Пончики "Пофферчес". Голландия.
домохозяйка
13 апреля 2011
Подготовка
меньше, чем 1 секунду
Рецепт на
1 персону
Продолжаю путешествие по моим кулинарным книгам. Пару лет назад увидела в передаче "Едим дома" голландские пончики "Пофферчес", приготовила и влюбилась навсегда! У них вкус, тех пончиков из детства, когда за стеклом фыркала какая-то чудо машина и выкатывались из нее пончики. А потом тетя сворачивала большой кулек, накладывала в него до верха пончики и щедро присыпала их сахарной пудрой. И пахли они по-сумашедшему вкусно, и редко когда удавалось донести весь кулек домой:) Но моя вновь обретенная любовь не давала мне покоя, хотелось для полного счастья владеть специальной сковородкой! И вот мечта моя сбылась! Здесь два рецепта теста для пончиков, можно заменить молоко на воду и тогда получится постный вариант. P.S. до приобретения специальной сковородки выпекала их на обычной сковороде в виде оладушек, без начинки, вкус от этого не страдал:)
Ингредиенты

Сладкие пончики.
350мл молока
7гр сухих дрожжей (15гр свежих)
200гр муки
щепотка соли
40гр сливочного масла
любой джем
или шоколад, разбавленный сливками
----------------------------------
Сырные пончики с пряным маслом (20-25 штук)
400мл молока
7гр сухих дрожжей (15гр свежих)
200гр пшеничной муки
100гр цельнозерновой муки
щепотка соли
1 яйцо
100гр сыра Гауда или любого другого, но желательно с ярко выраженным вкусом
свежемолотый черный перец
40гр растопленного масла
для пряного масла:
125гр размягченного сливочного масла
1 ст.л. сока лемона
1 ч.л. измельченной зелени петрушки
1 ч.л. измельченного зеленого лука
1 ч.л. измельченного кервеля (я заменила базиликом)

ШАГ 1/5

Сладкий вариант. Подогреть молоко. В небольшом количестве развести дрожжи, добавить оставшееся молоко, просеять в него муку, замесить тесто, добавить соль. Накрыть пленкой или влажным полотенцем и поставить в теплое место подходить на 1 час.

ШАГ 2/5

Сковородку смазать растопленным сливочным маслом. Заполнить выемку на 2/3, положить чайную ложку начинки (джем, шоколад), затем накрыть сверху тестом. Когда на поверхности тесто схватится перевернуть с помощью двух вилок и обжарить с другой стороны.

ШАГ 3/5

Выложить на тарелку, промазать хорошо растопленным сливочным маслом и сверху щедро присыпать сахарной пудрой. Подавать в прикуску к ароматному чаю и будет волшебно!

ШАГ 4/5

Если у вас нет специальной сковородки, то советую увеличить количество молока в этом случае до 600-650 мл и выпекать как оладушки.

ШАГ 5/5

Сырные пончики. Молоко подогреть, в небольшом количестве растворить дрожжи, затем ввести оставшееся молоко, просеянную муку, яйцо и соль. Накрыть пленкой и поставить в теплое место на 1 час. Для пряного масла смешать лимонный сок, травы и размягченное сливочное масло. Отставить в сторону, пока будут готовиться пончики. В подошедшее тесто добавить тертый сыр и 40гр растопленного масла, дать еще не много подойти. Выпекать на смазанной сливочным маслом сковороде с двух сторон до золотистого цвета. Подавать с пряным маслом. Особенно хороши эти пончики с помидорками "Черри".