Пита
Черешенка
03 сентября 2011
Приготовление
3 часа
Подготовка
меньше, чем 1 секунду
Рецепт на
1 персону

Круглая, как шарик, и полая внутри лепешка послужит вам «тарелкой» для любой начинки. На нашем сайте есть несколько вариантов приготовления питы, я вам предлагаю свой.

Ингредиенты
Основные
пшеничная мука2,5 стакан
дрожжи сухие1 ст. л.
соль1 ч. л.
сахар1 ч. л.
оливковое масло1 ст. л.
вода1 стакан
ШАГ 1/6

Отлейте в стакан половину воды и растворите в ней дрожжи, добавьте сахар и оставьте на 15 минут. Когда образуется пышная «шапка», то отправьте дрожжи в миску, посолите, влейте оставшуюся воду и, понемногу добавляя муку, вымесите тесто. В самом конце добавьте оливковое масло и вымешивайте тесто 5–7 минут так, чтобы оно стало гладким и эластичным. Положите тесто в миску, смазанную оливковым маслом, накройте пленкой и поставьте в теплое место на 1–1,5 часа, чтобы тесто увеличилось в объеме в 2 раза.

ШАГ 2/6

Затем обомните тесто, еще раз хорошо вымесите, разделите на маленькие шарики и раскатайте их в лепешки диаметром примерно 10–15 см и толщиной 0,5 см. Накройте лепешки полотенцем и дайте хорошо подойти в течение 15–20 минут.

ШАГ 3/6

Пока лепешки подходят, разогрейте духовку до максимальной температуры, у меня — 250°C. И только когда духовка хорошо нагреется, выпекайте лепешки на сухом противне 5 минут долегкого золотистого цвета. Они должны раздуться.

ШАГ 4/6

Разрежьте питу вдоль не до конца и заполните начинкой. Тут уже включается ваша фантазия. Экспериментируйте, творите, наслаждайтесь.

ШАГ 5/6

Пример использования питы вы можете посмотреть у меня в рецепте сувлаки: http://www.edimdoma.ru/recipes/20460.

ШАГ 6/6

Там же есть рецепт приготовления соуса дзадзики, которым можно заправить содержимое вашей питы.