Борщ
Катерина Филипенко
09 мая 2011
Приготовление
40 минут
Подготовка
меньше, чем 1 секунду
Рецепт на
8 персон

Я обожаю борщ. Может, потому, что выросла в Украине. Может, потому, что это вкус детства. Я его могу есть на завтрак, обед и ужин. Пока не съем всю кастрюлю! Вопреки мнению моей бабушки, что это трудоемкий процесс, я готовлю борщ быстро. Несколько лет назад стала варить постный - и нисколько не пожалела. Такой борщ получается легким и очень вкусным. Всегда варю большую кастрюлю - данный рецепт именно с таким расчетом.

Ингредиенты
Основные
свекла1 шт.
лук репчатый2 шт.
морковь1 шт.
капуста белокочанная0,5 кочан
картофель4 шт.
масло топленое50 г
сахар1 ст. л.
соль1 по вкусу
уксус1 по вкусу
перец черный1 по вкусу
перец душистый1 по вкусу
лавровый лист1 по вкусу
ШАГ 1/6

Поставить на огонь кастрюлю с водой. Все овощи почистить. Капусту нашинковать, картошку нарезать кубиками, лук мелко порубить, морковку и свеклу натереть на терке.

ШАГ 2/6

В закипевшую воду отправить капусту, спустя 7 минут - картошку. Воду посолить по вкусу.

ШАГ 3/6

На сковороде разогреть масло, потушить до мягкости (около 5 минут) лук и морковку.

ШАГ 4/6

Отправить в кастрюлю. Кинуть душистый перчик и промытый лавровый лист.

ШАГ 5/6

На той же сковороде разогреть вторую половину масла, выложить свеклу, перемешать. Сбрызнуть уксусом, потушить на среднем огне 5 минут, добавить полстакана бульона из кастрюли и оставить томиться под крышкой еще минут 7. Добавить в борщ сахар.

ШАГ 6/6

Отправить свеклу в кастрюлю, и дать борщу повариться на маленьком огне еще несколько минут. Попробовать на соль, поперчить. Если у вас есть готовое отварное мясо (говядина, свинина), порежьте его на кусочки и добавьте в борщ. Выньте лавровый лист, он больше не нужен. Дайте настояться борщу 30-40 минут и подавайте со сметаной и зеленью. И сухарики! Сухарики не забудьте!