Рецепт
Главная»Рецепты»
Сочни из детства

Сочни из детства

Рецепт на:
7 персон
Описание
Сочни – это пироги, представляющие из себя лепешку с начинкой, сложенную вдвое, у которой края не защипывают, а оставляют открытыми. Название свое получили за счет тонкой раскатки теста, в сочень, т.е. очень тонко. Раньше существовало два основных вида сочней: архангельские и ярославские. Они отличаются друг от друга по технологии, но имеют северорусское происхождение и характерны тем, что их выделку начинают с раскатки теста сочнем. Делаются сочни на дрожжевом тесте, которому не дают подойти, а сразу разделывают пирожки и выпекают. Сочни - традиционное русское угощение на рождество. Начинки у сочней могут быть разными…. Итак, это был экскурс в историю русской кулинарии...................... А теперь перенесемся в мое детство… В нашем школьном буфете, как наверное и в любом другом, всегда продавали творожные сочни, сделанные из песочного теста. Мы, конечно, были маленькими и глупыми, поэтому сочни, которые в то время стоили копеек 10, мы не очень хотели;) Нам хотелось за 20 копеек шикарное заварное пирожное или трубочку с кремом, посыпанную сахарной пудрой. Однако, прошло много лет, а вспоминаются мне теперь не дорогущие пирожные, а недорогие, маленькие, песочные сочни с творожной начинкой......................... Вот на этой волне детских воспоминаний мы и будем делать сегодня сочни с творогом, те которые мы никак не можем забыть… Совсем недавно Светлана попросила кого-нибудь дать ей рецепт сочней и мне сразу безумно захотелось их испечь, тем более рецепт у меня старый и проверенный временем… Пока готовила, нашла у себя еще один рецепт сочней и, недолго думая, решила испечь сочни двух видов, начинка у которых одна, а тесто немного отличается. В 1 варианте – тесто получилось более мягкое и нежное, но менее песочное, а вот уже 2 вариант порадовал нас настоящим песочным (да не совсем) тестом.

Ингредиенты

Ингредиенты

Тесто:
1 вариант:
50 г сл. масла
2 яйца
8 ст.ложек сметаны
1 стакан сахара
0.5 ч.л.соды
щепотка соли
3,5 стакана муки (стакан – 200мл)
----------------------
2 вариант:
150 г сл. масла
150 г сахара
6 ст. ложек сметаны
0,5 ч.л.соды
3,5 стакана муки (стакан – 200мл)
_________________________________

Начинка:
300 г творога (лучше обезжиренного)
3 ст. ложки сахара
1 ст.ложка ванильного сахара
2 ст. ложки сметаны
2 яичных белка
2 ст. ложки манки или муки (на любителя, я беру манку)

