Fougasse (Французский хлеб)
Мария KMW
17 марта 2011
Подготовка
меньше, чем 1 секунду
Рецепт на
2 персоны
Fougasse - французский хлебушек на дрожжах,в виде лепешки с прорезами. Его пекут как на воде, так и на молоке( с грецкими орехами и маслом из грецких орехов), а так же в тесто добавляют сушенные томаты, оливки, чеснок и(или) прованские травы. Мой вариант на воде. Подают fougasse с козьим сыром, оливками.
Ингредиенты

свежие дрожжи-15 грамм
пшеничная мука-500 грамм
соль-2ч.л.
оливковое масло-50 мл
вода-350 мл

ШАГ 1/5

Измельчить и развести дрожжи в 50 мл тёплой воды. И оставить 5 минут постоять.

ШАГ 2/5

Муку просеять в чашку и добавить соль, оливковое масло и 300 мл тёплой воды. Хорошо вымешать(я делаю это вручную, деревянной ложкой), чтобы не оставалось комочков.

ШАГ 3/5

Теперь добавить разведенные дрожжи и ещё раз тщательно вымешать тесто. Прикрыть чашку с тестом влажным полотенцем и дать постоять 1 час в тёплом месте.

ШАГ 4/5

После этого вымешать тесто(если тесто липкое добавить ещё немного муки) и разделить его на 5 частей(по рецепту). Я делила на две части, хлебцы получились больше и пышнее, а вообще fougasse более плоская и тонкая лепешка. Из каждой части сформировать лепешку и прорезать в ней 6 дырочек ножом и растянуть их пальцами в стороны. Присыпать каждую лепешку мукой.

ШАГ 5/5

Дать постоять тесту ещё 1 час. И затем выпекать 20 минут в предварительно разогретой духовке при 250 градусах. После немного остудить и пробовать... Желаю приятного аппетита!