залить молоком. Процедить.

ШАГ 2/5

2. Вариант МИНДАЛЬНОГО молока. Миндаль бланшировать в кипятке 5 минут. Очистить от оболочек. Просушить. Истолочь в ступке, перекрутить блендером или в мясорубке с 2 ст.л. холодного молока, чтобы миндаль не замаслился. Добавить 50-100 г сахара. Развести полученную массу 1,5 стаканами свежего молока. Процедить через многослойную марлю. Я перетирала в ступке. Перед процеживанием соус можно довести до кипения на слабом огне.

ШАГ 3/5

Так же можно в течении 5-6 минут отварить, а затем истолочь с водой снятые с ядер оболочки, после чего соединить обе процеженные жидкости.

ШАГ 4/5

3. Для приготовления ПОСТНОГО варианта, вместо молока следует использовать воду. На фото изготовление макового постного молока.

ШАГ 5/5

Жмых можно использовать для начинок...