Описание
Сочни – это пироги, представляющие из себя лепешку с начинкой, сложенную вдвое, у которой края не защипывают, а оставляют открытыми. Название свое получили за счет тонкой раскатки теста, в сочень, т.е. очень тонко. Раньше существовало два основных вида сочней: архангельские и ярославские. Они отличаются друг от друга по технологии, но имеют северорусское происхождение и характерны тем, что их выделку начинают с раскатки теста сочнем. Делаются сочни на дрожжевом тесте, которому не дают подойти, а сразу разделывают пирожки и выпекают. Сочни - традиционное русское угощение на рождество. Начинки у сочней могут быть разными…. Итак, это был экскурс в историю русской кулинарии......................
А теперь перенесемся в мое детство… В нашем школьном буфете, как наверное и в любом другом, всегда продавали творожные сочни, сделанные из песочного теста. Мы, конечно, были маленькими и глупыми, поэтому сочни, которые в то время стоили копеек 10, мы не очень хотели;) Нам хотелось за 20 копеек шикарное заварное пирожное или трубочку с кремом, посыпанную сахарной пудрой. Однако, прошло много лет, а вспоминаются мне теперь не дорогущие пирожные, а недорогие, маленькие, песочные сочни с творожной начинкой.........................
Вот на этой волне детских воспоминаний мы и будем делать сегодня сочни с творогом, те которые мы никак не можем забыть… Совсем недавно Светлана попросила кого-нибудь дать ей рецепт сочней и мне сразу безумно захотелось их испечь, тем более рецепт у меня старый и проверенный временем… Пока готовила, нашла у себя еще один рецепт сочней и, недолго думая, решила испечь сочни двух видов, начинка у которых одна, а тесто немного отличается. В 1 варианте – тесто получилось более мягкое и нежное, но менее песочное, а вот уже 2 вариант порадовал нас настоящим песочным (да не совсем) тестом.
Доброго дня, Ольга! Огромное Вам спасибо за такой чудный рецепт! 😚
Недельку назад готовила (тесто по первому варианту). Вкус просто изумительный! Три дня объедались! 😋 Сочни очень сытные и вышло их достаточно много! В следующий раз постараюсь сделать маленькими (под вид печенек) и обязательно выложить отчет. Единственное мне не хватило начинки))), но я из оставшегося теста печенек налепила с клюквенным конфитюром. Ну ооочень вкусно всё было! 😌🌺 И полностью согласна с Вами, что на завтра они еще вкуснее!
Приготовила :)
Очень вкусные, очень! Спасибо за рецепт :)
Делала пол порции, но положила чуть больше муки, чем половина от вашего рецепта, тесто никак не хотело меситься😑
А у нас в школе,кроме пирожков и пышек еичего и не было.А сочники я впервые попробрвала лет 10 назад.Олечка спасибо за рецепт5!Записываю в Кк.И голосую!
Ничего...Зато ты теперь сама напекешь и будешь своих баловать, чтобы они потом не говорили, что сочни попробовали только во взрослой фазе жизни))) Спасибо, дорогая!!!
Оль, наговорила тебе тут--- и 5 и голос и записываю в кк....А сама только проголосовала:)))Пошла исправляться:)))
И еще,....спасибо за технику лепки,я такого не видела.
были недавно в гостях, на столе стояли манты такой лепки... Ну как я и не спросила-бы?))) Показала хозяйка мне на салфетке))) На сочнях попробовала... Прикольно получилось, да?)))
Очень, мне понравилось.
Красота какая! И с предыстоией! 5 и голос!
Спасибо, Юленька!!!
Поздравляю! Лучшее не всегда новое, но и любимое из старого!
Это точно!!! Спасибо большое!!!