Яблочный пирог с тестом "фило" (вариант)
ЮсяЮся
24 марта 2011
Подготовка
меньше, чем 1 секунду
Рецепт на
12 персон
Любимый вариант в нашей семье когда мало теста и МНОГО начинки. Тесто тончайшее. В итоге верхний и нижний коржи - хрустящие как вафелька. А два внутренних как бы сварены в яблочно-масляном соку... А яблочки... ммм... пальчики оближешь (в прямом смысле слова)... Попробуйте!
Ингредиенты

Базовый рецепт:
Тесто:
1 яйцо
2 ст. л. сметаны
2 ст. л. масла (растопленного)
Соль
Мука - 1 стакан
Начинка:
1,5 кг яблок (в идеале как "Джонатан": твердые кисло-сладкие)
100 г сливочного масла
8 ст л сахара
По желанию: сахарная пудра, корица, мед, пряности, мята...

ШАГ 1/16

1. Замесить тесто из яйца, масла, сметаны соли и муки. Оно должно получиться достаточно мягким. Больше муки не добавляйте, даже если оно вам покажется жидковатым.

ШАГ 2/16

2. Очистить яблоки (твердых сортов) от кожуры и сердцевины. Разрезать на 4 дольки а потом каждую еще на 3 (если у вас среднее яблоко). Но дольки не должны быть тонкими. иначе яблоки превратятся в кашу... (с полутора кг у вас останется около 1,2 кг яблок)

ШАГ 3/16

3. Дальше технология приготовления такая же как в рецепте http://www.edimdoma.ru/recipes/17097. Только вместо мяса - яблоки и сахар.

ШАГ 4/16

4. Тесто раскатывайте до неприличия тонко. Вам видно, что у меня тесто просвечивается и виден рисунок столешни? Раскатывайте от центра к краям

ШАГ 5/16

5. Уложите в форму прямоугольник бумаги. Края не обрезайте, легче будет после выпекания вытянуть пирог из формы...

ШАГ 6/16

6. Тесто. Потом смазать густо растопленным маслом...

ШАГ 7/16

7. Высыпаем треть яблок и немного разровнять, но не приминать - должен оставаться воздух... Посыпать двумя ложками сахара...

ШАГ 8/16

8. Раскатать второй блинчик, накрыть легонько, опять де не приминая,

ШАГ 9/16

9. ...промазать маслом...

ШАГ 10/16

10. ...опять вторая часть яблок, 2 ложки сахара поверх, потом 3 блин... масло... третья часть яблок. сахар, четвертый блин и оставшееся масло...

ШАГ 11/16

11. Выпекать в духовке при 180-200 градусах при нижнем и верхнем нагреве (у кого электродуховка) до коричневатой корочки около 45 минут.

ШАГ 12/16

При большом желании кроме сахара можно посыпать корицей, измельченной гвоздикой... После выпекания и остывания посыпать сахарной пудрой. добавить мяты... Но мы дома любим чистейший яблочный вкус в этом пироге, для нас это тот вариант, когда не хочется ничего добавлять... А вы попробуйте и выберите для себя лучшее...

ШАГ 13/16

Приятного аппетита...

ШАГ 14/16

... какое-то время спустя (250июля 2012)...

ШАГ 15/16

...

ШАГ 16/16

...