


Как давно я не готовила самсу. Вспомнила сегодня, как давно это было. А было это 1 июня 2010 года. Встала с утра, сделала самсу, накормила мужа и дочь. Они уехали, дочка — в лагерь, муж — на работу. А я тоже уехала, только в роддом. И уже после обеда нас стало четверо. Вот такие у меня последние воспоминания о самсе.
маргарин | 500 г |
пшеничная мука | 20 ст. л. |
вода | 200 мл |
водка | 1 ст. л. |
яичные желтки | 1 шт. |
баранина | 300 г |
жир | 50 г |
лук репчатый | 300 г |
яйца куриные | 1 шт. |
соль | 1 по вкусу |
перец | 1 по вкусу |
Холодный маргарин натрите на терке, добавьте 18 ст. л. муки и нарежьте ножом все в мелкую крошку. Соберите «горкой». В стакан налейте 200 г воды, добавьте желток и водку, перемешайте вилкой. В центре «горки» сделайте углубление и начните понемногу вливать жидкость и вымешивать тесто. Если тесто получается «жирным», добавьте еще 1ст. л. муки. Уберите в морозилку на 30–40 минут.
Мясо и жир нарежьте очень мелкими кубиками. Чтобы мясо легче резалось, слегка его подморозьте. Или измельчите мясорубкой. Как вам удобно. Я нарезала, мне так вкуснее.
Лук нарежьте кубиками.
Соедините лук с фаршем, посолите, поперчите и перемешайте.
Тесто разделите на 10–12 кусочков, сформируйте шарики.
Каждый шарик раскатайте в круг толщиной 3–4 мм. На середину положите начинку.
Защипните с двух сторон, отступив немного от середины.
Затем защипните 3-ю сторону.
Еще раз «пройдитесь» по швам.
Спрячьте швы.
Переложите швом вниз на противень, смажьте яйцом и поставьте в разогретую до 200°C духовку на 20–25 минут .Ориентируйтесь по своей духовке.
Готовую самсу переложите на блюдо и подавайте с зеленым сладким чаем.