


Если яблоки кислые, добавить еще немного сахара. Подавать яблочный пудинг с жирным йогуртом, сметаной или мороженым.
крупные яблоки | 4 шт. |
вчерашний белый хлеб | 1 буханка |
масло сливочное | 220 г |
апельсины | 1 шт. |
клюква сушеная | 100 г |
орехи грецкие | 5 шт. |
сахар коричневый | 2 ст. л. |
корица молотая | 1,5 ч. л. |
Духовку предварительно разогреть до 200° С.
Цедру апельсина натереть на мелкой терке, из половинки апельсина отжать сок.
Яблоки, удалив сердцевину, нарезать маленькими кусочками и выложить в глубокую миску.
Добавить клюкву, 1 ч. ложку корицы, апельсиновую цедру, влить 2 ст. ложки свежевыжатого апельсинового сока и все перемешать.
Растопить 85 г сливочного масла.
С батона срезать корку, мякоть поломать на кусочки (1/4 батона оставить), полить растопленным сливочным маслом (1/4 масла оставить) и перемешать.
Керамическую форму смазать сливочным маслом, выложить в нее большую часть хлебных кусочков и слегка утрамбовать, сверху разложить половину яблок с клюквой, затем опять слой хлеба и на него — оставшиеся яблоки.
Орехи слегка измельчить в ступке.
Покрошить оставшийся кусок батона, влить оставшееся растопленное масло, добавить сахар, орехи и корицу, перемешать и выложить сверху на яблоки.
Оставшееся сливочное масло порезать кубиками и разложить на хлеб.
Поместить форму в разогретую духовку на 25–30 минут.