Шоколадно-мятный тирамису
Вениамин
09 мая 2011
Подготовка
меньше, чем 1 секунду
Рецепт на
1 персону
Недавно в Питере прикупил кое-что для кулинарного творчества, в. т.ч. и савоярди (впервые в жизни нашел в продаже!). Счастлив:))) Об остальном "кое-что" в ближайших рецептах:) А вообще, хочу поблагодарить всех вас за поздравления с этим "трагическим днем". Несмотря на то, что я личность в рамках сайта не самая социальная, ваше внимание, безусловно, приятно! Особое спасибо Ольге (Черешенке) за инициативу поздравлять пользователей и энтузиазм. Этот торт для вас, угощайтесь, хватит на всех:)
Ингредиенты

Савоярди 18-20 шт.;
Маскарпоне 500 гр. (на самом деле на такое количество печенья сыра даже много, так что можно уменьшить);
Сахарная пудра по вкусу;
2 куриных желтка (а можно и без них)
Крепкий свежесваренный кофе 100-150 мл.+-(у меня с добавлением нескольких столовых ложек коричневого сахара);
Мятный ликер или сироп;
Мятный шоколад (с мятным вкусом, а не начинкой) 150 гр. и немного обычного;
Какао-порошок;
Форма для тирамису.

ШАГ 1/2

Мятный шоколад растопить на водяной бане, остудить, но не дать застыть. Желтки слегка растереть с сахарной пудрой, добавить маскарпоне и размешать до получения гладкой однородной массы. В принципе на этой же стадии можно добавить в крем какой-нибудь алкоголь, например, ликер. В моем случае я добавлял немного мятного ликера в кофе. А можно вообще обойтись только мятным шоколадом, тогда останется лишь нежное послевкусие.

ШАГ 2/2

Подготовить форму для тирамису, я предпочитаю достаточно глубокую и стеклянную - так вкуснее и интереснее:) Печенье, на секунду опуская в кофе, выложить одним слоем в форму. Поверх распределить часть крема. На крем - весь жидкий мятный шоколад. Далее повторить слои, но уже без шоколадной прослойки (верхний слой - маскарпоне). Накрыть блюдо пленкой, убрать на ночь в холодильник. При подаче присыпать какао-порошком и при желании тертым/рубленным шоколадом!