Рецепт

Оливье

Рецепт на:
1 персону
Описание
В 19 веке юноша Люсьен, младший отпрыск славной семьи французских кулинаров Оливье, изобретателей соуса провансаль, был отправлен родителем покорять Москву. И с поставленной задачей справился. В открытом им трактире "Эрмитаж" он подавал очень вкусное блюдо: на тарелку выкладывались сдобренные "Провансалем" ломтики жаренного рябчика . В центре - отварной картофель, нарезанный кружочками, и огуречные ломтики. Для украшения - вареные яйца. Но заметив, как безжалостно посетитили смешивают всё это и поглощают с удовольствием, Люсьен "усовершенствовал" блюдо. Так появился салат "Оливье". Ресторан назывался "Эрмитаж" и всех троих, и салат и ресторан и господина Оливье, упоминает Гиляровский В. А. в книге "Москва и москвичи", глава "На трубе" 1904г.:"Считалось особым шиком, когда обеды готовил повар-француз Оливье, еще тогда прославившийся изобретенным им "салатом Оливье" без которого обед не в обед и тайну которого он не открывал. Как ни старались гурманы, не выходило: "то, да не то". http://www.gilyarovsky.ru/index.php. Конечно не факт, что это настоящий рецепт салата. В книге П. П. Александровой «Руководство к изучению основ кулинарного искусства» 1897 года издания указан следующий рецепт: Салат оливье Необходимые продукты и их пропорция на одну персону. Рябчики — ½ штуки. Картофель — 3 штуки. Огурцы — 1 штука. Салат — 3-4 листа. Провансаль — 1½ стол. ложки. Раковые шейки — 3 штуки. Ланспик — ¼ стакана. Капорцы — 1 чайная ложка. Оливки — 3-5 штук. Правила приготовления: Нарезать бланкетами филе изжаренного хорошего рябчика и смешать с бланкетами отварного, не рассыпчатого картофеля и ломтиками свежих огурцов, прибавить капорцев и оливок и залить большим количеством соуса провансаль, с прибавлением сои-кабуль. Остудив, переложить в хрустальную вазу, убрать раковыми шейками, листиками салата-латука и рубленным ланспиком. Подавать очень холодным. Свежие огурцы можно заменить крупными корнишонами. Вместо рябчиков, можно брать телятину, куропатку и курицу, но настоящая закуска оливье готовится непременно из рябчиков. И конечно же в таком неколбасном виде это совершенно другой салат нежели мы привыкли! Самое главное , что сложного, по большому счету, ничего нет, аккуратно и ровно нарежьте продукты, чтобы они равномерно пропитались "Провансалем"! А количество ингредиентов регулируйте сами, я написал просто состав салата :))

Ингредиенты

Ингредиенты

3 рябчика
5 картофелин отваренных в мундире
1 телячий язык
100г красной икры
200г зеленого салата
100г оливок без косточки
25 отварных раков
200г свежих пикулей
полбанки сои-кабуль
100г каперсов
5 яиц вкрутую
соус "Провансаль"

Пошаговый рецепт с фото

шаг 1/7
Филе рябчиков (можно заменить мясо перепелов или курицы, у меня курочка) пожарьте на сливочном масле. Порежьте его на ровные кусочки.
шаг 2/7
Картофель, отваренный в мундире, почистите и нарежьте ровными кубиками или кружочками.
шаг 3/7
Телячий язык( у меня половина говяжьего) отварите в подсоленной воде с лавровым листом, черным душистым перцем горошком. Остудите, снимите оболочку, разрежьте пополам и нарежте тонкими ломтиками.
шаг 4/7
Маленькие свежие огурчики нарежьте на ровные кусочки.
шаг 5/7
Оливки без косточки разрежьте пополам и добавьте в салат. Присыпьте салат каперсами.
шаг 6/7
К майонезу "Провансаль" (приговленному самостоятельно, взбив яйца с горчицей, уксусом и растительным маслом) добавьте 1-2 ст. л. соуса "Терияки" (вместо сои-кабуль). Хорошо перемешайте
шаг 7/7
И полейте этой смесью салат. Поверх соуса аккуратно "рассыпьте" красную икру и ещё немного каперсов.Украсьте, красиво разложив по краям отваренные и почищенные раковые шейки, порезанные пополам отваренные вкрутую яйца, листья зеленого салата. Повторимся - подавать "Оливье" следует очень холодным.
Комментарии — 92
Lyudmilae
13 лет назад

Интересная версия знакомого "Оливье". 5+1!

♥ Олег ♥
13 лет назад
Lyudmilae,

Спасибо, Людочка!

NATALY
13 лет назад

Супер, голосую!!!

♥ Олег ♥
13 лет назад
NATALY,

Натуля, спасибо!

Nata
13 лет назад

а еще с черной икрой и перепелами ооочень вкусно)

♥ Олег ♥
13 лет назад
Nata,

Ната, спасибо! Перепела есть, такие малютки:)), Уле часто готовим!

Юрий
13 лет назад

Просто здорово! 5+ и голос)))

♥ Олег ♥
13 лет назад
Юрий,

Юра, благодарю!

Каролина
13 лет назад

Очень познавательное предисловие и потрясающий "Оливье"!!!Вот это буйство вкуса!!!))Я бы откушала такой салатик с большим удовольствием!!!:))Супер, Олег!!5555++1))

♥ Олег ♥
13 лет назад
Каролина,

Лина, именно с большим удовольствием! Спасибо!

Больше рецептов на edimdoma.ru /= render partial: "shared/amp/amp_inread.html" /- if banners_array.present? - banners_array.each do |ba| = render partial: ba /= render partial: "shared/amp/amp_bn6.html"