Пян-се
Черешенка
21 марта 2011
Приготовление
1 час и 30 минут
Подготовка
меньше, чем 1 секунду
Рецепт на
1 персону

Однажды мне сын говорит: «Мам! А почему все полезное — невкусно, а все вкусное — вредно?» А ведь действительно, так зачастую и бывает. Когда я выложила рецепт пирожков «Палочка-выручалочка», то многие сокрушались по поводу того, что их нужно жарить. И мне сразу на ум пришли любимые всей нашей семьей прекрасные корейские пирожки пян-се, готовить которые нужно на пару. Многие, правда, считают эти пирожки китайскими и называют их по-разному, но у нас на Дальнем Востоке готовили их именно корейцы, и назывались они все-таки пян-се. Поэтому будем и мы с вами их так называть. В результате мы получим вкуснейшие пирожки, которые по вкусу ничем не хуже, чем жареные или печеные, но абсолютно безвредные! Если вы поститесь, то заменив фарш на грибы, вы получите совершенно постные пирожки. 

Ингредиенты
Тесто
мука600 г
вода300 мл
сахар1 ч. л.
дрожжи сухие7 г
соль1 щепотка
масло растительное2 ст. л.
Начинка
фарш из говядины и свинины300 г
капуста белокочанная600 г
лук репчатый1 шт.
чеснок5 зубчик
соевый соус2 ст. л.
соль1 по вкусу
перец1 по вкусу
ШАГ 1/6

Тесто: в небольшом количестве теплой воды растворите сахар и дрожжи, дайте постоять 10 минут. Затем добавьте соль, и, постепенно добавляя муку, вымесите тесто, в самом конце добавив растительное масло. Емкость смажьте растительным маслом, уложите в нее тесто, накройте пленкой и поставьте в теплое место на 1 час. Тесто должно увеличиться в объеме в 2 раза. Затем хорошо его обомните и вымесите. Тесто для пян-се делается более упругим, чем на жареные или печеные пирожки, потому что на пару оно очень сильно поднимается.

ШАГ 2/6

Начинка: нашинкуйте капусту, посолите ее и разомните руками. 

ШАГ 3/6

Выложите в сковороду и тушите 10 минут под закрытой крышкой без добавления масла, периодически помешивая. Немного остудите. Добавьте сырой фарш, смешанный с мелко нарезанным луком, чесноком и черным перцем. Если любите поострее, то добавьте немного красного молотого перца или щепотку кайенского. Начинка готова. В идеале, конечно, использовать вместо белокочанной капусты корейскую капусту ким-ча. Кстати, я пробовала заменить ким-чу на пекинскую капусту, которая по своей структуре очень ее напоминает. Получилось похоже, поэтому вы тоже можете использовать пекинскую капусту.

ШАГ 4/6

Готовое дрожжевое тесто разделите на кусочки и раскатайте в крупные круглые лепешки. При этом лепешки не раскатывайте тонко, их толщина должна быть 8–10 мм. Положите в центр лепешки фарш.

ШАГ 5/6

Соедините края теста и защипните их. 

ШАГ 6/6

Пян-се, в отличие от пирожков, на расстойку ставить не нужно. Приготовить пян-се на пару в мантоварке или пароварке можно в течение 40 минут. Подавать советую со сметаной или майонезом, смешанным с соусом чили. Также к пян-се идеально подойдет соус «Японская приправа к салату из имбиря» от Станислава http://www.edimdoma.ru/recipes/18165.