Описание
Сюзьма очень популярно на Кавказе и Ср.Азии. Это универсальный кисломолочный продукт готовится из гатыга.После сцеживания гатыга в кленовом мишке получается не творог,а нечто среднее между сметаной и сливочным маслом.Это и есть сюзьма.Она может по вашему желанию,в любой момент стать снова гатыгом,а может превратится в продукт более высокого порядка,с большей концентрацией жиров и белка.Сюзьма и сама по себе может выполнять рол и сметаны,творога,и масла.Ею можно заправлять борщи,щи,намазывать ее на хлеб и использовать в ватрушки,сырники,в творожные пасты.Если развести 100-200гр сюзьмы в 0,5-1л воды(можно минеральной),получится жаждоутоляющий и бодрящий напиток-АЙРАН !!!!!
Дословный перевод с азери-тюркского;
сюзьма-сцеживания
Спасибо за полезный и вкусный рецепт, который можно адаптировать и под наши кисломолочные продукты:) 5:)
...сегодня мой голос в поддержку полезной вкусности, люблю я такие штучки:)
А это типа творога домашнего? Вкусненько должно быть 5!
Олечка, сюзьма не как типа творог,а нечто среднее между сметаной и сливочным маслом
Ух ты, какая вкусняшка!!!:))Сплошная белково-кльциевая полезность!!5!!!Завтра голос!!:))
Отличные фото!!! За рецепт большое спасибо, забрала себе! 5!!!