Рецепт
Главная»Рецепты»
"Масленица Интернешнл" ("Гурьевские" и икра в сметане, Блинный форшмак, Привет из Лимбурга, Креп Сюзет де Пари)

"Масленица Интернешнл" ("Гурьевские" и икра в сметане, Блинный форшмак, Привет из Лимбурга, Креп Сюзет де Пари)

Рецепт на:
1 персону
Описание
Не могу остаться в стороне от темы Масленицы. Решил в этом году немного разнообразить домашний блинный стол и приготовить что-то новенькое, но и не забыл про полюбившиеся рецепты прошлых лет. Получился такой вот «блинный фестиваль». Надеюсь, вам понравится один из моих вариантов и вы порадуете своих друзей и близких вкусными блинами и начинками к ним.

Ингредиенты

Ингредиенты

Для «гурьевских» блинов с икрой в сметане:

1 ½ стакана муки
2 яйца комнатной температуры
50г сливочного масла
1 стакан молока
½ стакана кефира
1 СТ.Л. сахарного песка
Щепотка соли
15% сметана
Икра «Кижуча»
---------------------------------
Для тонких блинов и форшмака:
1 ½ стакана муки
1 стакан молока
½ стакана воды
Растительное масло
Щепотка соли
200г атлантической сельди
Зеленый лук перья
1 отварная морковь
Дюжина оливок без косточек
Сливочный плавленый сыр типа «VIOLA» 300г
---------------------------------
Для «лимбургских» блинов с яблоком:
125г гречневой муки
125г пшеничной муки
½ ст.л. сухих дрожжей
2 ст.л. сахара
2 яйца комнатной температуры
500 мл теплого молока или смеси равных частей молока и воды
Щепотка соли, растительное масло
1 крупное зеленое яблоко
Фруктовый джем или сироп для подачи
---------------------------------
Для апельсиновых блинчиков «Креп Сюзет де Пари»:
160г пшеничной муки
300мл молока
2 яйца комнатной температуры
Щепотка соли и соды
2 ст.л. сахара
3 ст.л. оливкового масла
100 мл коньяка
---------------------------------
Для соуса:
2 апельсина
1 лимон
4 ст.л. сахара
70г сливочного масла

