Сладкий пирог с финиками
Юлия Высоцкая
13 января 2011
Приготовление
1 час и 10 минут
Подготовка
меньше, чем 1 секунду
Рецепт на
4 персоны

Сок из апельсина можно выжать и добавить к финикам, заменив им часть воды.

Ингредиенты
Для крема
сливки жирные250 мл
сливочное масло200 г
сахарная пудра150 г
ванильный экстракт0,5 ч. л.
Основные
пшеничная мука150 г
финики без косточек250 г
апельсины1 шт.
сливочное масло100 г
сахарный песок100 г
яйца куриные2 шт.
оливковое масло1 ч. л.
сода1 ч. л.
ванильный экстракт0,5 ч. л.
соль морская0,25 ч. л.
ШАГ 1/12

Духовку предварительно разогреть до 180°С.

ШАГ 2/12

Цедру апельсина натереть на мелкой терке, отжать из него сок.

ШАГ 3/12

Финики поместить в блендер, влить 250 мл воды и взбивать около 10 секунд, так чтобы остались крупные кусочки.

ШАГ 4/12

Переложить массу в небольшую кастрюлю и слегка прогреть на огне.

ШАГ 5/12

Добавить апельсиновую цедру и снять с огня, влить 1/2 ч. ложки ванильного экстракта, всыпать соду, все перемешать.

ШАГ 6/12

Приготовить тесто: яйца и сахар поместить в блендер и немного взбить.

ШАГ 7/12

Добавить 100 г предварительно размягченного сливочного масла и продолжить взбивать.

ШАГ 8/12

Добавить финики, взбивать еще несколько секунд, затем всыпать муку, посолить и продолжать взбивать, пока не получится гладкое однородное тесто.

ШАГ 9/12

Форму для выпечки смазать оливковым маслом, вылить в нее тесто и отправить в разогретую духовку на 25–30 минут.

ШАГ 10/12

Приготовить крем: оставшееся размягченное сливочное масло взбить миксером вместе с сахарной пудрой, затем влить 2 ст. ложки сливок, 1/2 ч. ложки ванильного экстракта и еще немного взбить.

ШАГ 11/12

Оставшиеся сливки взбить миксером, соединить с масляным кремом и еще несколько секунд взбивать все вместе.

ШАГ 12/12

Обмазать пирог кремом.