


Сок из апельсина можно выжать и добавить к финикам, заменив им часть воды.
сливки жирные | 250 мл |
сливочное масло | 200 г |
сахарная пудра | 150 г |
ванильный экстракт | 0,5 ч. л. |
пшеничная мука | 150 г |
финики без косточек | 250 г |
апельсины | 1 шт. |
сливочное масло | 100 г |
сахарный песок | 100 г |
яйца куриные | 2 шт. |
оливковое масло | 1 ч. л. |
сода | 1 ч. л. |
ванильный экстракт | 0,5 ч. л. |
соль морская | 0,25 ч. л. |
Духовку предварительно разогреть до 180°С.
Цедру апельсина натереть на мелкой терке, отжать из него сок.
Финики поместить в блендер, влить 250 мл воды и взбивать около 10 секунд, так чтобы остались крупные кусочки.
Переложить массу в небольшую кастрюлю и слегка прогреть на огне.
Добавить апельсиновую цедру и снять с огня, влить 1/2 ч. ложки ванильного экстракта, всыпать соду, все перемешать.
Приготовить тесто: яйца и сахар поместить в блендер и немного взбить.
Добавить 100 г предварительно размягченного сливочного масла и продолжить взбивать.
Добавить финики, взбивать еще несколько секунд, затем всыпать муку, посолить и продолжать взбивать, пока не получится гладкое однородное тесто.
Форму для выпечки смазать оливковым маслом, вылить в нее тесто и отправить в разогретую духовку на 25–30 минут.
Приготовить крем: оставшееся размягченное сливочное масло взбить миксером вместе с сахарной пудрой, затем влить 2 ст. ложки сливок, 1/2 ч. ложки ванильного экстракта и еще немного взбить.
Оставшиеся сливки взбить миксером, соединить с масляным кремом и еще несколько секунд взбивать все вместе.
Обмазать пирог кремом.