Рецепт
Главная»Рецепты»
ГАТЫГ (КИСЛО-МОЛОЧНЫЙ ПРОДУКТ)

ГАТЫГ (КИСЛО-МОЛОЧНЫЙ ПРОДУКТ)

Рецепт на:
1 персону

Ингредиенты

Ингредиенты

3л-молока(у меня парное)
2ст.л гатыг (у меня сметана)

Пошаговый рецепт с фото

шаг 1/9
,а саму кастрюлю в теплое одеяло.Убрать в теплое место на сутки.Не передвигать и не стряхивать.
шаг 2/9
Вскипятить и остудить до комнатной температуры молоко.
шаг 3/9
Смешать до однородности ,чтобы не остались комочки
шаг 4/9
Кастрюлю с заквашенным молоком закрыть крышкой завернутой чистым кух.полотенцем
шаг 5/9
На утро получим густой кисло- молочный продукт гатыг. Гатыг можно убрать в холодильник.
шаг 6/9
Можно употреблять сразу или дождаться одну неделю чтобы больше загустело.Густота зависит от жирности закваски и молока.Чем дольше гатыг будет хранится в холодильнике тем больше загустеет и густота будет как на 42% сметане
шаг 7/9
Готовим закваску: В отдельной емкости смешать 100гр теплого молока со 2ст.л сметаной (или гатыг).
шаг 8/9
Готовим гатыг: Закваску смешать с теплым молоком до однородности.
шаг 9/9
Гатыг едят просто так,готовят довгу,айран,окрошку,соусы,коктейль,гурут,сюзьму и добавляют в выпечку и.т.д. Также используют в народной косметологии для лифтинга ,и от мимических морщин. Срок годности гатыга от 3-4 недели (в холодильнике). Если гатыг получится слизистой то причиной этого некачественная сметана.Лучше такой сметаной не заквашивать !!!!! Учтите что,если будете заквашивать сметаной...,то настоящий гатыг у вас получается не сразу,а лишь после того,как еще 2-3 раза вы заквасите молоко,но уже не сметаной ,а 100-200гр этого же гатыга.Так создается культура болгарской палочки,которую следует поддержать,непрерывно заквашивая новый гатыг старым гатыгом.Тогда спустя два месяца создается настоящий вкус гатыга,сформируется его особые свойства.!!!!! В Азербайджане в некоторых семьях гатыг используется по 20-30 лет непрерывно.Считается,что чем старее грибки гатыга,тем он крепче,плотнее вкуснее,тем лучше его качество, а если по каким-то причинам нет,то закваску всегда можно занять у соседей. Местные жители некогда не задумываются,как приготовить гатыг не имея старого гатыга!!!!!!!
Комментарии — 11
Ева
13 лет назад

Отличный рецепт! 5+! я тоже так делаю себе на утро,правда порции намного меньше) Умничка!

Ева
13 лет назад
Ева,

голосую!)

Ирада
13 лет назад

Спасибо!

Милена
13 лет назад

похоже на йогурт!+5

домохозяйка
13 лет назад

Чувствую, что пора и мне начинать делать самой такую вкуснятину! Ирада, Вы меня вдохновили, займусь для начала поисками парного молока:) Беру себе в КК! 5!

Анастасия
13 лет назад

Хорош)))

Больше рецептов на edimdoma.ru /= render partial: "shared/amp/amp_inread.html" /- if banners_array.present? - banners_array.each do |ba| = render partial: ba /= render partial: "shared/amp/amp_bn6.html"