Хмельная шарлотка "Страчателла" с кремом из маскарпоне, вишневой водки и шоколадной крошки
Хмельная шарлотка "Страчателла" с кремом из маскарпоне, вишневой водки и шоколадной крошки
АнастасияВ06 апреля 2011
Рецепт на:
8 персон
Описание
Наконец-то у меня повилась маленькая разъемная форма, что можно эксперементировать с шарлотками! В очереди уже много рецептов накопилось :) Вот один из них. Крем должен настояться в холодильнике
минимум часа 3, а желательно ночь. Вобщем, я не выдержала так долго :) Крем еще не совсем схватился, но на вкусе это никак не отразилось. Получилось божественно нежно и вкусно!
На дно разъемной формы (18-20см) кладем бумагу для запекания. Дно и стенки выкладываем печеньем. Для бортиков печенье разрезать напополам и размещать сахарной стороной наружу.
шаг 2/7
Смешиваем сахар и маскарпоне.
шаг 3/7
Отдельно смешиваем сметану и вишневую водку.
шаг 4/7
Желатин замочить на 5 минут, отжать и на медленном огне растопить. Снять с огня и добавить несколько ложек сметанного крема, активно помешивая веничком. Затем добавить желатиновую массу
в сметанный крем, добавить маскарпоне. Все перемешать.
шаг 5/7
30г шоколада грубо порубить и добавить к крему.
шаг 6/7
Выложить массу в форму и поставить в холодильник минимум часа на 3, лучше на ночь.
шаг 7/7
Украсить торт ягодами малины и шоколадной стружкой, которую сделать из оставшегося шоколада ножом или ножем для резки овощей.
Приятного аппетита!
Как здорово у Вас получилось! И что самое приятное, даже я такое смогу повторить:)) Вот только почему шарлотка, по-моему, это слишком простое обозначение для данного десерта?!:)
Вениамин, ваш вопрос про название "шарлотка" меня также очень мучает :) Так как лично в моем представлении из детства, что шарлотка - это быстрый пирог с яблоками, например.
Попытаемся разобраться... Рецепт в оригинале называется Stracciatella-Charlotte. Но вот что говорит всезнающая Википедия по этому поводу:
Шарлотка (англ. Charlotte) — сладкий пирог из яблок, запечённых в тесте. Классическая шарлотка — это французское сладкое блюдо, приготовленное из белого хлеба, заварного крема, фруктов и ликёра.
Русская шарлотка была придумана в Лондоне в начале XIX века французским поваром Мари Антуаном Карем, состоявшем на службе у Александра I. Для изготовления русской шарлотки форму выкладывают печеньем
савоярди или готовым бисквитом и заполняют баварским кремом и взбитыми сливками. Затем десерт следует остудить до затвердения.
Оказывается, что я приготовила самую что ни на есть русскую шарлотку, сама того не подозревая :)))
Как здорово у Вас получилось! И что самое приятное, даже я такое смогу повторить:)) Вот только почему шарлотка, по-моему, это слишком простое обозначение для данного десерта?!:)
Вениамин, ваш вопрос про название "шарлотка" меня также очень мучает :) Так как лично в моем представлении из детства, что шарлотка - это быстрый пирог с яблоками, например.
Попытаемся разобраться... Рецепт в оригинале называется Stracciatella-Charlotte. Но вот что говорит всезнающая Википедия по этому поводу:
Шарлотка (англ. Charlotte) — сладкий пирог из яблок, запечённых в тесте. Классическая шарлотка — это французское сладкое блюдо, приготовленное из белого хлеба, заварного крема, фруктов и ликёра.
Русская шарлотка была придумана в Лондоне в начале XIX века французским поваром Мари Антуаном Карем, состоявшем на службе у Александра I. Для изготовления русской шарлотки форму выкладывают печеньем
савоярди или готовым бисквитом и заполняют баварским кремом и взбитыми сливками. Затем десерт следует остудить до затвердения.
Оказывается, что я приготовила самую что ни на есть русскую шарлотку, сама того не подозревая :)))
Как интересно! Кажется, пора полюбить шарлотку))
Вот-вот, будем ломать стереотипы :)))
Как красиво и уверенна ,вкусно!5!
ОГО!
Спасибо, Валентина!
da da, u menya tozhe sprashivali po povodu nazvaniya:)http://www.edimdoma.ru/recipes/18251
Ага, посмотрела! :) Согласна, что вопросы поднимаются, т.к. неожиданно увидеть такую шарлотку :)
Ну как на лучших страницах кулинарных журналов! Потрясно!:) А главное видно,что вкусно! Молодчинка 5+!
Ева, спасибо большое! Очень старалась!
Обещанный голос!
Спасибо!
Ага,вот оно как выглядит-печенье савоярди))))
:))) Ага, оно самое!