Описание
В 19 веке юноша Люсьен, младший отпрыск славной семьи французских кулинаров Оливье, изобретателей соуса провансаль, был отправлен родителем покорять Москву. И с поставленной задачей справился. В открытом им трактире "Эрмитаж" он подавал очень вкусное блюдо: на тарелку выкладывались сдобренные "Провансалем" ломтики жаренного рябчика . В центре - отварной картофель, нарезанный кружочками, и огуречные ломтики. Для украшения - вареные яйца. Но заметив, как безжалостно посетитили смешивают всё это и поглощают с удовольствием, Люсьен "усовершенствовал" блюдо. Так появился салат "Оливье". Ресторан назывался "Эрмитаж" и всех троих, и салат и ресторан и господина Оливье, упоминает Гиляровский В. А. в книге "Москва и москвичи", глава "На трубе" 1904г.:"Считалось особым шиком, когда обеды готовил повар-француз Оливье, еще тогда прославившийся изобретенным им "салатом Оливье" без которого обед не в обед и тайну которого он не открывал. Как ни старались гурманы, не выходило: "то, да не то".
http://www.gilyarovsky.ru/index.php. Конечно не факт, что это настоящий рецепт салата. В книге П. П. Александровой «Руководство к изучению основ кулинарного искусства» 1897 года издания указан следующий рецепт:
Салат оливье
Необходимые продукты и их пропорция на одну персону.
Рябчики — ½ штуки. Картофель — 3 штуки. Огурцы — 1 штука. Салат — 3-4 листа. Провансаль — 1½ стол. ложки. Раковые шейки — 3 штуки. Ланспик — ¼ стакана. Капорцы — 1 чайная ложка. Оливки — 3-5 штук.
Правила приготовления: Нарезать бланкетами филе изжаренного хорошего рябчика и смешать с бланкетами отварного, не рассыпчатого картофеля и ломтиками свежих огурцов, прибавить капорцев и оливок и залить большим количеством соуса провансаль, с прибавлением сои-кабуль. Остудив, переложить в хрустальную вазу, убрать раковыми шейками, листиками салата-латука и рубленным ланспиком. Подавать очень холодным. Свежие огурцы можно заменить крупными корнишонами. Вместо рябчиков, можно брать телятину, куропатку и курицу, но настоящая закуска оливье готовится непременно из рябчиков.
И конечно же в таком неколбасном виде это совершенно другой салат нежели мы привыкли! Самое главное , что сложного, по большому счету, ничего нет, аккуратно и ровно нарежьте продукты, чтобы они равномерно пропитались "Провансалем"! А количество ингредиентов регулируйте сами, я написал просто состав салата :))
Интересная версия знакомого "Оливье". 5+1!
Спасибо, Людочка!
Супер, голосую!!!
Натуля, спасибо!
а еще с черной икрой и перепелами ооочень вкусно)
Ната, спасибо! Перепела есть, такие малютки:)), Уле часто готовим!
Просто здорово! 5+ и голос)))
Юра, благодарю!
Очень познавательное предисловие и потрясающий "Оливье"!!!Вот это буйство вкуса!!!))Я бы откушала такой салатик с большим удовольствием!!!:))Супер, Олег!!5555++1))
Лина, именно с большим удовольствием! Спасибо!