Рецепт
Главная»Рецепты»
Спанакопита (пирог со шпинатом)

Спанакопита (пирог со шпинатом)

Рецепт на:
1 персону
Описание
Спанакопита - одно из традиционных греческих блюд (спанаки - шпинат, пита - пирог, с греч.= спанакопита). Готовить этот пирог меня научила свекровь. Процесс трудоемкий и занимает время,но это вкусно. Я не кладу сыр, но при желании можно в начинку добавить натертую фету. Я обычно делаю пару пирогов одновременно и выдаю мужу па парочке в день на работу.

Ингредиенты

Ингредиенты

Тесто:
Мука 2 стакана
Масло оливковое
Вода ~100-130 мл
соль
Начинка:(все на глаз, необходимо покрыть пласт теста. Можно класть:шпинат, щавель, базилик, укроп,мята)В моей начинке:
шпинат ~ 600-700 гр
базилик - пучок
Укроп - пучок
Пучок зеленого лука
2 большие красные луковицы (кладете на свой вкус, мы же очень любим вкус лука в еде)
соль
Оливковое масло

Пошаговый рецепт с фото

шаг 1/8
В глубокую миску высыпать муку, щепотка хорошая мелкой соли, пару ложек оливкового масла, вода. Воду вливайте постепенно, замешивая тесто! Воды должно быть минимальное к-во, тесто очень крутое и эластичное. Хорошенько вымесить его. Оставить ~ на час в теплом тесте в пищевой пленке (оно подпушится и помягчеет слегка, будет легче с ним работать)
шаг 2/8
Вымытую заранее и высушенную зелень нарезать.
шаг 3/8
Тесто раскатать тонко, насколько возможно (по капельке посыпая поверхность мукой для облегчения раскатывания). Но не до дырок, разумеется:)
шаг 4/8
Сверху выложить зелень,а сверху зелени лук(я люблю много лука), Если желаете, поверх лука посыпаете пирог натертой фетой. Сверху посыпаете солью, как солите салат, например. И поливаете достаточно оливковым маслом.
шаг 5/8
начинаете сворачивать рулетом и закрываете края. Сворачиваете полумесяцем(по форме сковороды)
шаг 6/8
В большой сковороде разогреть оливковое масло (на умеренном огне, т.к.пирогу предстоит провести много времени на ней и если его положить на раскаленную сковороду - тесто быстро подгорит, а начинка останется сырой.)Масло должно быть достаточно. Выложить пирог на сковороду и на медленном огне жарить~30 минут с одной стороны (смотрите по цвету - зажаристый должен быть), перевернуть и жарить столько же с другой стороны.Смотрите чтобы масло немного шевелилось, шкварчало под питой,это правильная температура.
шаг 7/8
При необх. подлить масло немного (пирог не должен плавать)
шаг 8/8
Готовую питу снять, положить на блюдо с бумажным полотенцем(впитает лишнее масло), дать остыть и ножницами порезать на кусочки. В холодном виде тоже очень вкусно.
Комментарии — 12
Мария KMW
13 лет назад

Впечатляющий пирог, голосую!

alexandra
13 лет назад

Вкусный пирог!

Сима♥
13 лет назад

Замечательный пирог:))Интересно а в духовке можно его испечь?

домохозяйка
13 лет назад
Сима♥,

и я хотела спросить тоже самое?!

Iulia
13 лет назад
домохозяйка,

Действительно, моя свекровь так иногда и делает,но не рулетом, а на весь противень, укладывает первый пласт теста большой, чтобы свисали края, сразу же без промасливания, второй пласт(иначе может порваться, т.к начинка сочная и пропитывает тесто), начинка, закрывает свисающие края нижнего пласта и сверху еще пласт теста. Сверху делает и небольшие надрезики, чтобы лучше пропекся. В духовке, конечно, более "здоровый" вариант получается!

Тата
13 лет назад

Iulia,подскажите,пожалуйста,это и есть вытяжное тесто(фило)?За пирожок безусловно5!

Iulia
13 лет назад
Тата,

Под словом "фило" в Греции подразумевается тонко раскатанный пласт теста. В моем пироге как раз и есть фило. Я не уверена, что это именно вытяжное тесто. Руками его здесь не вытягивают, а раскатывают обычным способом - скалкой. Но дело в том, что существует еще и супер тонкое фило (например, для пахлавы и другой нежной выпечки), но оно продается готовое в магазине по 12-16 листов в упаковке. В домашних условиях невозможно его произвести,т.к. это фило ну очень тонкое, как пергамент. В выпечке очень вкусно!!! Его укладывают слоями, промасливают - бесподобно!!!

lysenko irina
13 лет назад

я живу в греции много лет и моя свекровь готовит спанакопиту в духовке.тонкий пласт теста снизу затем начинка и снова тесто.

Iulia
13 лет назад
lysenko irina,

Вы правы, Ирина, в духовке не менее вкусно, даже более полезно:)

Больше рецептов на edimdoma.ru /= render partial: "shared/amp/amp_inread.html" /- if banners_array.present? - banners_array.each do |ba| = render partial: ba /= render partial: "shared/amp/amp_bn6.html"