Пошаговый рецепт с фото

шаг 1/9
1.«Гурьевские» скороспелые блины с икрой в сметане. Итак, первым номером нашего блинного фестиваля будут скороспелые «гурьевские» блины с икрой в сметане. Я их делал впервые и мне они очень понравились. Я предпочитаю тонкие поджаристые блинки с хрустящей корочкой и нежным вкусом. Эти то, что надо. Растираем желтки с сахаром, добавляем к ним растопленное масло, кефир и перемешиваем. Теперь добавляем просеянную муку, щепотку соли и снова хорошенько перемешиваем. Добавляем теплое молоко так, чтобы густота у теста получилась, как у жидкой сметаны, примерно около стакана. Белки отдельно взбиваем в крепкую пену и аккуратно вмешиваем в тесто. Выпекаем блины на раскалённой сковородке на растительном масле.
шаг 2/9
Теперь кладем наш хрустящий блинчик на тарелку, сверху выкладываем щедрую столовую ложку с горкой сметаны, потом чайную ложку красной икры топим в сметане и еще одну кладем сверху. Мне нравится икра кижуча или нерки, она не очень крупная и красивого алого цвета. Собираем блин с краев и наслаждаемся вкусом нежного теста, прохладой сметаны и пикантно солоноватым привкусом икры. Жизнь удалась!
шаг 3/9
2.Тонкие блины и форшмак. Продолжаем фестиваль! Следующий рецепт блинов совсем простецкий, но он необходим в том случае, когда вы в качестве начинки используете сытные, насыщенные закуски. Мы будем подавать их со специальным блинным форшмаком, поэтому блины нам нужны тонкие и легкие, только чтобы завернуть начинку. Дрожжевые, заварные блины будут в данном случае тяжеловаты. Итак, делам простейшее блинное тесто из муки, воды, молока, растительного масла и щепотки соли. Промешиваем все погружным блендером и оставляем немного муки и масла на добор во время жарки, т.к. первый блин покажет, что надо добавить. Выпекаем тоненькие блинчики, складываем в стопку, каждый раз смазывая новый блин сливочным маслом.
шаг 4/9
Теперь наш специальный блинный форшмак. Он придуман мной специально к масленице и отличается от классической закуски форшмак, но идея та же. Мелко рубим филе сельди, вареную морковку, зеленый лук и оливки. Перемешиваем все в миске и добавляем сливочный плавленый сыр. Промешиваем его с нашими ингредиентами очень тщательно, чтобы все было равномерно. Отправляем наш форшмак ненадолго в холодильник слегка остудиться. Теперь собственно процесс поедания. Все тоже просто, на тонкий блинчик выкладываем ложку форшмака, сворачиваем, как кто любит (трубочкой, треугольником), откусываем половину и понимаем насколько эта простая вещь вкусная! Послевкусие заставит тут же съесть оставшуюся половину блина, а вы, еще не доев, уже начнете сворачивать следующий! Это просто хит блинной недели!
шаг 5/9
3.«Лимбургские» блинчики с яблоком. Наш фестиваль продолжают десертные блинчики из Лимбурга (бельгийской провинции). Эти блины я тоже делал впервые. На их родине их подают с тамошним лимбургским грушевым сиропом, но съездить за ним я не успел )), поэтому заменил его простым фруктовым джемом. Но обо всем по порядку. Основу этих дрожжевых блинов составляют два вида муки – гречневая и пшеничная в равных пропорциях. В фудпроцессоре или руками с помощью венчика смешаем два сорта муки, дрожжи, щепотку соли, сахар, яйца и теплое молоко. Перельем тесто в миску, накроем его и оставим на 1 час подходить. Яблоко нарежем кружками, вытащим семечки, но не будем его чистить от кожуры.
шаг 6/9
Теперь берем разогретую сковородку, добавляем немного растительного масла, кладем в центр кружок яблока и наливаем половником тесто вокруг него, чтобы оно растеклось и покрыло всю свободную поверхность. Поставим сковородку на средний огонь и жарим около 3 минут, пока поверхность блинчика не станет сухой, а краешки не зарумянятся. Используя широкую лопатку, перевернем блин и жарим еще полминуты. Выкладываем блинчик на широкую тарелку, поверх поджаренного яблока выложим ложку фруктового джема, а края блинчика и тарелки обсыпим ванильной сахарной пудрой. Прекрасный десерт к «масленичному» столу!
шаг 7/9
4.«Креп Сюзет де Пари». Наш следующий гость – это нечто! Это как французский поцелуй, попробовав раз, запомнится на всю жизнь. Рецепт «Crepes Suzette» имеет более чем двух вековую историю. Блинчики «Сюзет» - это шик, это стиль, это идеальная гармония вкуса и аромата! Историю их возникновения вы сможете легко найти в интернете, а мы не будем терять время и начнем готовить этот неповторимый и изысканный французский шедевр! Нам понадобятся апельсины, лимон, коньяк, мука, яйца, сливочное и оливковое масло, сахар и прочие указанные выше ингредиенты. Подготовьте их заранее, чтобы все было под рукой. Настройтесь на позитив! Мы начинаем!
шаг 8/9
Сначала сделаем соус. Снимем цедру с апельсинов и нашинкуем ее соломкой. Выжимаем сок из апельсинов и лимона. В сотейник положим сахар, сливочное масло и цедру. Дать закипеть пару минут и добавить сок апельсина и лимона. Варить на слабом огне около 5 минут, постоянно помешивая соус. Снять с огня. Теперь тесто для блинчиков. Взбить венчиком яйца с солью сахаром и содой, добавить молоко и оливковое масло, затем понемногу добавить муку. Все тщательно размешать и убрать в холодильник на один час. Выпекаем блины на разогретой сковороде до румяного цвета. Потом обмакнем каждый блинчик в соус и свернем треугольником. Переложим все блинчики в широкую прогретую сковородку, зальем остатками соуса, немного прогреем, потом добавим коньяк и подожжем.
шаг 9/9
Как только коньяк выпарится, перекладываем блинчик в тарелку, поливаем соусом и украшаем карамелизированной апельсиновой цедрой. Подаем сразу к столу. Вкус этого десерта очень трудно описать словами. Могу сказать одно, это потрясающе вкусно и несравнимо ни с чем. Эти блины не только приятно кушать но и готовить и они никого не оставят равнодушными. Приятной Вам МАСЛЕНИЦЫ!
Пользователь ограничил комментарии к рецепту
Наталья
13 лет назад

вау)
как же красиво и аппетитно! 5 + голос)

Denis
13 лет назад
Наталья,

Спасибо Наталья!

Olga
13 лет назад

Вау, классно!!! Профессионально!!! Позитивно!!! Ушла в магазин за продуктами )). Оставила голос пятерку и кучу благодарностей.

Denis
13 лет назад
Olga,

Спасибо Olga!

Людмила
13 лет назад

Ух-ты! какое блинное разнообразие!:)5+1:)

Denis
13 лет назад
Людмила,

Спасибо Людмила!

Надежда
13 лет назад

Потрясающая феерия вкуса!!! Сделаю все варианты. Может не сразу,но обязательно и всенепременно!!! Очень изысканно,Денис! Впрочем ,как всегда !!! Поздравляю 5+

Denis
13 лет назад
Надежда ,

Большое спасибо Надежда!

Анна
13 лет назад
Denis,

Денис,извините,но просто отвисла челюсть!:))Сегодня с утра баловалась Вашим быстрым яблочным пирогом с чашечкой кофе,а тут уже блины...не знаю,как себя держать в руках,придется менять гардероб:))Как всегда вне конкуренции!

Denis
13 лет назад
Анна,

:))) Огромное спасибо Анна! С понедельника Великий пост, у меня будут только постные рецепты, так что отъедайтесь пока, похудеем вместе :)))

Анна
13 лет назад
Denis,

Понятно,Вы нам и в пост умереть с голоду не дадите;))

Наталия
13 лет назад

Денис, Вы гений кулинарии!!! Если бы не рабочий день, я бы уже воплощала в жизнь Ваши шедевры... 555+++!!!

Denis
13 лет назад
Наталия,

Огромное спасибо Наталия!

Больше рецептов на edimdoma.ru /= render partial: "shared/amp/amp_inread.html" /- if banners_array.present? - banners_array.each do |ba| = render partial: ba /= render partial: "shared/amp/amp_bn6.html"