Рецепт
Пирог, опаленный пламенем
Описание
Этот пирог я готовила уже много раз: от его яблочно-пряного аромата и вкуса я устоять не в силах. Рецепт взят в одном из первых выпусков журнала Бурда на русском языке (№4 за 1987 год) и немного изменен. Если соберетесь повторить, советую не экономить на продуктах и выбрать сладкие яблоки. А чашка кофе со взбитыми сливками, посыпанными сверху порошком какао или корицы,будет прекрасным дополнением к этому пирогу.
Время приготовления указано без учета выдержки теста (2 часа).
P.S. Не решилась сфотографировть мой потрепанный экземплярчик (сами понимаете... сколько лет то), а побродив по просторам интернета я нашла сканированную версию этого журнала. Кому очень интересно даю ссылку на журнал: http://www.ms77.ru/articles/biblioteka/21221/ и на рецепт: http://www.ms77.ru/show.image.up/100109015927_big.jpg/.
Ингредиенты
Ингредиенты
Мука - 275 грамм,
Масло сливочное (или маргарин) - 150 грамм,
Сахарная пудра - 100 грамм,
1 яйцо,
Яблоки - 1 килограмм,
1 лимон,
Ядра грецких орехов - 50 грамм,
Корица - 1 чайная ложка,
Ваниль (или ванилин, или ванильный сахар) - по вкусу,
Гвоздика молотая - на кончике ложки,
Абрикосовое варенье - 1/3 стакана,
Коньяк - 1 рюмка (60 грамм).
Пошаговый рецепт с фото
шаг 1/12
В миску просеять муку, добавить сахарную пудру, яйцо и размягченное сливочное масло.
шаг 2/12
Вымесить тесто, скатать в шар, завернуть в пленку и убрать в холодильник на 2 часа.
шаг 3/12
Измельчить в крошку грецкие орехи (я это делала при помощи блендера), потереть на мелкой терке цедру лимона (аккуратно, лимон еще пригодится, да и руки тоже еще не раз пригодятся!). Смешать в миске молотые орехи, цедру лимона, чайную ложку корицы, молотую гвоздику и ваниль (у меня 1/3 стручка ванили, вместо ванили можно, конечно же, использовать ванилин или ванильный сахар, но если есть возможность использовать ваниль, то используйте лучше ее - ни с чем не сравнимый ее аромат просто покорил меня).
шаг 4/12
"Голый" лимон разрезать пополам и отжать сок в большую миску. Яблоки помыть, обсушить, разрезать пополам, удалить сердцевину, хвостики-попки и порезать ровненькими дольками, которые по мере нарезания опускать в большую миску с лимонным соком и "купать" их там.
шаг 5/12
Вынуть тесто из холодильника, раскатать примерно по размеру противня... Ничего страшного, если края будут неровными и порвутся - это все легко исправимо.
шаг 6/12
Намотать тесто на скалку и аккуратно развернуть над смазанным маслом противнем...
шаг 7/12
Теперь можно "навести красоту": выровнять бортики, толщину "дна", если получилось не очень ровно, залепить "рванки". А теперь нужно проколоть тесто вилкой во многих местах (мой помощник потрудился на славу)...
шаг 8/12
На получившееся из теста основание пирога высыпать пряно-ореховую смесь и разровнять по всей поверхности. Сверху красиво уложить яблочные дольки...
шаг 9/12
Вот так у меня получилось...
Теперь пирог отправить в разогретую до 200 градусов духовку примерно на 35 минут.
шаг 10/12
По истечении времени вынуть пирог из духовки. Абрикосовое варенье положить в огнеупорную посуду и подогреть в микроволноевке (или в духовке). Еще теплый пирог смазать вареньем...
шаг 11/12
В половник налить коньяк, подогреть и поджечь. Горящим коньяком облить пирог (вспышка от фотоаппарата заглушила своей яркостью огонь, а так хотелось передать картинку...)
шаг 12/12
Когда пирог немного остынет, порезать на кусочки и подавать с чаем или кофе и наслаждаться!..
Больше рецептов на edimdoma.ru
/= render partial: "shared/amp/amp_inread.html"
/- if banners_array.present?
- banners_array.each do |ba|
= render partial: ba
/= render partial: "shared/amp/amp_bn6.html"
Браво! 5!
Спасибо!
Алл!!! Ты влюбилась что-ли? У тебя каждый день рецепты все лучше и лучше, а фото все краше и краше!!! Супер!!! 5!
Ты угадала, я опять влюбилась! Спасибо за внимание!
как я за тебя рада!!! ты такая умничка!!!! я надеюсь он понимает какое сокровище нашел?!!!
просто покорена пирогом и его красотой!!
Вот-вот и меня он покорил.
О! потрясающий пирог!А как красиво звучит!)) 555!
голосую!
Спасибо!
5! Интересный вариант яблочного пирога!
Спасибо!