Описание
Этот сыр придумали в Грузии, а точнее в Мегрелии. Там готовят настоящий божественный слоеный сыр "Сулугуни". Он бывает разный, молодой-мягкий, нежный, с капающим из него молоком, и зрелый, для гоми-твердый, соленый, золотисто-желтый. Настоящий сыр Сулугуни варится из молодого имеретинского сыра, который должен скрипеть на зубах. А если его положить в кипяток-он тянется нитями. Я предлагаю два варианта рецепта в одном. Так как имеретинского сыра у меня не найти, мы берем моцареллу и получаем не менее вкусный сыр...напоминающий нам сыр "Сулугуни" в домашних условиях.
Начинаем готовить сыр за 2-3 дня до подачи.
Маша,за сыр огромное спасибо!Оч.люблю сулугуни,но у нас продают только заводской,а это совсем не то((555
Да, пробовала заводской...конечно его не сравнить. Сама очень обрадовалась когда, рецепт попал в руки...:) Спасибо за отзыв, Тата и попробуйте, это не сложно...
Машенька, как здорово! Жаль, у нас моцареллы практически не бывает, а если и найдешь, то он безумно дорогой. Может можно попробовать из какого-нибудь другого сыра?
Аллочка, как жаль...что так трудно моцареллу найти у вас и дорого. У нас достаточно доступная цена-200 грамм стоят 55 центов. Может быть ты будешь в Грузии, то лучше и оригинальнее сыр получается конечно же из имеретинского сыра...думаю эти два сорта самые наилучшие для сулугуни.
Спасибо :)
Ради любопытства: я тут немного посчитала и получилось вот что: у нас моцарелла (осторожно, предупреждаю) стоит в 5,35 раз дороже, чем в Германии.
Да, уж! Но это самый дешевый, но хороший по качеству и из коровьего молока. А если из молока буйволихи :), то уже дороже и т.д.
Мария-искусница! Спасибо огромное за рецепт, обязательно попробуем! 5+!
Спасибо, Елена. Очень приятно, что понравилось...
Привет Мария!...я так же делаю этот сыр,толтко добавляю яйца... вам +5,...да ещё зайдите в Клуб,...интересно твоё мнение о голосовании)
Приветик, а яйца ты провариваешь вместе с сыром и что они придают ...наверное более желтенький цвет? А о голосовании...что можно сказать, что ни говори, ни пиши, все равно каждый сделает по-своему! ;))Мне и так, и как прежде голосовать приходилось, все получалось без проблем!
нее сыр получается белым как моцарелла,да,я варю молоко+сметана+яйца+соль,варю помешивая ровно 5 мин,Фильтрую,под пресс, и на ночь в золодильник.Храню в солёеом растворе. Вот так.)...
И сыр получается,как адыгейский?Я просто тоже делаю по такому же рецепту.Или в эту смесь ещё и моцареллу добавить?
Да, Тата сыр получается как Сулугуни или Адыгейскии, В эту смесь моцарелу не добавляю. Если хочеш напищу тебе пропорции.)
Ну, энто уже другой состав...:) Интересно...а сколько ваш(или будем на ты ;) сыр хранится?
Да мы же на ты)). Да состав отличается, попробую по вашему речепту.
А хранится в холодильнике, в солёном растворе, 1 месяц. Может и дольше.Но сьедаем его быстро и с хлебом , как бутерброд и в салат добавляю.
Думаю, ты можешь выставить свой вариант...всем будет интересно...:) И кол-во ингредиентов интересует...
Молоко-2 литра(3.5%)
сметана-400 мл(10 % или выше)
5 яйц
3 ст л. соли,только не йодированной(а то не полцчится)
Молоко кипячу,додавляю соль,+взбитые яйца+взбитая сментана.Вырю ровна 5 мин.,помещиваю непрерывно.Процеживаю через марлю,когда стечёт вода,завязываю в марлю и ставлю пресс сверху. Оставляю так на 2-3 часа.А потом в холодильник.Без солёного состава хранить 3 дня.А если долго надо,тогда только в стеклянной банке(вода+соль) 2 ст воды к 1 ст л соли. Да и сыра получается около 1 килограма.
Буду рада если кому то полезна эта инфомация.
Спасибо! Будем пробовать...:)
Мне, мне полезна эта информация:))!!! Я очень люблю сыр, но никогда не делала его сама. В ближайшее же время сделаю и ваш и Машин. Напишу потом что получилось. Ничего, если вопросами помучаю в процессе приготовления?:)
Gertruda, спасибо, и конечно спрашивайте,я всегда рада).Пробуйте, вам понравится, потомучто сыр -hand made-очень вкусный,ведь когда сам готовишь дущу вкладваешь!Буду ждать ващи вопросы,отзывы,До связи!И с праздником!
Обязательно попробую! Люблю всякие такие штуки:)! 5!
Благодарю, Gertruda. Попробуйте-это вкусно! :)