Харчо (не совсем по-грузински)
Алла
16 марта 2011
Подготовка
меньше, чем 1 секунду
Рецепт на
12 персон
Любителям баранины посвящается. Этот рецепт я нашла в одной из кулинарных книг и немного переделала под себя. В оригинале рецепта в основе супа - грудинка. Не знаю, может это только у меня грудинка ассоциируется исключительно с говядиной, но мой муж купил бараньи ребра. На них я и проэкспериментировала. Получилось ну очень вкусно, с тех пор готовлю регулярно (вот уже почти 2 года) и только на баранине. Кстати, не секрет, и Вы наверное это знаете, что есть люди, которые не любят кинзу. Так вот, эти самые нелюбители слопали у меня на глазах этот супчик и попросили добавки. Вот так бывает. Короче, рекомендую.
Ингредиенты

Баранина (с косточкой, ну Вы уже поняли, что у меня были бараньи ребрышки, а ребра ягненка - это просто песня) - пожирнее или попостнее смотрите сами, как больше любите - 1,0 - 1,3 кг.,
рис - 1 стакан,
репчатый лук - 2-3 головки,
соль,
перец черный - 6-8 горошин,
хмели-сунели - 1/3 чайной ложки,
перец красный острый - 1/3 чайной ложки,
лавровый лист - 2-3 шт.,
ткемали - 3-4 столовых ложки,
чеснок - 3-4 зубка,
зелень петрушки - пучок,
зелень кинзы - пучок.

ШАГ 1/7

В большой кастрюле (у меня 7-литровая) ставим варить мясо. В процессе варки, естественно, снимаем пену и солим.

ШАГ 2/7

Пока варится мясо, чистим лук, моем, режем кубиками не очень мелко. Разогреваем сковородку с маслом (растительным или сливочным - это уж на Ваше усмотрение) и обжариваем лук.

ШАГ 3/7

Когда мясо будет готово, снимаем кастрюлю с огня и вынимаем его из бульона (бульон при необходимости процедить - бывает, что мелкие сколы костей оседают на дне).

ШАГ 4/7

Возвращаем кастрюлю с бульоном на плиту, даем закипеть и высыпаем туда рис.

ШАГ 5/7

Немного погодя, минут через 10-12 добавляем в кастрюлю обжаренный лук.

ШАГ 6/7

Еще через минут 5-7 добавляем черный перец горошком и лавровый лист. Варим еще 5 минут и добавляем ткемали, хмели-сунели и красный острый перец. В сезон слив я добавляю еще синие сливы половинками (естественно, освободив от косточек). Минутки через 2 добавляем толченый чеснок и измельченную зелень петрушки и кинзы.

ШАГ 7/7

Накрываем кастрюлю крышкой и выключаем плиту. Даем настояться минут 3-5 и подаем. Приятного аппетита!