шаг 9/9
Гатыг едят просто так,готовят довгу,айран,окрошку,соусы,коктейль,гурут,сюзьму и добавляют в выпечку и.т.д.
Также используют в народной косметологии для лифтинга ,и от мимических морщин.
Срок годности гатыга от 3-4 недели (в холодильнике).
Если гатыг получится слизистой то причиной этого некачественная сметана.Лучше такой сметаной не заквашивать !!!!!
Учтите что,если будете заквашивать сметаной...,то настоящий гатыг у вас получается не
сразу,а лишь после того,как еще 2-3 раза вы заквасите молоко,но уже не сметаной ,а 100-200гр этого же гатыга.Так создается культура болгарской палочки,которую следует поддержать,непрерывно заквашивая новый гатыг старым гатыгом.Тогда спустя два месяца создается настоящий вкус гатыга,сформируется его особые свойства.!!!!!
В Азербайджане в некоторых семьях гатыг используется по 20-30 лет непрерывно.Считается,что чем старее грибки гатыга,тем он крепче,плотнее вкуснее,тем лучше его качество, а если по каким-то
причинам нет,то закваску всегда можно занять у соседей. Местные жители некогда
не задумываются,как приготовить гатыг не имея старого гатыга!!!!!!!
Отличный рецепт! 5+! я тоже так делаю себе на утро,правда порции намного меньше) Умничка!
голосую!)
Спасибо!
похоже на йогурт!+5
Чувствую, что пора и мне начинать делать самой такую вкуснятину! Ирада, Вы меня вдохновили, займусь для начала поисками парного молока:) Беру себе в КК! 5!
Хорош)))