Рецепт

Осьминог

Рецепт на:
1 персону
Описание
Очень простое в приготовлении блюдо. Очень вкусно. Осьминог - мой любимый морепродукт.Он получается очень нежным. Единственное, я не знаю насколько доступен этот продукт в несредиземноморских странах. Оригинальное название блюда на греческом языке "хтаподи красато"(хтаподи-осьминог, краси-вино)

Ингредиенты

Ингредиенты

1 осьминог(У меня 700 гр.-замороженного)
1 крупная луковица
150 мл красного сухого вина
1 лавровый лист
душистый перец (у меня 4 шт)
Соль, перец
1 неполная ст.ложка том.пасты
Оливковое масло

Пошаговый рецепт с фото

шаг 1/5
Осьминога разморозить и разрезать на куски. Один кусок=1 щупальце. Потом серединку на 2 кусочка.
шаг 2/5
В кастрюле разогреть оливковое масло(достаточно),чуть обжарить мелко порезанный лук,выложить осьминога. Обжарить(пару минут).Начнет отдавать свою воду. Влить вино. Протушить несколько минут до испарения алкоголя. Добавить воду вместе с томатной пастой вровень с осьминогом. Посолить (умеренно, т.к.морепродукты сами по себе не пресные),поперчить+лаврушка и душистый. Тушить под крышкой на умеренном огне примерно час-час двадцать.
шаг 3/5
В процессе посматривайте за водой - возможно необходимо будет подливать по чуть-чуть(но только кипяток!). Но воды и не должно быть много-это потом используется как подлива, она должна быть такой очень насыщенной, а не как бульон.
шаг 4/5
В данном случае за 20 минут до готовности я добавила картофелину порезанную кубиками. Вы же используйте любой гарнир потом.(Интересно, с гречкой пойдет:)???
шаг 5/5
Вот он замороженный!!!
Комментарии — 18
Galina
13 лет назад

Никогда не готовила осьминога - страшновато- как-то, но у вас так все понятно и доступно, что боюсь не удержаться! ))
А какой выход блюда? На какое кол-во человек можно рассчитывать?

Iulia
13 лет назад
Galina,

Я Вас прекрасно понимаю. Сама долгое время не решалась приготовить дома (хотя много раз пробовала в гостях), пока муж не заказал на ужин, конкретно осьминога. Деваться было некуда-на помощь пришла свекровь, как всегда в таких случаях и показала-рассказала. Но оказалось, это очень просто. А главное, я поняла - надо не бояться пробовать что-то сделать, а иначе никогда ничего не сделаешь. Вот этим осьминожком с картофелем и со свежим салатом были сыты три человека (я, муж, который "хорошо" кушает и свекровь). Очень важно соблюсти меру в жидкости. Это блюдо должно тушиться, а не вариться!!!

Galina
13 лет назад
Iulia,

Спасибо!Пожалуй, все-таки сделаю!))))

Алла
13 лет назад

Очень интересно. А у нас осьминоги куда-то подевались. Надо хорошенько поискать и попробовать. А если взять маленьких осьминожков, готовить по времени столько же или меньше?

Iulia
13 лет назад
Алла,

Я маленьких не пробовала готовить, но думаю минут 50 их все же необходимо потушить. И пробуйте. Отрежьте малюсенький кусочек и попробуйте (я так делаю). Он действительно должен быть очень мягким и нежным, не надо прикладывать усилия, чтобы его разжевать. Правда. Это не то, что кальмары, которые, как их не готовь, нежными не становятся:)

СветланкаК
13 лет назад

А я сколько раз пробовала осьминога, он всегда не жевался, был как резина в разных соусах. А Вы пишете, что он нежный. Интересное блюдо.

Iulia
13 лет назад
СветланкаК,

Я неоднократно пробовала осьминогов. Но приготовленный таким способом, мне лично никогда не попадался жесткий. Попадаются жесткие осьминоги иногда в тавернах, приготовленные на углях. Их подают в качестве закуски на блюдце с лимонным соком. Этот же действительно очень нежный.

СветланкаК
13 лет назад
Iulia,

Спасибо Iulia. Я попробую обязательно.

Lyuba
13 лет назад

Забрала Вашего осьминога в КК:))) Ела в Италии суп из маленьких осьминожек:))) Потрясающий, осьминожки нежные:))) Попробую найти хорошего осьминога и приготовить по Вашему рецепту:))) Спасибо:)))

Iulia
13 лет назад
Lyuba,

Спасибо и Вам! Буду рада, если блюдо понравится!

Натуська
12 лет назад

Супееееер нежные, тающие во рту осьминожки!!!

Больше рецептов на edimdoma.ru /= render partial: "shared/amp/amp_inread.html" /- if banners_array.present? - banners_array.each do |ba| = render partial: ba /= render partial: "shared/amp/amp_bn6.html"