Пошаговый рецепт с фото

шаг 1/11
Начнем с начинки. Все ингредиенты перемешать, накрыть крышкой и дать постоять, чтобы манка набухла.
шаг 2/11
Тесто: 1 вариант – яйца смешать с размягченным сливочным маслом (не растопленным), добавить сметану, сахар и все хорошо перемешать. Затем кладем соду и муку. Вымесить тесто.
шаг 3/11
2 вариант – смешать размягченное сливочное масло (не растопленное) со сметаной и сахаром. Добавить соду и муку. Вымесить тесто.
шаг 4/11
Разделить тесто на шарики и раскатать лепешки толщиной 7мм. На одну половину лепешек кладем начинку, а второй накрываем, но не защипываем… Начинку кладем столовую ложку с горкой, не стоит бояться что она потом «убежит» … У меня на фото начинки мало, потом я стала класть в два раза больше…
шаг 5/11
Тут, конечно, «Остапа понесло» и я сделала сочни разной формы… Одни я полностью сделала закрытыми, потому что из детских воспоминаний сочни должны быть именно такими… А этот я сделала «косичкой», потому что только на днях я научилась так «заплетать» тесто и мне очень захотелось попробовать… Попытка удалась и один я сделала открытым…
шаг 6/11
а другие уже полностью закрывала…
шаг 7/11
Так что вот такие у меня разнообразные сегодня сочни… Кстати, противень смажьте маслом и присыпьте манкой, чтобы сочни не прилипли…
шаг 8/11
Затем ставим их выпекать в заранее разогретую до 220 градусов духовку минут на 15... Сочни, тесто которых я делала по первому варианту, я потом смазала желтком, взбитым с молоком. Вот результат…. Видите какие они получились яркие и блестящие…
шаг 9/11
Сочни по второму варианту смазывать я не стала. Опять же потому, что в моих воспоминаниях сочни должны быть матовые и чуть шершавые. Такие они и получились…
шаг 10/11
Вот так закончилось сегодня мое путешествие в детство. Если хотите повторить, то вперед, дерзайте и у вас все обязательно получится!!! Удачи, дорогие мои!!!
шаг 11/11
Этот шаг я решила написать уже после того, как рецепт вышел в свет и наши кулинары стали готовить сочни... Мы посовещались и пришли к такому выводу, что сочни, приготовленные по первому рецепту намного более похожи на такие, как мы ели в детстве, становятся на следующий день после приготовления, вот... Они, конечно, вкуснющие и в первый день, но на следующий день просто идеальны!!! Может просто потому, что в буфетах тоже продавали вчерашние сочни;))) А может им, как борщу, надо просто ночь настояться))) Теперь единственная проблема - это объяснить родным, почему сочни, которыми ароматно пахнет на всю квартиру, нужно есть завтра;))) Вот теперь точно УДАЧИ!!!
Комментарии — 300
Ольга
9 лет назад

Доброго дня, Ольга! Огромное Вам спасибо за такой чудный рецепт! 😚
Недельку назад готовила (тесто по первому варианту). Вкус просто изумительный! Три дня объедались! 😋 Сочни очень сытные и вышло их достаточно много! В следующий раз постараюсь сделать маленькими (под вид печенек) и обязательно выложить отчет. Единственное мне не хватило начинки))), но я из оставшегося теста печенек налепила с клюквенным конфитюром. Ну ооочень вкусно всё было! 😌🌺 И полностью согласна с Вами, что на завтра они еще вкуснее!

Надя
8 лет назад

Приготовила :)
Очень вкусные, очень! Спасибо за рецепт :)

Делала пол порции, но положила чуть больше муки, чем половина от вашего рецепта, тесто никак не хотело меситься😑

Valentina 78
13 лет назад

А у нас в школе,кроме пирожков и пышек еичего и не было.А сочники я впервые попробрвала лет 10 назад.Олечка спасибо за рецепт5!Записываю в Кк.И голосую!

Черешенка
13 лет назад
Valentina 78,

Ничего...Зато ты теперь сама напекешь и будешь своих баловать, чтобы они потом не говорили, что сочни попробовали только во взрослой фазе жизни))) Спасибо, дорогая!!!

Valentina 78
13 лет назад
Черешенка,

Оль, наговорила тебе тут--- и 5 и голос и записываю в кк....А сама только проголосовала:)))Пошла исправляться:)))

Valentina 78
13 лет назад
Черешенка,

И еще,....спасибо за технику лепки,я такого не видела.

Черешенка
13 лет назад
Valentina 78,

были недавно в гостях, на столе стояли манты такой лепки... Ну как я и не спросила-бы?))) Показала хозяйка мне на салфетке))) На сочнях попробовала... Прикольно получилось, да?)))

Valentina 78
13 лет назад
Черешенка,

Очень, мне понравилось.

Юлия
13 лет назад

Красота какая! И с предыстоией! 5 и голос!

Черешенка
13 лет назад
Юлия ,

Спасибо, Юленька!!!

IRIS
13 лет назад

Поздравляю! Лучшее не всегда новое, но и любимое из старого!

Черешенка
13 лет назад
IRIS,

Это точно!!! Спасибо большое!!!

Больше рецептов на edimdoma.ru /= render partial: "shared/amp/amp_inread.html" /- if banners_array.present? - banners_array.each do |ba| = render partial: ba /= render partial: "shared/amp/amp_bn6.html"