Прокисшие блины
Я (в подлиннике)
29 апреля 2011
Подготовка
меньше, чем 1 секунду
Рецепт на
4 персоны
Что приготовить, если молоко в холодильнике прокисло? Блины или оладьи. Максимум, что-нибудь кексообразное. Я решил приготовить блины, потому что день был ленив, а, как известно, нет ничего проще, чем готовить блины.
Ингредиенты

2,5 стакана прокисшего молока
1,5 стакана муки
½ стакана сахарного песка
3 куриных яйца
30 мл. растительного масла
сода на кончике ножа
соль по вкусу
ванильный сахар по запаху
сливочное масло для смазывания готовых блинов
растительное масло для жарения

ШАГ 1/6

Отделить желтки от белков и охладить белки. Охлажденные белки взбить с сахаром до образования пены.

ШАГ 2/6

Желтки взбить с солью. Добавить к желткам прокисшее молоко. Здесь я должен сказать вот о чем: простокваша для этого рецепта не подходит, не подходит для него и испортившееся молоко с длительным сроком годности. Чтобы приготовить блины по этому рецепту вам нужно скисшее молоко, которое хранится трое суток. Лучше всего деревенское молоко, ну или молоко с минимальным количеством различной химии. То есть, на «Останкинском» такие блины могут не получиться, будьте внимательны!

ШАГ 3/6

Постоянно помешивая венчиком или миксером, постепенно добавляем к молоку муку. Затем также постепенно вводим взбитые белки. Добавляем соду, соль, ванильный сахар и растительное масло.

ШАГ 4/6

Тесто готово. Разогреваем сковороду. Некоторые считают, что блины нужно готовить только на чугунных сковородках, которые никогда не моют. Считается, что таким образом блины приобретают особенный аромат. Я имел удовольствие однажды готовить на такой сковороде и, честно, особенного эффекта не заметил. Это ничего не значит, и я ничего не собираюсь опровергать. Скажу только, что сковорода в данном случае, в отличие от молока, по моему мнению, не играет решающей роли.

ШАГ 5/6

Сковорода разогрелась? Жарим блины! Здесь все классически: с обеих сторон до румяной корочки; первую сторону обжариваем чуть дольше, вторую буквально несколько секунд. Каждый блин нужно смазать сливочным маслом – это вкусно и красиво.

ШАГ 6/6

Подавайте эти блины со сметаной. Это очень…