Рецепт
Пасхальная Трапеза
Описание
Предлагаю мои рецепты куличей и пасхи, делаю таким образом уже несколько лет. Не помню точно откуда этот рецепт, но мне он очень нравится! Надеюсь Вы тоже попрообуете.
Ингредиенты
Ингредиенты
Куличи:
1кг муки
200г сливочного масла
50г коньяка
10 яичных желтков
3 яичных белка
2 стакана молока
22г дрожжей
пакетик пекарской смеси
молотый мускатный орех(1/2ч.ложки)
200г сахара
4 ст. л. ванильного сахара
3 ч. л. тертой лимонной цедры
1 ч. ложка соли
100г белого изюма
200г разноцветных цукатов
100г измельченных грецких орехов.
Пасха:
1кг творога;
200г сливочного масла;
1 стакан сметаны;
0,5 ч.л. соли;
4 яйца;
1,5 ст. сахарной пудры;
150 г изюма;
200г цукатов;
50г сладкого миндаля;
0,5 ч.л. ванилина;
5-6 измельченных зерен кардамона
Пошаговый рецепт с фото
шаг 1/9
Муку просеять, смешать с дрожжами и пекарской смесью (улучшитель и разрыхлитель). Молоко подогреть. В небольшой миске приготовить опару. Для этого смешать 300 г соединенной с дрожжами муки, ванильный сахар и стакан теплого молока. Размешать венчиком, чтобы не было комков.
шаг 2/9
Поставить в теплое место на 30 мин. Затем добавить еще 200 г муки, перемешать, накрыть полотенцем и оставить в тепле еще на час.
Желтки растераем с сахаром и солью, вливаем растопленное масло и коньяк, перемешиваем и соединяем с поднявшимся тестом. Добавляем оставшуюся муку, молотые пряности, цедру и молоко. Очень хорошо и тщательно вымешиваем и ставим в теплое место еще на 1 час.
шаг 3/9
Готовое тесто обмять и добавить орехи, изюм и цукаты. Отдельно взбиваем белки и соединяем с тестом, перемешивая в одном направлении.
Переложить в форму для выпечки и оставить на полчаса, чтобы тесто вновь поднялось. Выпекать при 180°С в течение 25–30 мин. Затем температуру убавить до 160°С и выпекать еще 30–40 мин.
шаг 4/9
Украсить куличи можно всевозможной глазурью. Мне нравится шоколадная.
Для этого нам понадобится (25 гр сливочного масла,15 гр какао,175 гр сахарной пудры,2 ст л молока,щепотка молотой корицы )
Растопить масло в кастрюле. Добавить какао и готовить, помешивая, около 30 сек. Снять кастрюлю с огня и постепенно добавить сахарную пудру (можно не просеивать) и молоко, помешивая. Добавить корицу и вернуть кастрюлю на огонь на 1 мин, постоянно помешивая, пока глазурь не станет блестящей и однородной. Быстро распределить помадку по куличу, пока она еще теплая.
шаг 5/9
Еще одно блюдо пасхального стола - это творожная пасха. Дважды тщательно протереть творог через сито. Добавить полстакана сахарной пудры, затем ввести растертое сливочное масло. Отделить желтки от белков. Оставшуюся часть пудры растереть с яичными желтками добела, и, переложив в творожно-масляную смесь, растереть вместе с ней. Ввести кардамон и взбитые в плотную пену белки.
шаг 6/9
В самом конце положить изюм, цукаты и орехи. При этом пасху не растирают, а только слегка перемешивают, чтобы изюм и другие добавки распределялись по всей массе более равномерно. Переложить массу в пасочницу, выложенную марлей. Накрыть прессом и поставить в холодное место на 10-12 часов.
шаг 7/9
В добавок к традиционным пасхальным угощениям могу предложить несколько несложных блюд, которые я всегда готовлю в Пасхальное Воскресенье. Они не очень тяжелые, чтобы с непривычки не перегрузиться, и к тому же я всегда в постные дни скучаю почему-то по омлету, сыру, лососине и сырокопченому мясу :)))
шаг 8/9
Например я всегда готовлю "Омлет с малосольной форелью" (http://www.edimdoma.ru/recipes/13613), просто мечтаю о нем уже сейчас :))
шаг 9/9
И еще очень нравится делать такую вариацию на тему итальянского карпаччо (http://www.edimdoma.ru/recipes/13610) Может быть и у Вас есть свои любимые семейные блюда для Пасхального стола, напишите о них в комментариях или добавьте фотографии в мою ленту. Всем счастливой Пасхи!
Больше рецептов на edimdoma.ru
/= render partial: "shared/amp/amp_inread.html"
/- if banners_array.present?
- banners_array.each do |ba|
= render partial: ba
/= render partial: "shared/amp/amp_bn6.html"
Рецептики очень даже к стати, спасибо) 5!)
Спасибо!
спасибо!очень кстати,пригодится!
На здоровье!
Оч здорово и красочно! Всегда хотелось самой кулич сделать...но не знаю решюсь ли! 5
Большое спасибо!
Денис, спасибо большое за такое праздничное разнообразие! Как всегда на высоте! 5+++
Большое спасибо!
А я в этом году буду только смотреть рецепты куличей и пасхи и наслаждаться.....Рецепты все на 5!
Большое спасибо!