Я обожаю борщ. Может, потому, что выросла в Украине. Может, потому, что это вкус детства. Я его могу есть на завтрак, обед и ужин. Пока не съем всю кастрюлю! Вопреки мнению моей бабушки, что это трудоемкий процесс, я готовлю борщ быстро. Несколько лет назад стала варить постный - и нисколько не пожалела. Такой борщ получается легким и очень вкусным. Всегда варю большую кастрюлю - данный рецепт именно с таким расчетом.
свекла | 1 шт. |
лук репчатый | 2 шт. |
морковь | 1 шт. |
капуста белокочанная | 0,5 кочан |
картофель | 4 шт. |
масло топленое | 50 г |
сахар | 1 ст. л. |
соль | 1 по вкусу |
уксус | 1 по вкусу |
перец черный | 1 по вкусу |
перец душистый | 1 по вкусу |
лавровый лист | 1 по вкусу |
Поставить на огонь кастрюлю с водой. Все овощи почистить. Капусту нашинковать, картошку нарезать кубиками, лук мелко порубить, морковку и свеклу натереть на терке.
В закипевшую воду отправить капусту, спустя 7 минут - картошку. Воду посолить по вкусу.
На сковороде разогреть масло, потушить до мягкости (около 5 минут) лук и морковку.
Отправить в кастрюлю. Кинуть душистый перчик и промытый лавровый лист.
На той же сковороде разогреть вторую половину масла, выложить свеклу, перемешать. Сбрызнуть уксусом, потушить на среднем огне 5 минут, добавить полстакана бульона из кастрюли и оставить томиться под крышкой еще минут 7. Добавить в борщ сахар.
Отправить свеклу в кастрюлю, и дать борщу повариться на маленьком огне еще несколько минут. Попробовать на соль, поперчить. Если у вас есть готовое отварное мясо (говядина, свинина), порежьте его на кусочки и добавьте в борщ. Выньте лавровый лист, он больше не нужен. Дайте настояться борщу 30-40 минут и подавайте со сметаной и зеленью. И сухарики! Сухарики не забудьте!