Греческая таверна - Мезе
Nata Ru
26 марта 2011
Подготовка
меньше, чем 1 секунду
Рецепт на
1 персону
А давайте отправимся в Грецию! Искупаемся, полежим на солнце...Помечтаем...А как проголодаемся, отправимся обедать...Нет, не в кафе для туристов. А в местную таверну, где обедают сами греки. Ведь, там всегда вкуснее. Вот она - уютная, с голубыми ставнями... Старички в кепках играют в нарды, жестикулируют... Некоторые даже попивают Узо....Устроимся под раскидистым деревом...На горизонте теплое, лузурное море...Из таверны долетают тихие звуки бузуки...ХОРОШО... Вот и еду несут! Конечно, это непременное мезе - набор закусок. Попросите к ним Кулурия - бублики с кунжутом. http://www.edimdoma.ru/recipes/19952 Надломите свежеиспеченную кулурию, положите сверху тирокафтери, сьешьте и запйете домашним вином..."Как же хорошо жить!",- скажите Вы! :))
Ингредиенты

ТИРОКАФТЕРИ - фета с чили:
1 зуб. чеснока
оливковое масло
2 зеленых чили (каждый 15-20 гр.)
240 гр. сыра фета, накрошенного
....................................
ПИПЕРИЕС КСИДАТЕС:
красный перец
уксус
чеснок, мелко нарезанный
щепотка сушенного орегано
морская соль
оливковое масло
сыр (козьий или фета), по желанию
....................................
HALOUMI:
сыр Haloumi
оливковое масло
мята (или орегано, или маойран или тимьян), по желанию
свежемолотый перец
лимонный сок
....................................
АНГУРОМЕЗЕС:
1 огурец (ок.200 гр), очищенный и нарезанный
сок 1/2 лимона
1/2 ч.л. сушенной мяты
морская соль
свежемолотый перец
1 ст.л. оливкового масла
щепотка паприки, по желанию
....................................
ЦАЦИКИ:
2 зуб. чеснока
1 ст.л. оливкового масла
1 огурец (160 гр.), очищенный
1 ч.л. соли
350 гр. йогурта (греческого)
1,5 ст.л. мяты, мелко нарезанной или 2 ч.л. сушенной
свежемолотый черный перец

ШАГ 1/5

ТИРОКАФТЕРИ: 1. Чеснок очистить и раздавить ножом. Залить 2 ст.л. оливкового масла. Отложить - пусть масло пропитается ароматом чеснока. 2. Чили разрезать пополам и очистить от семян. Положить на фольгу и отправить в розогретую до максимума духовку. Запекать до мягкости и появления пузырей на кожице - ок. 10 мин. Нарезать мелко. 3. В процессоре измельчить фету, чили и 1 ст.л. оливкового масла, до однородности. Добавить чесночное масло БЕЗ ЧЕСНОКА и хорошенько перемешать. Выложить в пиалку. Если Вы любитель экстримальной остроты, можете поперчить еще и перцем чили. Продержится в холодильнике 5-6 дней.

ШАГ 2/5

ПИПЕРИЕС КСИДАТЕС: 1. Перец(ы), сбрызнуть оливковым маслом и запечь в духовке или на гриле. Завернуть в пленку или, как предложил Вениамин, положить в кастрюлю и накрыть крышкой. Когда перцы чуть остынут, снять с них кожицу и нарезать широкими полосками. 2. Сложить в посуду, сбызнуть чуточку уксусом, посыпать чесноком, сушенным орегано и солью и полить оливковым маслом. Я подала с кусочками козьего сыра, а можно взять фету или даже подать без сыра.

ШАГ 3/5

HALOUMI: Сыр Haloumi родом с Кипра, но и в Греции он родной. Делают его из овечьего и козьего молока. Он трудно плавится, что позволяет его жарить на сковороде или на гриле. Итак, сыр нарезать на прямоугольники толщиной 1 см. и обжарить до золотого цвета. Посыпать мятой (или другой травкой),перцем и сбрызнуть лимонным соком. Подавать сразу же.

ШАГ 4/5

АНГУРОМЕЗЕС: Все игредиенты кроме оливкового масла смешать. Полить маслом прямо перед подачей и посыпать паприкой по желанию.

ШАГ 5/5

ЦАЦИКИ: 1. Чеснок раздавить в пасту плоской стороной ножа. Посыпать щепоткой соли и залить оливковым маслом. Отложить - пусть масло пропитается ароматом. 2. Огруец натерть на крупной терке, положить в дуршлаг, посыпать солью и оставить на 30 минут. Пару раз огурец надо будет "растормошить" руками или надавить деревянной ложкой. 3. В йогурт добавить чеснок и масло из под него. Если не любите чеснок, не кладите, но без него цацики не цацики :( Добавить мяту, перец и огурцы. Попробовать на соль. Цацики продержится в холодильнике пару дней. Огурец даст, конечно, немного воды, но ничего страшного, надо просто хорошенько перемешать.