Тесто:
Мука 2 стакана
Масло оливковое
Вода ~100-130 мл
соль
Начинка:(все на глаз, необходимо покрыть пласт теста. Можно класть:шпинат, щавель, базилик, укроп,мята)В моей начинке:
шпинат ~ 600-700 гр
базилик - пучок
Укроп - пучок
Пучок зеленого лука
2 большие красные луковицы (кладете на свой вкус, мы же очень любим вкус лука в еде)
соль
Оливковое масло
Впечатляющий пирог, голосую!
Вкусный пирог!
Замечательный пирог:))Интересно а в духовке можно его испечь?
и я хотела спросить тоже самое?!
Действительно, моя свекровь так иногда и делает,но не рулетом, а на весь противень, укладывает первый пласт теста большой, чтобы свисали края, сразу же без промасливания, второй пласт(иначе может порваться, т.к начинка сочная и пропитывает тесто), начинка, закрывает свисающие края нижнего пласта и сверху еще пласт теста. Сверху делает и небольшие надрезики, чтобы лучше пропекся. В духовке, конечно, более "здоровый" вариант получается!
Iulia,подскажите,пожалуйста,это и есть вытяжное тесто(фило)?За пирожок безусловно5!
Под словом "фило" в Греции подразумевается тонко раскатанный пласт теста. В моем пироге как раз и есть фило. Я не уверена, что это именно вытяжное тесто. Руками его здесь не вытягивают, а раскатывают обычным способом - скалкой. Но дело в том, что существует еще и супер тонкое фило (например, для пахлавы и другой нежной выпечки), но оно продается готовое в магазине по 12-16 листов в упаковке. В домашних условиях невозможно его произвести,т.к. это фило ну очень тонкое, как пергамент. В выпечке очень вкусно!!! Его укладывают слоями, промасливают - бесподобно!!!
я живу в греции много лет и моя свекровь готовит спанакопиту в духовке.тонкий пласт теста снизу затем начинка и снова тесто.
Вы правы, Ирина, в духовке не менее вкусно, даже более полезно:)