Нешательское фондю
smihelen
07 апреля 2011
Подготовка
меньше, чем 1 секунду
Рецепт на
1 персону
Нешательское Фондю - типично швейцарское явство. Существует три вида фондю: для классического в белом вине нужно растопить пять сортов сыра; для итальянского добавляют шампиньоны; для "муатье—муатье" с белым вином смешивают вишневый ликер
Ингредиенты

450 г сыра "Грюйер"
250 г сыра "Эмменталь"
300 мл сухого белого вина
1 долька чеснока
1 ч.л. лимонного сока
3-4 ст.л. крахмала
свежемолотый белый перец, мускатный орех по вкусу
белый хлеб, нарезанный кубиками

ШАГ 1/5

Срежьте с сыра корочки, натрите его на терке

ШАГ 2/5

Стенки кастрюльки-фондюшницы натрите долькой чеснока, влейте в нее вино

ШАГ 3/5

Когда вино разогреется, постепенно добавьте смесь сыров, непрерывно помешивая их деревянной ложкой, делая движения "восьмеркой" Добавьте перец и мускатный орех. Лимонный сок способствует более быстрому плавлению сыра. Если смесь покажется вам слишком жидкой, добавьте немного крахмала, если слишком густой долейте вина.

ШАГ 4/5

Когда масса в фондюшнице станет однородной, переставьте кастрюльку в центр стола, где фондю будет подогреваться чайной свечой или грелкой. Гостям и хозяевам остается взять специальные длинные вилки и окунать в смесь кубики хлеба.

ШАГ 5/5

Образовавшаяся на дне корочка безумно вкусна. Обычно ее снимают со дна вилкой и предлагают имениннику или почетному гостю. Можно и разделить ее между всеми едоками поровну.